Юнармеец — это звучит гордо

20 февраля 2021

Сегодня общество особенно волнует проблема воспитания молодежи в духе патриотизма. Наличие данной проблемы привело к поиску пути ее решения. Свидетельством является то, что государство уделяет серьезное внимание формированию патриотизма у школьников. С этой целью в 2015 году в нашей стране было создано всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Оно призвано вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. С каждым годом численность юнармейцев увеличивается.
Накануне Дня защитника Отечества мы побеседовали с учителем истории и ОБЖ Локотской школы №2 имени Н.Ф. Струченкова, руководителем движения «Юнармия» в Брасовском районе Вадимом Ширяевым.

– Вадим Сергеевич, Вы человек с ярко выраженной активной гражданской позицией. Безусловно, на это влияют личностные качества, но и воспитание, образование, общество. Расскажите о себе. Где вы служили, получали образование?
– Я выпускник Локотской школы №2 имени Н.Ф. Струченкова. С детства серьезно увлекался чтением, особенно любил книги по истории и географии, принимал активное участие в общественной жизни школы, района, занимался спортом, как все мальчишки любил играть в футбол, хоккей. Со школьной скамьи задался целью связать свою жизнь с изучением истории, поэтому намеренно поступил на факультет истории и международных отношений Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского. После его окончания служил в армии. А после того, как исполнил свой долг перед Родиной, продолжил реализовывать свою юношескую мечту и стал трудиться учителем истории в своей родной школе. Продолжаю учиться и развиваться сам и учу этому детей.
– Воспитание молодежи – непростая и очень ответственная задача. Каких принципов, целей, убеждений придерживаетесь в формировании взглядов подрастающего поколения, в том числе и на историю, на ее трактовку? Что для Вас патрио­тизм и каково его значение в воспитании молодежи?
– Ответ на данный вопрос хотелось бы начать с цитаты выдающегося русского мыслителя, критика Виссариона Белинского: «Любить свою Родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому». Эти слова со школьной скамьи мне захотелось пронести через всю свою жизнь. Если говорить о задачах, которые стоят перед нами в рамках патриотического воспитания, то я считаю, что необходимо воспитывать в детях чувство гордости за свою Родину. А это невозможно без знания истории своего государства. Безусловно, когда мы говорим о патриотизме, нельзя избежать возможностей подкреплять эти знания примерами из истории. Наша Родина во все века находилась в состоянии постоянного противоборства как с внешними врагами, так и с внутренними. Но всегда находились личности, которые своим примером доказывали, что сильной и свободной Россию могут сделать только ее граждане.
Как учитель истории, я каждый день совершаю попытки донести эти знания до школьников, так как сегодня мы наблюдаем огромный поток информации, в которой трудно отделить зерна от плевел. Нас призывают забыть о прошлом, пренебречь нормами нравственности и морали. Во время службы в Вооруженных силах РФ я смог осознать одну главную вещь, что необходима сила не только физическая, но и духовная.
Помните знаменитую фразу из фильма «Брат» – «в чем сила»? Сила – в правде. Мы видим, как искажаются факты, историю пытаются переписать. Чтобы избежать этого, мы обязаны знать и чтить историю своей страны. Особенно это касается молодежи, ведь за ней будущее, которое невозможно без прошлого.
– Вы руководите юнармейским движением в районе уже 2 года. Сколько сейчас юнармейцев в районе? В Вашем школьном отряде?
– Мне бы хотелось выразить благодарность моему наставнику, человеку, который положил начало юнармейскому движению в Брасовском районе, Александру Ивановичу Иванькову. С первых дней моей работы он приобщал меня к деятельности в движении, наставлял на дальнейшую работу, передал богатый опыт в выстраивании отношений как с детьми, так и с другими кураторами движения. Большой вклад и помощь в развитие районного движения юнармии также вносят методист отдела образования Анжела Анатольевна Бобкова, директор Дома детского творчества, на базе которого организован юнармейский кружок, Галина Ивановна Горбунова.
На данный момент в нашем районе около 250 юнармейцев, в отряде нашей школы – 80 человек.
– Что, на Ваш взгляд, дает подросткам участие в отряде Юнармии? Есть ли какие-то льготы для школьников-юнармейцев, поступающих в вузы и ссузы?
– Прежде всего это военно-патриотическое воспитание молодёжи, укрепление физической закалки, пропаганда здорового образа жизни и выносливости, развитие интеллектуальных и творческих способностей. Юнармейцы участвуют в мероприятиях гражданско-патриотической направленности, творческих и спортивных мероприятиях.
Кроме того, для многих ребят это стимул. Личные успехи юнармейцев дают дополнительные баллы к ЕГЭ. В числе достижений, дающих право на получение льгот при поступлении в университет, указаны, в частности, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, наличие знака ГТО и аттестата о среднем образовании с отличием, участие в профильных олимпиадах. Активным участникам движения могут добавить 3 балла к результатам ЕГЭ. Многие из ребят в дальнейшем хотят связать свою жизнь с военными профессиями, и в этом случае копилка достижений юнармейца может помочь.
– Какие дела, обязанности возложены на ваших подопечных?
– Вся наша деятельность направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любви к Родине, культуре. Важно и социальное развитие. В этих рядах формируется чувство ответственности за свои поступки и действия. Юнармейцы – это мальчики и девочки, юноши и девушки, небезразличные к проблемам общества и страны, окружающей среды, поэтому они являются постоянными участниками памятных мероприятий, экологических субботников. Физическое развитие и спорт – отличительная черта каждого юнармейца. Соревнования, военизированные эстафеты, приобретение и закрепление начальных навыков военной подготовки – неотъемлемая часть их работы.
– Какие впечатления остаются у ребят после их участия в различных мероприятиях?
– Они сближают ребят, учат их работать в команде. Многие из них становятся увереннее, сильнее, активнее. Юноши и девушки понимают, что быть юнармейцем – гордость. На мой взгляд, участие в движении помогает школьникам лучше адаптироваться ко взрослой жизни.
– Ваши пожелания для будущих защитников страны?
– Хочется пожелать им крепкого здоровья, успехов в учебе и дальнейшей карьере, быть сильными и честными, помогать близким и совершать добрые дела, оставаться человеком в любой ситуации. У нас другого дома нет. Родина у нас одна. Берегите и любите нашу Отчизну!
– Спасибо за ответы. С наступающим Вас праздником, с Днем защитника Отечества.
На снимке: В. Ширяев и А.И. Иваньков с юнармейцами.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 14:49

Сегодня в п. Локоть проводили в последний путь Бубырь Александра Николаевича, погибшего при исполнении воинского долга

Сегодня в п. Локоть проводили в последний путь Бубырь Александра Николаевича, погибшего при исполнении воинского долга. (далее…)

25 апреля 2025, 13:34

В поселке Локоть благоустроили лиственничную рощу

В поселке Локоть Брасовского района продолжаются мероприятия по благоустройству. Сегодня, 25 апреля, привели в порядок лиственничную рощу между улицами Лесной и Калининской.

25 апреля 2025, 12:18

Творческий коллектив Брянского аграрного университета выступил с концертом в Локотском доме культуры имени А.П. Менякина

Восхитительный творческий подарок преподнес жителям Брасовского района творческий коллектив Брянского государственного аграрного университета в Международный день солидарности молодежи. Студенты выступили на сцене Локотского дома культуры имени А.П. Менякина со своей уникальной концертной программой.

24 апреля 2025, 13:37

В Брасовском районе прошел летний фестиваль ГТО среди участников 4 и 5 ступеней

23 апреля на центральном стадионе "Урожай" посёлка Локоть учащиеся общеобразовательных учреждений района приняли участие в летнем фестивале ВФСК ГТО. Соревнования проходили среди школьников в зачет Спартакиады общеобразовательных учреждений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить