Сильная женщина Брасовского района

Собирательное понятие «женщины – слабый пол» уже давно потеряло свою актуальность, так как дамы давно шагают в ногу с мужчинами наравне. Русские женщины способны и горы свернуть, и в горящую избу войти, и решить множество проблем, возникающих в жизни. Именно такая наша собеседница: с виду скромная, но волевая и решительная уроженка из поселка Красное Юлия Прохницкая.
Детство и юность нашей героини ничем особым не отличались, все как у всех: школа, училище, замужество. Потом Юлия поступила заочно в Кокинский институт для получения высшего образования по специальности «экономист по бухгалтерскому учету». Студенческие годы, в прямом и переносном смысле этого слова, были весьма продуктивны, ведь за это время девушка, не уходя в академический отпуск, родила двоих сыновей-погодок. Начиная с института, Юлия получила опыт работы бригадиром по полевым работам, затем трудилась бухгалтером, а в 1997 году она пришла работать специалистом в Красненскую сельскую администрацию. Круг её обязанностей был широк, так что должность обязывала быть грамотной во всех сферах, ведь работала наша героиня с людьми и для людей, проживающих в сельской глубинке. Юлия Александровна с ответственностью относилась к работе и старательно вникала во все её нюансы.
Так проходили год за годом. Жизнь шла по хорошо знакомой, накатанной дорожке, но все-таки пришлось с нее свернуть на нехоженую тропинку. Когда происходило укрупнение поселений, Красненскую сельскую администрацию сократили, присоединив к Дубровской. Наша героиня должность свою сохранила и продолжала помогать землякам в решении их насущных проблем. Четыре года подряд, сменяя друг друга, кандидаты-мужчины на должность главы Дубровской сельской администрации по разным причинам не задерживались долго. И нашей героине поступило совершенно неожиданное для нее предложение от руководства района занять пост главы Дубровской сельской администрации. Конечно, женщина сомневалась в своих силах, считая, что если мужчины не справились, то куда уж ей. Но депутаты сельского поселения единогласно проголосовали «за», оказав ей высокое доверие.
Вот уже третий срок, с 2010 года, Юлия Прохницкая является главой Дубровской сельской администрации. Семь населенных пунктов входят в состав поселения, поэтому требуется немало сил, чтобы оказывать посильную помощь жителям сел и поселков. Как признается сама наша героиня, она работает в тесном контакте с районной администрацией. За помощь и поддержку в ее становлении на новом месте она благодарна ныне покойному Николаю Гинькину, который на тот момент был заместителем главы администрации Брасовского района. И сейчас по первому зову на помощь ей приходит заместитель главы администрации района Сергей Литвяков. Результат такого взаимодействия налицо: общими усилиями решена большая проблема поселения – проведено обновление водопроводных сетей в п. Красное и с. Дубровка. По программе инициативного бюджетирования была выполнена реконструкция трех воинских захоронений, которые приобрели современный вид.
На год грядущий планируется сделать детскую площадку в п. Красное. Ведется подготовка документации для участия в региональной программе по капитальному ремонту клубов в Красном и Дубровке. Дубровский очаг культуры еще не газифицирован, поэтому первоначальной целью является проведение газа. И пусть не сразу все получается, но постепенно, совместно с отзывчивыми, неравнодушными людьми Юлия Александровна старается откликаться на просьбы своих земляков и разрешать все возникающие вопросы.
Наша героиня с детства мечтала научиться водить машину, и эта мечта могла так и остаться несбыточной, если бы Прохницкая не стала главой поселения. Дело в том, что при Дубровской сельской администрации была «семерка», пожалуйста, садись и поезжай решать вопросы в соседние деревни. А как же ехать, если не умеешь водить? Тут на помощь пришли сыновья Юлии. Выезжая на полевые дороги, они обучали маму навыкам вождения. Таким образом, поверив в себя и свои силы, женщина получила водительское удостоверение, хотя она поначалу сомневалась, а не поздно ли становиться автоледи.
Хлопотать наша героиня успевает не только на рабочем месте, но и дома, ведь домашние заботы никто не отменял. Огород, домашняя живность – всего у нее хватает. При всем этом Юлия Александровна — счастливая бабушка пятерых внуков. А как вы думаете, чем этаким почивает своих детей и внуков хозяюшка? Сладеньким, тягучим, с тонкими нотками полевых цветов, а что самое главное, полезным продуктом – медом с собственной пасеки. Такое увлечение взяло свои истоки еще из детства. Дедушка Юлии был пчеловодом, поэтому остались воспоминания, когда при открытии улья ее обволакивал потрясающий запах меда, который так манил, что невозможно было оторваться. С тех пор так и повелось, после дедушки пчелками занялся муж нашей героини, а позже и сама Юлия. Она не стремится к большому объему золотого продукта, для неё главное — его качество, да и интересен сам процесс его получения. По словам нашей героини, к меду она равнодушна и в основном отдает его детям, а вот тот самый аромат из детства до сих пор завораживает…
Такая вот Юлия Прохницкая — простая русская женщина, сильная, ничем не сломленная, с широкой душой и с верой только в лучшее.