Уроженку Брасовского района тоже ждала участь «остарбайтера»

Мария Васильевна Храмченкова родилась 15 марта 1928 года в селе Турищево в многодетной семье. Жили совсем небогато, и, чтобы прокормить семью, еще задолго до начала войны ее отец уехал работать в Ленинград. Там его настигла начавшаяся Великая Отечественная война и безжалостно во время блокады забрала его жизнь.
Объявление о начавшейся войне тринадцатилетняя Мария услышала по радио: оно транслировалось через громкоговоритель. В это время она шла в колхоз сдавать молоко. Услышав такую весть, девочке стало очень страшно.
В августе-октябре 1941 года вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Брянщина находилась под гнетом окупантов, которые устанавливали свои правила. За годы оккупации были стёрты с лица земли сотни промышленных предприятий, в руины превращены жилые дома. А сколько было загублено человеческих жизней! Варвары не щадили даже детей.
Жителей оккупированной территории, преимущественно молодежь, немцы отправляли на работу в Германию. Семья Марии Храмченковой не стала исключением. Когда летом 1943 года Красная армия гнала фашистов с родной земли, фашисты зверея, старались уничтожить и угнать в Германию как можно больше непокоренных советских людей.
«Сначала нас погнали в Беларуссию. Шли пешком через села Алешенка, Брасово, Крупец. Около поселка Воронов Лог часть людей из нашей колонны расстреляли», — вспоминает о тех страшных событиях наша собеседница Мария Васильевна Храмченкова, которую тоже ждала участь «остарбайтера».
В акте о расстреле мирных граждан, составленном группой военных и гражданских лиц, обнаруживших «страшные находки» 6 сентября 1943 года говорилось: «Перед своим отступлением гитлеровские звери совершили страшную расправу над беззащитными советскими людьми. Нами подсчитано в лесу 993 трупа расстрелянных, сожженных, замученных. Но это далеко не полная цифра истребленных в это утро советских граждан». Только спустя время выяснится, что число погибших в разы больше. Было установлено, что в братской могиле погребены 1500 мирных жителей: дети, женщины, старики.
До Белорусского города Лепель Витебской области колонну с русскими доставили на поездах. В селе Стаи под Лепелем они зимовали. Было очень голодно. Чтобы как-то прокормить детей маме Марии Васильевны ничего больше не оставалось, как начать побираться. Там же в Белоруссии их настигла беда — утонул младший брат. Когда он плыл с товарищем по озеру, в лодку стала просачиваться вода. Мальчики не успели вовремя отчерпать ее, судно стало тонуть и перевернулось. Не доплыв до берега буквально два метра, парнишка захлебнулся.
«Дальше нас повезли через Варшаву в город Грайфенберг. Помню когда приехали в Польшу был очень сильный дождь, холодно. Нас пригнали к какому-то бараку, а надзирательница из числа русских полицаев, не пустила нас внутрь, сказала оставаться на улице, и мы всю ночь мерзли под дождем.
Пригнали нас к немецкому барину, где мама стала работать на ферме, на полевых работах. Выдавали паек из еды, но этого было очень мало, и мама опять стала ходить просить еды. Не всегда удавалось что-либо принести, но все же были немцы, которые иногда ей что-то давали», — рассказывает Мария Васильевна.
И новое испытание — малолетняя узница очень сильно заболела сыпным тифом.
«Мне было очень плохо, я лежала в полубреду. Заболевших было много. Немцы ездили на грузовике и собирали в кузов всех, кто болел. Помню, как подошли ко мне, взяли за руки и за ноги и бросили в кузов машины. Думала, повезли убивать. Оказывается, нет, нас свозили в какой-то госпиталь. Подъехав к нему, меня выкинули под яблоню и уехали. Я боялась пошевелиться, думая, что меня убьют. Рядом на земле лежали яблоки, и очень хотелось взять их и съесть. Но страх сковывал, не позволяя делать лишних движений. Так я пролежала до вечера, пока меня не занесли в помещение. Помню только, что голова потом у меня была перевязана. Болела долго и сильно, после выздоровления была так истощена, что не могла сама ходить».
Через некоторое время, когда уже понемногу Мария оправилась от болезни, над их жизнями вновь нависла угроза. Всех согнали в сарай для расстрела. А чтобы никто не мог сбежать, помещение охраняли. Сколько прошло времени в ожидании расправы — уже не вспомнить, но то чувство долгожданного спасения не забудется никогда! Послышался гул самолетов, звук грохочущих танков, которые громили немецкие поселения. Открылась дверь. В сарай зашли русские солдаты и сказали: «Вы свободны!». До сих пор слезы радости накатываются на глаза у нашей собеседницы, вспоминающей историю их спасения.
Потом была долгая дорога домой, в Брянскую область, жизнь в землянке, так как от их села ничего не осталось. Они поселились в селе Брасово. Женщина вышла замуж, родила троих детей. Более сорока лет проработала в одном совхозе и удостоилась почетногозвания «Ветеран труда».
В этом году Мария Васильевна отпраздновала свой 95-летний юбилей. Она счастливая бабушка семерых внуков и прабабушка двенадцати правнуков. При первой возможности и необходимости каждый спешит на помощь маме, бабушке, прабабушке. Родные любят и гордятся ею и с интересом слушают рассказы о страшных временах Великой Отечественной войны из первых уст.
Ее правнучка ученица начальных классов, проживающая в г.Подольск, в прошлом году участвовала во Всероссийском конкурсе творческих проектов «Моя семейная реликвия» в рамках Всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия», где рассказала о жизненном пути любимой прабабушки и заняла второе место. Наша статья строилась на рассказах нашей героини и на этих материалах.