Федеральное казенное учреждение ИК – 4 отмечает юбилей – 65-летие со дня образования.

Федеральное казенное учреждение ИК – 4 отмечает юбилей – 65-летие со дня образования. Начальником учреждения с 2014 года является полковник внутренней службы Сергей Мефед.
История учреждения начинается с сентября 1957 года, когда в соответствии с распоряжением МВД РСФСР № 1/б – 2669 от 4 июня 1957 года и приказом начальника УВД Брянской области №212 была открыта исправительно-трудовая колония №4 с собственным промышленным производством по добыче камня – песчаника и с установленным лимитом наполнения заключенными 300 человек. Это трудное дело начинал первый начальник колонии майор Алексей Тихонович Веселов. Эту же дату можно считать и днем рождения поселка, у которого тогда еще не было названия. Учреждение образовали на базе каменного карьера. В зоне в то время было 23 осужденных с правом бесконвойного передвижения, в жилой зоне — 3 деревянных барака. Со временем была построена, отделена от жилой зоны производственная база, где занимались добычей бутового камня.
В 1958 году возглавил колонию Николай Павлович Новиков. При нем началось строительство двух домов. В шестидесятые годы под руководством Геннадия Алексеевича Антонова поселок был электрифицирован, построена водонапорная башня, бетонная дорога по поселку и до главной автомагистрали. Постановлением Брянского облисполкома поселку было дано наименование «Каменка», и он вошел в состав поселка Локоть Брасовского района Брянской области.
В последующие годы поселок разрастался: были построены жилые дома, современный детский сад, административное здание. Активно развивалось и само учреждение. В это вносили весомую лепту служившие в разные годы начальники колонии Николай Федорович Спириденков, Николай Терентьевич Шкурин, Олег Васильевич Попов, Александр Сергеевич Киндяков, Владимир Владимирович Бузыкин, Анатолий Васильевич Иванютин и Олег Анатольевич Говоров.
В настоящее время в учреждении содержится свыше тысячи осужденных, более 400 из которых трудоустроены на участке швейного производства, в который входят 7 цехов. Выполняются работы по сборке изделий из пластмассы, выпускают продукцию металлообрабатывающего, деревообрабатывающего и сувенирного участков.
В колонии имеется свой хозяйственный двор, где выращиваются как для своих нужд, так и на продажу крупный рогатый скот, свиньи, кролики.
В соответствии со ст. 112 УИК РФ в учреждении организовано обучение осужденных в общеобразовательной школе.
С целью получения осужденными профессионального образования в учреждении организовано обучение в ПТУ. Осуществляется просмотр осужденными телепередач, кинофильмов и видеофильмов в соответствии с распорядком дня. Для организации досуга осужденных в выходные и праздничные дни в клубе проводятся концерты художественной самодеятельности. Имеется библиотека, книжный фонд которой составляет более 8100 книг, где постоянные читатели могут найти произведения на любой вкус.
Учреждение постоянно посещают представители религиозных организаций.
В целях повышения качества воспитательного воздействия на осужденных, полезной занятости в выходные и праздничные дни проводятся Дни открытых дверей для родственников, День отряда.
Для сотрудников в учреждении функционирует комната воспитательной работы. Там проводится не только культурно-досуговая работа, но и оперативные совещания при начальнике учреждения, занятия по служебной подготовке, заседания советов наставников, ветеранов. К государственным и ведомственным праздникам готовят торжественные собрания, вручают погоны по случаю присвоения специальных званий. Проводятся также встречи сотрудников с ветеранами ИК-4.
Сотрудники колонии – участники многих торжественных мероприятий района. Каждый год они обеспечивают троекратный залп салюта на День Победы и 17 сентября, Почетный караул. Коллектив учреждения тесно взаимодействует с местной властью.
Представители учреждения принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях среди сотрудников уголовно-исполнительной системы по Брянской области. В 2022 году по результатам оценки компетентного жюри их художественная программа заняла первое место в области.
Прошедшим летом гостями ИК-4 стали звезды отечественного спорта. Мероприятие было посвящено 100-летию общественно-государственного объединения Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и направлено на популяризацию здорового образа жизни и занятий спортом. В учреждение для проведения встречи прибыли чемпионы мира по боксу в тяжелой весовой категории, звезды профессионального ринга Денис Лебедев и Александр Поветкин, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по хоккею, бывший игрок НХЛ Даниил Марков, представители Федерации профессионального бокса России Анатолий Петров и Сейран Амбарцумян, а также поэт и исполнитель русских национальных композиций Николай Емелин.
Встреча была организована в клубе колонии. Гости поделились с присутствующими личным опытом продвижения к успеху и преодоления жизненных трудностей, побеседовали с осужденными о том, как не потерять смысл жизни, находясь в местах лишения свободы. Спортсмены призвали осужденных использовать время отбывания наказания для переоценки жизненных ценностей и ориентиров, главными из которых должны стать желание работать над собой.
Сотрудниками воспитательного отдела исправительной колонии строгого режима №4 было проведено мероприятие среди осужденных по сдаче норм ГТО. Готовы ли к труду и обороне участники проверила заместитель директора ДЮСШ «Олимп» Людмила Кузнецова, которая осуществляла спортивное судейство. В программу ГТО вошли соревнования по гиревому спорту, подтягиванию на перекладине, отжиманию и другие дисциплины, входящие в перечень обязательных нормативов. Всего в мероприятии приняли участие 13 осужденных и 5 сотрудников. Большинство участников успешно выполнили нормативы ВФСК ГТО. По итогам состязаний осужденные, сдавшие все обязательные нормативы, будут награждены знаками отличия ГТО различной степени.
В завершение соревнований заместитель начальника учреждения Андрей Губанов отметил, что такого рода мероприятия помогают осужденным поддерживать спортивную форму, а также способствуют приобщению большего количества людей к здоровому образу жизни.
Во все времена функционирования учреждения каждый сотрудник стоял и стоит на страже закона, оберегает мирных граждан от тех, кто преступил закон и несет наказание. Нелегкий труд сотрудников колонии зачастую связан с риском для здоровья и жизни. Непросто ежедневно иметь дело со злом. Но именно от их профессионализма, гражданского мужества, решительности и настойчивости во многом зависит вера людей в безопасное проживание в нашем районе и в стране в целом. Сотрудники колонии вносят неоценимый вклад в борьбу с преступностью и в обеспечение правопорядка. Большая заслуга в этом принадлежит и ветеранам службы.
65 лет для исправительного учреждения – большой и трудный путь. За это время накоплен громадный опыт работы с осужденными, который передается новым поколениям сотрудников. Не забывают здесь внедрять и современные прогрессивные формы работы. Кадровая преемственность, сохранение и развитие из года в год сложившихся в коллективе традиций – залог плодотворной работы ФКУ ИК-4.