«Я чуть не поступил в театральный…»

3 октября 2021, 10:40 | Общество 4

Огорошил меня собеседник Иван Горелов. «Да, это была спонтанная идея, но мы рассматривали её совершенно серьезно», — продолжил молодой человек. Это сейчас жизненный план стать актером театра кажется невероятным, ведь передо мной сидел ...

Огорошил меня собеседник Иван Горелов. «Да, это была спонтанная идея, но мы рассматривали её совершенно серьезно», — продолжил молодой человек. Это сейчас жизненный план стать актером театра кажется невероятным, ведь передо мной сидел инженер-конструктор агрегатов и комплексов для космических аппаратов известной корпорации «Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики» (ВНИИЭМ).

Именно его ученые участвовали в разработке знаменитой двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». И вдруг — театр. Моё удивление Иван заметил и начал свой рассказ с самого начала, чтобы стало понятно, откуда у него появилась любовь к искусству во всех его проявлениях.

Если посмотреть на генеалогическое древо Ивана, то можно увидеть, что творческие люди были в каждом поколении и со стороны матери, и со стороны отца. Знаменитая в районе бабушка Галицына Светлана Васильевна принимала активное участие в воспитании внука. Это она впервые привела маленького Ваню в Дом культуры и способствовала его приобщению к культурной жизни. В благодатной почве развивалась неосязаемая, тонкая связь с искусством – в семье поддерживали любое увлечение Ивана. С пяти лет он посещал Дом творчества, в 7 лет поступил в музыкальную школу на класс аккордеона, пел в школьном хоре, занимался бальными танцами, играл в футбол, самостоятельно научился играть на гитаре. В 14 лет Иван пришел в Народный театр юного зрителя «Вдохновение» и блистал там, пока не окончил школу и не наступила пора поступать в вуз.

Первый спектакль был «Адрес для писем тот же». На фестивале любительских театров «Славянский перекресток» в Новозыбкове эта постановка получила диплом лауреата. Последний спектакль Иван вспоминает с особым восторгом: «В выпускном классе мы готовили спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». Нужно было готовиться к экзаменам, мы (актеры) сомневались, получится ли совмещать репетиции в театре и подготовку к ЕГЭ. Но режиссер Валентина Васильевна нам сказала: «Надо – значит, надо. Хоть у вас и экзамены – театр не помешает».

Мы весь 11 класс репетировали – я, Паша Зайцев, другие ребята и девчонки. После сдачи русского языка и математики мы поехали в Новозыбков на «Славянский перекрёсток». Пробыли там несколько дней со спектаклем. А через неделю я сдал ЕГЭ по физике, вполне успешно. Наша Валентина Васильевна оказалась права: репетиции и выступления нисколько не помешали. Это даже помогло. Когда на сцене выступаешь, всегда волнуешься, потом перебарываешь свой страх и таким образом закаляешься. В жизни многие волнительные моменты теперь сходят на нет, когда вспоминаю, что смог выступить на сцене перед большим количеством зрителей, да и не один раз. Это придает уверенности в себе.

Именно с последними «гастролями» связана история поступления в театральный. В Новозыбков на фестиваль приехали студенты-выпускники Орловского института культуры и искусства. Режиссером их постановки был Павел Иванович Легкобит. Вот он, увидев нас на сцене, предложил поступать в Орел после школы. Мы с Пашкой на тот момент загорелись этой идеей.

Когда вернулись домой, стали думать, как быть. Для поступления в Орел нужно было сдать ЕГЭ по литературе, а мы дополнительно взяли физику – никто же в актеры не собирался. Поразмыслив и посоветовавшись с родителями, всё же решили, что институт искусств – это несерьезно, и, оставив всё как есть, подали документы в БГТУ. Спустя семестр нашу попытку поступить в театральный мы вспоминали как веселое приключение и не более».

После университета пришла пора Ивану служить в армии. Не то что бы он туда хотел – девушке обещал своей, что, окончив вуз, приедет к ней в Москву, но как настоящий гражданин своей страны, готов был отдать долг Родине. Призывная комиссия отнесла Ивана к высшей категории по здоровью – А1. Ему и еще нескольким юношам предложили пройти учебку в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Там он прошел ускоренный курс специалиста-кодировщика службы защиты государственной тайны ВС РФ. Через 4,5 месяца Ивана направили в военную часть на Дальнем Востоке, в Хабаровск. В штабе ВВС и ПВО радиотехнических войск Иван отслужил остававшиеся до дембеля семь месяцев с небольшим. Там он осуществлял бесперебойную защищенную связь в полку и раскрылся для себя и других с неожиданной стороны.

Дело в том, что в Хабаровске Иван начал… петь. От службы у молодого человека остались позитивные воспоминания в основном благодаря творчеству. В увольнение солдат части не отпускали, поэтому художественная самодеятельность дала Ивану возможность хоть немного разнообразить армейские будни.

Он принял участие в конкурсе военно-патриотической песни «Виктория». На нем Иван занял первое место среди всех участников-военнослужащих. В части удивились победе солдата, никто даже не подозревал, что он неплохо поёт. Позже, на 8 марта, женщинам части организовали концерт. Там Иван спел несколько песен, причем аккомпанировал себе на гитаре сам.

Песню «Журавли» после конкурса он исполнил еще дважды: на встрече солдат-срочников с родителями, организованной администрацией города, и на митинге по случаю празднования Дня Победы 9 мая. Проникновенные строчки никого не оставляли равнодушным, вспоминает Иван, у всех слезы застили глаза, когда затихал последний аккорд фонограммы.

По возвращении на гражданку Иван недолго пребывал в праздности. Уже через пару недель он приступил к поиску работы. Предприимчивый парень разослал свое резюме на адреса электронной почты различных компаний, которые его заинтересовали. Кандидатуру молодого инженера рассмотрели во ВНИИЭМ. Там он прошел собеседование с начальником конструкторского сектора, а также выполнил задания теста на знание физики, математики, начертательной геометрии и прочих инженерных аспектов. Уверенность в себе, приобретенная в театре в школьные годы и закрепленная на выступлениях в Хабаровске, помогла получить Ивану работу по специальности, невероятно интересную и незаурядную. И, конечно же, желание работать и развиваться, потому что XXI век – век активных и идущих в ногу со временем людей.

Услышав рассказ Ивана о его жизни, всё встало на свои места. И уже было неудивительно, что после школы юноша собирался в театральный, хотел стать актером. В нем с детства был заложен стержень, который делает Ивана самобытным, нуждающимся в творческой деятельности. Поэтому, работая инженером, он продолжает петь и рассказывает наизусть длинные поэтические тексты (пока для себя), посещает театры, читает разнообразную литературу. Благодаря взращенному семени любви к прекрасному, перефразирую известное высказывание, в жизни Ивана всегда есть место искусству.

фото из личного архива И. Горелова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить