Брасовские сотрудники КДН на страже детства

К 105-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних
Проблема правонарушений несовершеннолетними существовала еще с петровских времен, но оставалась без внимания власти, что приводило к обострению ситуации. Так, в конце ХVII века в ряде городов России отмечалось множество нищенствующих детей, о которых никто не заботился. После Октябрьской революции 1917 года государство провозгласило и стало претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. 31 декабря 1917 года был подписан декрет, по положениям которого несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.
14 января 1918 года был принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних. С тех пор структура, созданная для социального воспитания детей и подростков, постоянно развивалась. Менялось ее название, но не изменными оставались цели, главная из которых это профилактическая работа с детьми и их родителями.
Первое упоминание комиссии по делам несовершеннолетних Брасовского района (по архивным данным) было 19.02.1966 года. Председателем был Осипов Б.В. С 1997 года ответственным секретарем КДН и защите их прав является Ирина Полищук. Вместе с ней работает специалист Наталья Мосина. В таком гармоничном тандеме женщины стоят на защите прав детей и подростков.
Основные приоритетные направления деятельности органов и учреждений системы профилактики, в том числе КДН и ЗП: профилактическая работа по выявлению семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, преступлений против семьи и несовершеннолетних, детей, оказавшихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни или здоровью, и оперативного реагирования на негативные процессы в подростковой среде; работа по выявлению причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних и совершению правонарушений; профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения среди несовершеннолетних; организация и осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.
КДН и ЗП осуществляют координацию деятельности субъектов системы профилактики посредством проведения заседаний комиссии по профилактическим вопросам; проведения координационных совещаний руководителей субъектов системы профилактики; обмена информацией по вопросам профилактики; изучения и распространения положительного межведомственного опыта.
На заседаниях комиссии рассматриваются более ста протоколов в отношении родителей и несовершеннолетних, совершивших правонарушения. В течение 1 полугодия 2022 г. проведено 11 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 8 общепрофилактических вопроса. Были охвачены почти все направления деятельности субъектов системы профилактики, даны рекомендации по повышению эффективности их взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. Проводится мониторинг исполнения постановлений всеми субъектами системы профилактики. Основными межведомственными мероприятиями были акция «Защитим детей вместе» и операция «Подросток», которая в настоящее время продолжается. Проведены профилактические беседы на темы: «Ответственность за неисполнение родительских обязанностей», «Недопущение злоупотребление спиртными напитками», «Права и обязанности родителей», «Санитарное состояние в доме», «Роль семьи в отношении детей», «Взаимопонимания детей и родителей», «Последствия лишения родительских прав», «Опасность оставления детей дома без присмотра родителей».