Там учат любить музыку

16 октября 2020

Когда открываешь сайт Локотской детской школы искусств, то первым делом обращает на себя внимание афоризм Д. Шостаковича: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего ее слушать… Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Действительно, в музыке заключена невероятная сила созидания и разрушения, радости и скорби, она никого не оставляет равнодушным. И слышать музыку нужно уметь. А где этому учиться, как не в школе искусств. Мы побеседовали с её директором Светланой Королёвой о нынешних делах и перспективах образовательного учреждения, где дети познают себя в музыке и музыку в себе.

«К нам поступить очень просто. Для этого мы ждем двух вещей: заявление родителя и желание ребёнка изучить музыкальный инструмент», — ответила Светлана на вопрос, как начать обучение в школе искусств. Приемная кампания обычно начинается в апреле, но в связи с пандемией коронавируса в этом году её пришлось передвинуть на осень. С неблагополучной эпидемиологической обстановкой директор школы связывает и меньшее количество первоклашек. «Вступительными испытаниями в школе являются прослушивания. На них детей просят спеть любую песню, выясняют, есть ли у них чувство ритма, музыкальный слух. Как правило, все с этим успешно справляются». «Какое возрастное ограничение существует для поступления в вашу школу»? – поинтересовалась я, затаив надежду к тридцати годам получить музыкальное образование. «После 18 лет к нам поступить невозможно. Обучение в школе длится по двум образовательным программам – общеразвивающей и предпрофессиональной. Обе они предусматривают не один учебный год. Дольше всего учиться игре на фортепиано – 8 лет. По этой причине лучше не затягивать с выбором инструмента, чтобы до окончания общеобразовательной школы успеть завершить обучение у нас». – не оставила мне шанса Светлана. «Очень важно наличие инструмента дома», — продолжила она, — «Основное школьники делают дома. Они должны выполнять домашнее задание, учить ноты, тренировать пальцы, одним словом, развиваться. За час занятия в школе всего не успеть, поэтому очень важно практиковаться на своем личном инструменте: ты его настраиваешь под себя, улавливаешь звучание, учишься с ним взаимодействовать. На протяжении всех лет мы поддерживаем детей, даем им то, что знаем сами, и еще чуть больше. Вы не представляете, какое счастье переполняет нас, когда на отчетных концертах наши ученики исполняют совершенно потрясающие вещи, показывают отличную технику владения инструментом, голосом. Отчетные концерты, кстати, одна из особенностей школы искусств. Еще одной изюминкой мы считаем проведение обряда посвящения в первоклассники. Это происходит на мероприятии, которое мы обычно готовим сообща – преподаватели и ученики. Для новичков мы показываем свои самые лучшие номера, чтобы увлечь за собой в мир искусства, подогреть желание и интерес к обучению. Там дети читают клятву, в которой обещают любить музыку и прилежно учиться. Они получают в подарок значки первоклассников Локотской детской школы искусств на память. Без памятных сувениров мы не оставляем и выпускников – каждый из них получает небольшие подарки, чтобы, глядя на них, наши бывшие школьники не забывали школьные годы чудесные».

Так как речь зашла о концертах, я спросила у Светланы, какие громкие победы были у учеников на конкурсах. «Наши дети никогда не остаются без наград на любом конкурсе, областного или международного уровня», — сказала Светлана, доставая из шкафа за моей спиной увесистую кипу десятков грамот и благодарностей. «Вот диплом Гран-при международного конкурса-фестиваля «Русская Матрешка» получил дуэт Данила Изъянова и Александра Семянина. А это Глеб Кудинов и Юлия Образцова победили на международном конкурсе «Творчество без границ» в номинации «Музыкальное творчество». Конкурсов, фестивалей проходит каждый год очень много, мы стараемся привлечь детей к участию во всех, чтобы иметь возможность расти и развиваться в искусстве. Ведь для них удачные выступления – это отличная мотивация. После них положительные эмоции преобразуются в заинтересованность в дальнейшем обучении. Наши педагоги также участвуют в конкурсах педагогического мастерства, совершенствуя свои профессиональные навыки».

«Ну не может быть всё так хорошо», — подумала я, а вслух спросила: «Есть ли в школе какие-то проблемы, испытываете ли вы трудности в чем-то?» – надеясь на откровенность. «Конечно есть», — вздохнула Светлана. «Если бы вы знали, как нам не хватает пристройки с дополнительными кабинетами для обучения. Детей в школе много, и порой приходится проводить занятия в концертном зале, отбирая у других детей возможность порепетировать, подучить что-то наедине. Также это дало бы возможность расширить деятельность и открыть художественное или вокальное отделение. У нас для возведения пристройки место есть, нет только денег, так как это достаточно дорогостоящее предприятие. Родители учеников пытались своими силами решить этот вопрос вместе с администрацией района, вроде бы уже сделали проектно-сметную документацию, но началась пандемия, и всё пока остановилось. Ещё у нас крыша требует ремонта, промедление в этом вопросе смерти подобно. Мы для инструментов должны поддерживать благоприятную среду, чтобы они не вышли из строя, круглогодично отапливаем помещения. Страшно представить, что с ними случится, если с потолка начнёт капать. В остальном у нас проблем нет. У нас отличный, сложившийся коллектив педагогов, любящих свою профессию и детей. Наши ученики самые лучшие. Некоторые даже после обучения здесь решают стать профессиональными музыкантами. Дмитрий Коньков, наш выпускник класса аккордеона, сейчас учится на третьем курсе Брянского областного колледжа искусств уже игре на фортепиано. Выступает как пианист на конкурсах, видит свое будущее только в музыке и собирается получить высшее музыкальное образование. Мы очень им гордимся и в душе надеемся, что он вернется в стены школы, но уже в качестве учителя».

Воодушевленная после разговора я вышла из кабинета директора и в коридоре столкнулась с белокурой девочкой, ученицей Светланы. Их занятие должно было начаться через пятнадцать минут, но педагог решил не тратить время зря и увела девочку на урок. А я по дороге в редакцию размышляла о том, что детская школа искусств – место совершенно особое, со своей атмосферой, с чуткими педагогами, которые учат детей по-особому воспринимать мир. И если вы еще раздумываете, отдавать ли туда ребенка или нет – отбросьте все сомнения.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 10:10

В брасовском магазине №39 работает сплоченный коллектив

Магазин №39, расположенный в п. Воронов Лог, давно известен в районе как один из самых лучших. В его истории есть победа в областном конкурсе «Лучший магазин потребительской кооперации Брянской области». (далее…)

4 июля 2025, 20:21

Унеча ждет открытия нового моста: строительство идет с опережением графика

В Унече строится важный стратегический объект мост с опережением графика. Путепровод, построенный взамен старого, свяжет Унечу с федеральной трассой. (далее…)

4 июля 2025, 19:07

Брянские спортсмены с поражением ОДА стали мастерами спорта международного класса

Спортсменам Брянской области с  ограниченными возможностями здоровья Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной присвоено  почетное спортивное звание "Мастер спорта России международного класса". Звание присвоено в соответствии с приказом  Министерства спорта РФ от 30.06.2025 года, сообщает ГТРК Брянск.

4 июля 2025, 18:40

Брянская область развивается по всем ключевым напралениям

На   Брянщине новое поколение продолжает боевые и трудовые подвиги. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить