Брасовский воин-интернационалист

15 февраля 2023

Прошло более 30 лет после завершения войны в Афганистане. В декабре 1979 года, отправляясь, по сути, на чужую войну, советские войска не предполагали, что их миссия может затянуться больше, чем на год. Невольно по телу пробегает дрожь только лишь от одной мысли, что за эти годы погибло около 15 тысяч советских бойцов и 35 тысяч были ранены.

Мог ли столбовский парнишка, который со школы подрабатывал помощником комбайнера, а потом трудился на тракторе, представить себе, что в скором времени он столкнется с военным конфликтом «лицом к лицу». По достижении восемнадцатилетия Александра Лагуткина, не успевшего окончить автошколу, в 1981году призвали в армию. Первые полгода служба проходила в учебной части города Острогожска Воронежской области, где получал военную специальность механик-водитель. Учили управлять «грозным» большегрузным четырехосным седельным тягачом высокой проходимости — МАЗ-537. Полгода Александр служил вместе с земляком Сергеем из села Брасово, который был инициатором написать рапорта на дальнейшее несение службы в Афгане, где на том момент находился его друг. Но здесь пути их разошлись. Сергея забрали в Калиниград, а наш герой отправился в Республику Узбекистан в город Чирчик на курсы переподготовки. Тяжелыми и выматывающими были десять дней, но это того стоило.

Еще летя в самолете, солдаты воочию увидели последствия бушующей войны в Афганистане. Посадочная полоса аэропорта Шинданд была разбита, и возможности приземлиться не было. Необходимо прыгать, что бы ты не чувствовал в этот момент, и какие мысли тебя не посещали, но сомнениям уж точно здесь не место. Шагнув в бездну, с замиранием сердца паря в воздухе, они благополучно оказались на земле.

Рота автомобилистов, где был Александр осталась в городе Шинданд, спустя некоторое время ее перебазировали в Термез. Их основная задача заключалась в доставке военной техники, боеприпасов, стройматериалов и других грузов солдатам. Движение по горному серпантину (25 километров подъем-спуск) на девятиметровой машине с девятнадцатиметровым прицепом, было еще тем испытанием. Приходилось преодолевать перевал Саланг, который имел стратегически важное значение, ведь именно через него обеспечивалось бесперебойное снабжение введённых в Афганистан советских войск. Порой в крамешной темноте, двигаясь буквально на ощупь (из-за большой загазованности невозможно было открыть глаз), они проезжали через печально известный тоннель Саланг.

Не обошлось и без ранений. В одном из рейсом, двигаясь через «зеленую зону», так называли территорию с виноградниками, далеко растущими в одну и другую сторону от дороги, где всегда поджидал коварный враг, Александр, получил осколочное ранение ноги. Пробыв три недели в госпитале, он вновь вернулся в строй. Многое пришлось пережить за эти полтора года. Самым большим испытанием стала потеря боевых товарищей. Тяжело было привыкать к такой страшной реальности и быть абсолютно бессильным, видя солдат, которые ушли в вечность.

Служба в прямом смысле проходила на колесах. Первый период в машине и спали, и ели. Санитарных условий как таковых не было, поэтому всегда какая-нибудь «зараза» (желтуха, дизентирия и другие) старалась пристать к солдатам. Но ответственные доктора, которые были в каждой роте, старались сделать быт военнослужащих максимально безопасным. Кипятили воду, с которой было весьма напряженно, с верблюжьей колючкой, чтобы обеззараживать организм.

Климат Афганистана достаточно разнообразен из-за большого количества возвышенностей и гор, расположенных на территории страны. Летом температура воздуха могла доходить до шестидесяти градусов! Александр Алексеевич вспоминает, что, когда ехали в подъм по серпантину, оказывались на уровне облаков, из-за которых ярко светило солнце. А дорога на спуск уже встречала лежащими белыми снегами. Завораживающей картиной невороятной природы можно было наслаждаться и наслаждаться, но только, не в тот период. Это сейчас можно вспомнить, а как же было там красиво, когда чуть поутихли те страшные, бередящие душу воспоминания. Наш герой был награжден медалью «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой президента СССР М.С. Горбачева «За успешное выполнение задания правительства СССР» и юбилейными медалями. «Мы не за звания и награды служили, а стойко защищали южные рубежы Советского Союза»,- сказал Александр Лагуткин.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 15:23

В Осотской сельской библиотеке Брасовского района состоялось виртуальное путешествие в страну Маленького принца

Посетители  Осотской сельской библиотеки Брасовского района    побывали виртуально в гостях у Маленького принца, героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Работник библиотеки организовала литературное путешествие, посвященное 125-летию со дня рождения знаменитого французского писателя и летчика. (далее…)

3 июля 2025, 14:57

Брянские школьники разработают и представят свои научные проекты в «Сириусе»

В Образовательном центре «Сириус» стартовала десятая научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы». Она позволяет школьникам включиться в работу над (далее…)

3 июля 2025, 14:44

В Брянске обсудили меры профилактики безопасности и благополучия детей

В областном центре прошло совещание, на котором обсудили вопрос повышения эффективности профилактических мер для обеспечения безопасности и благополучия детей. В (далее…)

3 июля 2025, 14:36

В Брянске провели очередное заседание Молодежного парламента

Сегодня, 3 июля, в Брянске в областной Думе прошло очередное заседание Молодежного парламента VIII созыва на котором рассмотрели ряд актуальных и важных вопросов. Особое (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить