Брасовскому историко-краеведческому музею — 10 лет

«Музей – это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью», — таково значение слова в Толковом словаре С.И. Ожегова. Историко-краеведческий музей Брасовского района, которому в этом году исполнилось десять лет со дня открытия, абсолютно соответствует этому определению.
Свои двери для посетителей он распахнул 3 ноября 2010 года, в канун Дня народного единства.
О работе этого учреждения культуры мы побеседовали с Семеном Бобковым, который заведует музеем более семи лет, но сотрудничал с музеем со дня его открытия.
-Семен Александрович, музей – это, прежде всего, хранилище исторических экспонатов. Каково богатство музея?
— На момент открытия в списках числилось всего 173 предмета. За десять лет собрано более 800 экспонатов. Фонд музея постоянно пополняется. В нашем районе много людей неравнодушных к истории малой родины. Они хотят сохранить ее для потомков. Практически все музейные предметы приняты от населения в форме дарения на безвозмездной основе. Мы благодарны Ивану Самохову, Юрию Изотову, Петру Зюкину, Павлу Соляному, Екатерине Сорокиной, Вере Кубатиной, Светлане Ткач, Виктору Макарову, Владимиру Пушкареву, Александру Пушкаренву, Вячеславу Вдовенкову, Владимиру Кузнецову, Виктору Забзину, Сергею Гришину, Виктору Амелину, Вадиму Венецкому, Александру Живову. За техническую и компьютерную помощь слова благодарности адресуем Наталье Котляровой.
— В музее можно познакомиться с историей района, начиная с археологических памятников, со времен восстания под руководством Емельяна Чернодыра и по настоящее время. Как в музее появляется новая информация?
— Мы ведем исследовательскую работу. Большими помощниками в этом деле являются члены патриотического объединения «Правнуки Победы». Мы ведем исследовательскую работу. Многое узнали из истории имения Брасово апраксинского времени, о судьбах земляков, погибших или пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., об истории партизанского движения и подпольной организации Брасовского района. Эти исследования — благодатный материал для проведения экскурсий, уроков мужества, оформления выставок музея.
Ещё один из аспектов деятельности музея — изучение истории населённых пунктов района. В настоящее время удалось восстановить историю 129 населённых пунктов, многих из которых нет даже на карте. Историю 28 православных церквей Брасовского района, которые, к сожалению, почти все были разрушены в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Также мы занимается поисковой деятельностью в архивах. Найдены документы, содержащие представления к наградам Героев Советского Союза, увековеченных на Аллее Славы в п. Локоть, ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих и проживавших на территории нашего района. К нам обращаются жители с просьбой найти материалы о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, воевавших и погибших или пропавших без вести в других областях.
Вместе с воспитанниками патриотического объединения «Правнуки Победы» мы изучили военные документы о дивизиях, которые участвовали в освобождении Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Среди них 250-я Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II-й степени стрелковая дивизия, которая внесла большой вклад в освобождение. Она продвигалась через территорию нашего района с востока на запад, освобождая наш район. Почти в каждом населённом пункте есть погибшие бойцы этой дивизии, чьи имена увековечены на памятниках. В архиве музея имеются наградные документы на бойцов, участвовавших в освобождении Брасовского края, с указанием населённых пунктов, которые они освобождали. Мы изучали боевой путь 197-й Свердловской танковой бригады 30 Уральского танкового корпуса 4-й танковой армии, освобождавшей район от немецко-фашистских захватчиков. Имеются наградные документы на танкистов и информация о том, из каких населённых пунктов они изгнали врага.
— Расскажите, пожалуйста, какие еще работы ведутся в музее.
— Одним из направлений деятельности музея является организация выставок и экспозиций к государственным и международным праздникам, к памятным и историческим датам. Так, например, в рамках Года литературы действовали выставки книг местных поэтов и писателей. В Год российского кино в музее проводилась выставка кинооборудования прошлых лет. В Год экологии действовали выставки работ местных фотографов, на которых изображена природа родного края.
В 2019 году — «Год театра в России», год 90-летия образования Брасовского района и год 75-летия образования Брянской области историко-краеведческий музей принимал активное участие в областных и районных мероприятиях, посвящённых этим темам, проводил информационные выставки, участвовал в областных конференциях в Брянском краеведческом музее, Большое место в музее занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Сделаны несколько видеороликов, посвященных Году памяти и славы. В гостях у музея бывают школьники, для которых мы организуем экскурсии, тематические викторины, просмотр документальных фильмов, встречи. С большим удовольствием откликаются на наши приглашения ветераны труда, Вооруженных сил, труженики тыла, талантливые люди района. Плодотворно проходят встречи поколений. Творческие люди делятся своим мастерством. На базе музея несколько лет подряд проходил районный конкурс председателей и экскурсоводов школьных музеев.
— Понятно, что все эти мероприятия больше для локотских детей. А есть ли у Вас связь с сельскими школами?
— Не так часто, но и сельские ребята посещают музей. А еще мы проводим выездные выставки. В 2014 и в 2020 году музей с выездной выставкой побывал во всех отдаленных сельских школах Брасовского района. Выставлялись экспонаты и в сельских Домах культуры.
— Семен Александрович, нашу жизнь сегодня невозможно представить без интернета. Доступны ли материалы музея в онлайн-режиме?
— Да, конечно. В 2016 году в социальной сети интернета «Одноклассники» появилась официальная страница группа «Историко-краеведческий музей Брасовского района». Фотоматериалы группы позволяют ознакомиться с композициями музея. Также интересующиеся историей родного края найдут информацию о населённых пунктах района, о работе историко-краеведческого музея, старые фотографии, копии статей, объявления.
Пользуясь случаем, мне хочется назвать друзей музея, которые являются постоянными участниками мероприятий и помощниками в работе, и поблагодарить их за тесное сотрудничество. Это Ольга Болвачева, Анна Лучина, Татьяна Тимощук, Надежда Фролова, Анна Корецкая, Нонна Алексашкина, Лидия Пушкарева, Мария Симкина. Особую благодарность выражаем ветеранам МВД Александру Живову, Виктору Амелину, Вадиму Венецкому, Олегу Шатунову.
— Спасибо, мы поздравляем музей с маленьким юбилеем и желаем больших успехов.