Брасовец Александр Сергачев служил в Афганистане

15 февраля 1989 года. В этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. По-разному сложились судьбы советских солдат, выполнявших интернациональный долг.
Кто-то продолжил воинскую службу, кто-то стал мирным тружеником, а иных уж нет… Однако те, кто видел смерть в лицо, до сих пор не могут равнодушно смотреть фильмы о войне, в их памяти живут ее звуки, лица боевых товарищей… Многие брасовцы с честью прошли испытания боями в горной стране. Один из них – Александр Сергачев.
Столбовский парнишка, за плечами которого общеобразовательная школа и ДОСААФ, когда пришла пора, отправился служить в армию. Провожали родственники, друзья, соседи. На проводах непременно была торжественая часть – напутствия родных и близких. Призывника отвозили в военкомат на машине с развевающимся красным флагом. Вся округа испытывала волнующие чувства, когда молодежь, обдуваемая ветром от движения грузовика, пела песни, шутила, желала земляку не грустить, отслужить и скорее вернуться домой.
Проводы были 13 мая 1987 года. Служба началась в Азербайджане, в Степанакерте. Новобранцу доверили «Урал». Учебка длилась 5 месяцев. Все это время солдат тренировали, закаляли физически – приходилось в полной экипировке подниматься в горы с вещмешком, наполненным камнями. Ходили в караул. Учились водить автомобиль по извилистым дорогам. Первое время очень хотелось домой. Но армия есть армия. Недавние мальчишки стойко переносили тяготы армейской жизни.
Накануне отправки в ДРА солдаты заполняли анкету. Среди вопросов о семье, вредных привычках и других спрашивалось и о желании/нежелании служить в Афганистане. «Тех, кто не желал, было мало, — рассказывает Александр Николаевич. — Нас подготовили к отправке: выдали новое обмундирование, сухпайки. Разрешили пообщаться с товарищами, которые пока оставались на Родине. 2 ноября на автобусах повезли в Баку, оттуда – грузовым самолетом в Шинданд».
Было непросто. Привыкали к климату. «Очень хотелось обычной холодной воды. А разрешалось пить только кипяток, чтобы не подхватить дизентерию. В горах было красиво, но очень влажно. Облака можно было потрогать рукой. Они проплывали мимо нас», — вспоминает афганец.
Александр Сергачев попал в 109 полк в Герат. Служба его проходила на тентованном «Урале-4320» во взводе обеспечения. Учебка сыграла важную роль в подготовке солдат. Там они прошли хорошую школу вождения грузового автомобиля в горных условиях. Конечно, сложно описать, если ты сам не испытал, что ощущает человек за рулем, когда едет по краю обрыва и из-под колес куда-то вниз летят камни. Одно неверное движение – и исправить ситуацию невозможно! В одном из 12 рейсов, как говорят афганцы, «на боевые» получил осколочное ранение во время обстрела колонны. Ранение было поверхностное, осколок не задел внутренние органы. Его вытащил сам солдат, а залечивали рану в госпитале медработники. Не очень охотно, но рассказал воин-интернационалист о том, как приходилось зачищать кишлак, конечно, без подробностей. На вопрос, что самое страшное на войне, ответил: «Попасть в плен». Плечом к плечу служили парни разных национальностей, со всего Советского Союза. «Запомнился Иван из Молдавии. Фамилия забылась. Может, потому, что для всех он был просто Иван Молдован. Хороший товарищ», — вспоминает мой собеседник.
Случались во время службы и приятные неожиданности. «На боевых встретил Фетисова Сережку. С ним были в учебке. Он брянский, городской, тоже водитель. Наши кровати стояли через одну. Встреча земляка в Афгане – это счастье. Почти до утра просидели», — восстанавливая в памяти картины той поры, говорит Александр Николаевич.
Окончание службы проходило на Родине в 56 десантно-штурмовой бригаде водителем БТР-80. «Нас, 55 человек из разных частей, привезли на самолете в Туркмению, в город Иолотань, чтобы получить новые БТРы. В Афган больше не возвращали. Дослуживали в Союзе. Демобилизовался 26 мая 1989 года», — так завершил рассказ о своей службе воин-интернационалист Александр Сергачев.
А дальше — долгая дорога домой. Неделю поезда везли на брасовскую землю истосковавшегося по родным и близким уволившегося со службы солдата. 5 июня был дома. Несказанно обрадовался встрече в районном центре с землячкой — учительницей Тамарой Викторовной Изъяновой. Она сообщила Саше, что его сестра Люба в пионерском лагере, который располагался недалеко от Локтя. Он пешком поспешил туда, чтобы увидеться с сестрой. Невозможно описать счастье родителей — дождались сына, прошедшего войну. Они не писали ему, что бабушка, его бабушка Дуня умерла через год после мобилизации Александра. Все это время солдату вспоминались ее слова: «Не увижу тебя больше, унучик. Не доживу», — с горечью произносит мужчина. Ее любимый внук вез подарок – цветастый платок, который купил в Туркмении. Представлял, как бабушка примерит эту красоту. Очень хотел порадовать Евдокию Федоровну…
Трудовая жизнь Александра Сергачева связана с техникой. Сразу устроился на работу в «Столбовский» водителем «ГАЗ-52». Много воды с тех пор утекло. В настоящее время в его уверенных проверенных временем умелых руках — бензовоз, он трудится в ООО «Сельхозник».
Семейная жизнь героя нашего рассказа сложилась удачно. Он женился на обаятельной девушке Светлане. Вместе с ней вырастили двоих детей: сына Андрея и дочь Кристину. В семью влился муж дочери Сергей. Радостным детским смехом наполняет дом Сергачевых четырехлетняя внучка Алина.
Она пока маленькая и не может оценить значимость наград дедушки: медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (30 мая 1988 года), Грамота Президиума Верховного Совета воину-интернационалисту ( 28 декабря 1988 года), Почетный знак «Ветеран Афганской войны» (15 февраля 2013 года), памятные и юбилейные медали. Когда девочка подрастет, она поймет, что ее дедушка – настоящий герой, и будет им гордиться.