Спилить дерево по закону: требования и нормы

Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.
Деревьев на нашей планете становится всё меньше. Практически все государства проводят политику сохранения экологии, принимают законы, направленные на защиту окружающей среды. Наша страна не стала исключением, действует ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (10.01.2002). Как гласит 16 статья данного закона, если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть оплачено. Статья 14 ФЗ в свою очередь посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы. Кроме того, действует Лесной кодекс № 200-ФЗ (04.12.2006). В 13 главе данного кодекса тоже идёт речь об ответственности за вред, причинённый лесным насаждениям и незаконную вырубку.
Главный посыл указанных норм — каждый человек, который причинил вред природе, обязан его возместить!
Однако, как бы остро ни стояла тема сохранения природы, в частности, зелёных насаждений, всё равно возникают ситуации, когда без удаления дерева или кустарника не обойтись. Например, предстоит прокладка коммуникаций, строительство нового здания. Кроме того, сухие и старые деревья удаляются из соображений безопасности. Изучим различные случаи оформления спила дерева.
Удаление зелёных насаждений на собственном участке
Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Однако мнение это ничем не подкреплено и относится в большей степени к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках. Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу — за разрешением идти нет нужды. Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. Чаще всего удаление деревьев на участках граждан связано с какими-либо неудобствами: дерево высохло и угрожает падением, ветви упираются в крышу дома или растение создаёт густую тень, и солнечный свет не попадает в жилое помещение. Конечно, можно срубить растение «втихаря», но есть риск ответить за нарушение, особенно если соседи хотят пополнить ряды борцов за экологию района за ваш счёт.
Лучше всё же обратиться за разрешением в администрацию Брасовского района. В случае, когда удаление деревьев не запрещено, вы совершенно бесплатно получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Этот документ тоже своего рода «разрешение» и с его помощью можно будет отстоять свою правоту перед соседями.
Если разрешение всё же требуется, то ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней с момента регистрации. Для получения разрешения (порубочного билета) проводится обследование дерева. Специалисты определят породу, толщину и состояние растения. На основании результатов обследования в тексте разрешения указывается, что можно удалить такое-то растение по такому-то адресу. Следует обратить внимание на то, что многие путают акт обследования с самим разрешением. Основанием для действий является лишь полученный официально оформленный документ — порубочный билет. Только после этого вы имеете право удалить растение самостоятельно или нанять специальную бригаду.
Удаление зелёных насаждений на участках, принадлежащих соседу или организациям
Если с удалением растительности на собственной территории всё более или менее понятно, то что делать, когда вашему дому угрожает накренившееся соседское дерево — вопрос не такой уж и простой. Разрешение на спил растительности на чужом участке вам никто не даст, следовательно, вопрос нужно решать с владельцем территории.
Для начала следует написать соседу (или соседствующей с вами организации) письмо с просьбой удалить аварийное дерево. Для того чтобы доказать этот факт впоследствии, при передаче бумаги можно попросить получателя расписаться на копии. В случае отказа письмо направляется почтой с уведомлением о вручении. Довольно часто соседи упираются и не хотят производить работы за свой счёт. Если вы не хотите портить отношения — можно решить вопрос, оплатив работы из своего кошелька. Однако когда и такое предложение не принято или вы не намерены оплачивать то, за что, собственно, должен отвечать владелец территории, следующий шаг — написание жалобы в администрацию района. Помимо согласования здесь специалисты имеют право написать и предписание, которым обяжут нерадивого соседа избавиться от растительности на участке. Если дерево не просто бросает густую тень на ваши окна, а является потенциальной угрозой жизни и здоровью — можно написать заявление в прокуратуру. В таком случае будет рассмотрена уголовная ответственность владельца злосчастного растения.
Фото: 7dach.ru