Брасовец Анатолий Фролов разводит пчёл
27 октября 2022
Всего в нескольких километрах от центра поселка Локоть расположилась пасека, где вдали от шума машин и оживленных улиц живут в своих ульях неутомимые труженики – пчелы. Там стоит беспокойный гул и чувствуется невероятный смешанный аромат цветов, прополиса и меда – чистый, свежий и немного терпкий, такой, что при вдохе щиплет ноздри. Всегда рядом с пчелами – Анатолий Фролов. Он их незримый помощник, защитник и друг.
В отличии от большинства пасечников, которые приходят к своему увлечению сознательно, в молодом или даже зрелом возрасте, Анатолий Алексеевич вырос на пасеке, с пяти лет помогал отцу: наващивал рамки, дымарил, собирал рои, а в 11 уже работал помощником пчеловода и сторожем в Брасовском лесхозе.
Когда пришла пора, Анатолий Фролов вступил в ряды армии, отслужил срочную службу, но душа всё время
болела за пчел, которые без его пригляда были. Как оказалось – не без причины. Пасекой, пока мужчина отдавал долг родине, никто не занимался, многие пчелы улетели, кто отравился, кто от болезней погиб.
Вернувшись домой Анатолий Алексеевич принялся спасать свое пчелиное хозяйство. Делая отводки, заселял пчел в новые улья, которые сам мастерил, следил за их здоровьем. Понемногу пасека разрослась.
Сегодня у Анатолия Алексеевича 57 семей. В среднем они приносят 300-400 кг за сезон. В основном мед он реализует в Брянской и соседних областях, причем оптовики сами звонят, знают, что Анатолий Алексеевич пасекой занимается. Нашим брасовцам, любителям и состоявшимся пасечникам Анатолий Алексеевич хорошо знаком. С уважением они называют его «Профессором» и спешат к нему за советом, если пчелы заболели или дело медовое не идет. Мужчина никогда не отказывает, делится опытом, рассказывает всё, что знает сам. А запас знаний у Анатолия Алексеевича о пчелином хозяйстве огромный. Им прочитаны десятки старинных русских книг о пчелах, целебных свойствах меда и других продуктов жизнедеятельности пчел, сотни статей и заметок в журнале «Пчеловодство». Пасечник отлично разбирается в ботанике,
сезонных растениях. Для лучшего качества меда Анатолий Алексеевич кочует с ульями в травные места, подальше от сельскохозяйственных полей, которые все время обрабатывают гербицидами и пестицидами.
Они, как вы знаете, являются угрозой не только для вредителей, но и для пчел. В перевозке ульев пасечнику помогает Иван Самохов – старинный друг и надежный товарищ. Вместе или по очереди они караулят улья в полях или рощах. Обычно вывозят пчел в начале сезона, чтобы собрать пыльцу для эталонного меда: из лесной малины, глухой крапивы, желтого донника. В логах ищут зацветшие чабрец, розовый василек, душицу. В конце июня пчелы трудятся на цветущей липе, её очень много в Рассошке. Ну и как же без гречишного меда, который особо ценится за свои лечебные свойства. По словам опытного пасечника, любой мед, собранный с экологически чистых растений, оказывает благоприятное воздействие на
организм. Не менее ста граммов взрослый человек должен употреблять в день меда в лечебных целях. При этом не употреблять сахар, потому что в меде его достаточно. Для детей норма уменьшается вдвое – 50 граммов в день.
Управляться с пчелами Анатолию Алексеевичу помогают супруга Ольга Львовна и сыновья. Они, как и отец в свое время, с малых лет проводят время на пасеке. Ребята качают мед, запечатывают рамки, помогают подготовить улья к зимовке и, наоборот, началу медоносного сезона. Дело отца они уважают и помогают ему в свободное от учебы время.
Пчелы для Анатолия Алексеевича – живой организм, который существует по своим законам. Но цель пасечника – оберегать своё детище. Любой улей нужно направить в нужное русло, сделать отводок, подлечить пчел, вовремя собрать рой, если вылетел. Днями напролет Анатолий Алексеевич управляется на пасеке, ведь движет им любовь к маленьким крылатым созданиям, беспокойно трудящимся вдали от шума машин и оживленных улиц.
Еще по теме: