Герой воздушных боёв

14 сентября 2021

13 сентября исполнилось 80 лет со дня гибели на Брасовской земле лётчика, пилота самолёта ИЛ-2, младшего  лейтенанта Смекалова Владимира.

Владимир Иванович родился 25 июля 1921 года в Ивановской области в  д. Шанино. Он  был четвертым ребенком в семье, где росло семеро детей. Все Смекаловы  были трудолюбивые,  играли на музыкальных инструментах: гармони и балалайках. Умный и любознательный мальчик учился на «хорошо» и «отлично».   Окончил 7 классов.

У мамы Владимира  был небольшой деревянный самолетик, который она  очень берегла.  Его сделал  Владимир Иванович сам в детстве. Он мечтал стать летчиком, похожим на Валерия Чкалова. После школы  Владимир поехал поступать на работу в Вичугу  Ивановской области на текстильную фабрику и увидел, что там летают самолеты. Он  узнал, что можно поступить  учиться на летчика. Вернулся домой, чтобы ему разрешили поступить в авиаклуб, а после этих курсов — в летное училище. Мать с отцом продали корову и поросенка, так как   нужны были деньги на одежду и съемное жилье, а также на учебу. По окончании учебы в Вичуге Владимира Смекалова направили в Читу. Потом, перед войной, он служил в г. Конотопе. Последний раз летчик приезжал домой в мае 1941 года. В этом же году  летчик Смекалов погиб.  Это был второй Смекалов, чья жизнь оборвалась на фронте. Брат Владимира погиб в 1940 году на Финской границе.

Боевые заслуги

«Товарищ Смекалов имеет 11 боевых вылетов. Отлично атакует противника, в результате чего им уничтожены 15 танков и 41 автомашина. Пулемётным огнём, бомбами и снарядами т. Смекалов метко уничтожал скопления наземных войск противника. Два раза в полёте над целью отлично выполнял задание по уничтожению войск противника, т. Смекалов оставался без ведущего, т. к. последнего сбивали зенитками, однако т. Смекалов умело уходил от цели сам и приводил на свой аэродром второй самолёт ведомого. Тов. Смекаловым одновременно с выполнением боевого задания был сбит над целью один немецкий самолёт Ю-52. Ходатайствую о награждении тов. Смекалова правительственной наградой – Орденом Красного Знамени.»  (Командир 245 ШАП    майор    Курников).

Лётчик Смекалов Владимир, пилот самолёта ИЛ-2, мл. лейтенант, командир звена, погиб при катастрофе самолёта 13 сентября 1941 года на территории Орловской (ныне Брянской) области Брасовского района Калошиченского с/С, Конесовхоз № 79 (ныне п. Красное). Это  подтверждается донесениями о боевом составе частей ВВС на 15, 25 и 30 сентября 1941 года по ВВС Брянского фронта о размещении 245 ШАП (штурмового авиаполка) в населенном пункте Калошичи, где базировался аэродром самолётов ИЛ-2, 245 ШАП (штурмового авиаполка), 11 САД (смешанной авиадивизии) Брянского фронта.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 15:59

155 предприятий претендуют на создание КЦОП в 2024 году

Завершился прием заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в рамках нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России.

28 марта 2024, 15:56

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

На базе Брянского областного противотуберкулёзного диспансера (БОПТД) прошла конференция врачей-фтизиатров. Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с туберкулёзом – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

28 марта 2024, 15:47

В Дубровской ЦРБ Брянской области прошел капремонт

В Брянской области продолжается обновление учреждений здравоохранения. Капитальный ремонт закончился в Дубровской ЦРБ. Там отремонтировали третий этаж главного лечебного корпуса – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

28 марта 2024, 15:15

Заповедник «Брянский лес» участвует в конкурсе главных достопримечательностей страны

Всероссийский конкурс «От южных морей до полярного края» проводится по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Заповедник «Брянский лес» вышел в финал конкурса – сообщает ГТРК «Брянск». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить