К юбилею районной газеты
«В памяти вечно…»
Под таким заголовком в год 40-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в №95 от 9 августа 1983 года, в Брасовской районной газете «За коммунизм» был опубликован материал Н. Грибкова. Предлагаем его нашему читателю.
Николай Николаевич улыбнулся. «Ну вот, Марина, сказал он, обращаясь к жене, — назовем восьмого Сережей». Марина Сергеевна согласно кивнула головой. «Да будут дети наши счастливыми», — проговорила она, убрав кончиком платка набежавшую слезу.
Не знали супруги Юрковы, что на следующий день в их Кретово придет страшная весть о начале Великой Отечественной войны.
Ушел защищать Родину Николай Николаевич, оставив в доме жену и малолетних детей. Потянулись долгие и суровые дни испытаний.
Старшая дочь Настя помогала матери по дому. Рядом свирепствовали немцы. Договорившись, с сестрой Аней помогали партизанам, расположившимся в лесах, что в нескольких километрах от Кретово. Марина Сергеевна готовила еду, а Аня с Настей незаметно носили ее в лес партизанам. Расскажут, сколько в деревне немцев, какая техника. Брат Василий, которому исполнилось шестнадцать лет, также боролся против фашистов. Заметив на опушке палатку с боеприпасами, доложил об этом деду-соседу. Разработали «план» действий. С помощью гранаты, раздобытой у партизан, уничтожили палатку. Через месяц Василий Юрков добровольцем ушел на фронт. Настя перебралась в Навлинский район, влилась в партизанский отряд, стала связной разведчицей, часто вечерами учила детей, оставшихся без родителей, грамоте.
Тяжело заболела мать. Работы по дому легли на плечи Ани. Немцы находились в каждой избе. Заставляли работать на себя. Многие не желали подчиняться фашистам, уходили в партизаны.
Однажды в дом постучали два солдата, одетые в советскую форму. Аня поняла, что это полицаи. Интересовались расположением партизан, расспрашивали о Василии. Не дождавшись нужных сведений, один из них вынул пистолет и направил на Марину Сергеевну.
— Выкладывай, старуха, где прячешь сына? – грозя оружием, заорал полицай. – Считаю до десяти!
Одно мгновение, и выстрел свалил с ног мать. Аня с силой оттолкнула ее в сторону. Тут же пуля прострелила ей ногу. Аня упала. Видела, как полицай ударил мать пистолетом в грудь, крутил кулаком перед лицами забившихся в угол детей. И потеряла сознание…
Недолго хозяйничали предатели Родины. Вскоре они предстали перед судом партизан. Ночью, Аня, сопровождаемая партизанской связной из деревни Шевякино Трухиной, была отправлена в соседнее село к фельдшеру.
— От отца и брата Василия до конца войны вестей не было, — вспоминает Анна Николаевна. – Думали, что не вернутся с полей битв родные. Соседка Н. Д. Шинкарева успокаивала: «Придут, долгожданные, обязательно придут..»
И встретились в Кретове Юрковы. Вернулись с войны Николай Николаевич и Василий.
Долго страдал от ран, нанесенных войной, отец. Ходил с помощью костылей Василий. Сельчане восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Сутками не уходили с рабочих мест. И вдруг Аня заметила на одном из участков работы знакомое лицо. Это была Трухина. Воскресшая из мертвых.
… Аня узнала о том, как немцы схватили ее, когда она возвращалась к партизанам, отправив Аню к фельдшеру. Пытали, но женщина не сказала ни слова. Бежала от врагов.
Быстро строилась новая жизнь. Анна Николаевна вышла замуж. Стала Огурцовой. Пять лет проработала в колхозе дояркой, потом переехала в Локоть. Двадцать пять лет трудилась в малярном цехе мебельной фабрики. Здесь же работает до сих пор и брат Василий.
В 1976 году А.Н. Огурцова пошла на заслуженный отдых. Не смогла сидеть без дела. Предложили временно потрудиться в пекарне. Четыре года выпекала хлеб для рабочих предприятия. А потом перешла на погрузочную площадку ОРСа. Помогает разгружать тару или сопровождает товары к торговым точкам.
Троих сыновей вырастила. Все отслужили в рядах Советской армии. Все при деле. Часто слушают воспоминания матери о Великой Отечественной войне, о партизанах нашего края. Благодарят ее дети за проявленную смелость, стойкость и мужество. Стараются быть похожими на нее.
Приближается 40-летие со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. По-особому решили отпраздновать эту дату родные Анны Николаевны Огурцовой. Соберутся они все в деревне Кретово, побывают на местах сражений, встретятся с бывшими друзьями-партизанами. Ожидает их в гости М.Д. Шинкарева.