В историко-краеведческом музее Брасовского района прошло мероприятие ко дню снятия блокады Ленинграда

27 января 2023

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с 23 января по 23 февраля в музее проходят мероприятия на тему «Благодаря их подвигам мы можем жить».

В дни воинской славы России в день 27 января — день полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Первыми посетителями выставки, посвящённой этой дате, стали студенты Брасовского БПЭТ 2 курса строительного отделения во главе завучем по воспитательной работе Литвяковой Ириной Владимировной. А также выставку посетили местные жители п. Локоть.

Посетителей музея познакомили с этой исторической датой, рассказали, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Было рассказано, что 4 ноября 2021 года, ушла из жизни Клементьева Тамара Александровна – житель блокадного Ленинграда, проживавшая на территории Брасовского района в д. Погребы.

Был продемонстрирован видеоролик про кусочек хлеба, который в стене старого дома случайно нашла современная молодая пара.

Была продемонстрирована «Блокадная книга» принесённая Венецким Вадимом Валентиновичем. «Блокадная книга» — это суровая книга, которая рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии. Работая над ней, известные писатели А. Адамович и Д. Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.

Была продемонстрирована книга «Стояли насмерть».

«Стояли насмерть» — под таким названием в 1984 году в Ленинграде вышла   книга   Веры Михайловны Фелисовой, в которой   рассказывается о боях на дальних подступах к городу Ленинграду, о мужестве и стойкости  курсантов  и  командиров  Ново – Петергофского   военно   –   политического   училища   НКВД   им. К.Е. Ворошилова. Автор книги  в  годы войны    была    сандружинницей     в  одном   из  батальонов   этого  училища  и  спасла  жизнь 130  курсантам.

О том, как сражались курсанты, рассказывалось на страницах фронтовых газет 1941 года. Их мужество и стойкость служили примером, каждый миг был подвигом!

Работая  над книгой, Вера  Михайловна  Фелисова,  направила запрос   на   Брянщину.   Получили   уведомления   о   работе   над историей  боевого  пути  погранучилища  НКВД  имени К.Е. Ворошилова капитан в отставке Ф.Т. Веремьёв и отставной полковник А.Д. Поляница, которые  после  увольнения  в запас,  проживали  в посёлке Локоть. Они поделились с автором книги воспоминаниями о тех  кровопролитных    боях  1941  года,    о    товарищах     по   оружию, выслали свои фотографии для коллективного фотоальбома участников боёв на Ораниенбаумском «пятачке». Этим они дополнили летопись  давних событий, связанных с защитой Ленинграда, и документальную    повесть    В.М. Фелисовой.

5 октября 1969 года, на месте одного из жестоких боёв, в деревне Большое Жабино Гатчинского района Ленинградской области,  уставлен  памятник курсантам и командирам 1-го батальона Ново-Петергофского военно – политического  училища  имени К.Е. Ворошилова. Увековечены на Ленинградской земле имена капитана в отставке Ф.Т. Веремьёва и отставного полковника А.Д. Поляница.

Было рассказано о «Блокаде в 10 предметах»: Хлебные карточки, Санки, Коптилка, Книги о ботве, Значок «светлячок», Столярный клей, Меню после войны, Детские игрушки, Котелок, Бидон.

Посетителям предложили разделить буханку хлеба на 5 частей, чтобы представить какой паёк получали жители блокадного Ленинграда, с примесью муки и другими заменителями.

Посетителям музея раздали символические кусочки «Блокадного хлеба».

Были показаны для ознакомления папка со списками наших земляков погибших и пропавших без вести на территории Ленинградской области.

Присутствующие почтили память не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны минутой молчания!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:46

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В доме культуры посёлка Белые Берега свою персональную выставку представил выпускник Брянского художественного училища (далее…)

2 июля 2025, 17:39

В Фокинском районе завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Возведение Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе выходит на финишную прямую. В Брянске это четвёртая по счёту (далее…)

2 июля 2025, 16:16

В Брасовском доме-интернате для престарелых и инвалидов жильцы с удовольствием проводят время на свежем воздухе в хорошую погоду

Жильцы   Брасовского дома-интерната  для престарелых и инвалидов  с удовольствием проводят время на свежем воздухе, если позволяет погода. (далее…)

2 июля 2025, 15:27

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

Уже в эту субботу, 5 июля, в областном центре в парке-музее имени А.К. Толстого стартуют Дни муниципалитетов. Мероприятие приурочено ко Дню образования Брянской области, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить