Более 40 лет трудился на земле Иван Никишин
Когда началась Великая Отечественная война, Ване Никишину, уроженцу деревни Коробкино, было чуть меньше десяти лет. Отец Никишин Федор Петрович принимал участие в Первой мировой войне, и на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков был призван в первых рядах. Дома осталась жена с детьми. Забегая вперед, надо сказать, что он, к счастью, вернулся с фронта.
Горькие воспоминания о войне в памяти ребенка остались на всю жизнь. Иван Федорович со слезами на глазах вспоминает, что, отступая, немцы сожгли деревню почти полностью. Осталось несколько захудалых изб.
Знакомство с представителями немецкой армии у местных жителей, по словам нашего героя, началось с того, что их выгнали из собственных домов. В деревенских избах расселились непрошеные «гости», которые, кстати, сильно боялись партизан и видели их в каждом встречном. Вот и Ваня Никишин чуть не попал под немецкую пулю. А причина была в том, что на нем была пилотка советского солдата. Досталась она мальчику, когда отступала Красная армия. Когда немец увидел на голове подростка красноармейскую пилотку, схватил его и потащил, приговаривая: «Партизанен». Чудом паренек остался жив. Хотя были среди врагов и те, кто был менее зол и к детям относился по-другому, даже угощали сладостям. «Матка, у меня 4 киндера. Думаешь, хочется воевать…», — такая фраза сохранилась в памяти Ивана Федоровича.
Спасла семью корова, которую удалось сохранить. Она в то время использовалась и как тягловая сила. На ней возили чурки из лесу, чтобы построить хоть какое-то жилье.
Коровы таскали бороны по полю, а мальчишки управляли ими. Потом в колхоз поступили лошади, и стало работать легче.
Иван до самой армии работал в сельском хозяйстве в родной деревне, выучился на тракториста в Локте в МТС. Служить довелось матросом в береговой охране. Выполнив свой сыновний долг перед Родиной, вернулся в Коробкино. Его умение управлять трактором было востребованным в сельском хозяйстве. И практически вся оставшаяся трудовая биография Ивана Федоровича была связана с техникой. Более сорока лет он трудился на земле. Выращивал свеклу, был знатным картофелеводом. Бережно хранятся в доме у ветерана труда удостоверения о знаках отличия: отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, победитель социалистического соревнования 1973 года, ударник 9 пятилетки. Знаки красуются на груди Ивана Федоровича, когда он с гордостью надевает пиджак по торжественным случаям. Кстати, рядом с трудовыми наградами на груди труженика тыла – юбилейные медали Победы. Это на плечи вот таких юнцов, как Ваня Никишин, легли тяготы военного лихолетья, восстановление разрушенного хозяйства.
Живет Иван Федорович сейчас в деревне Калошичье. За плечами — большая жизнь. Много было в ней, всего уже и не вспомнить. Женился на красивой девушке, родили, воспитали с нею дочь и сына. К сожалению, супруга рано ушла в мир иной. Повдовствовал наш герой, но встретилась ему на пути заботливая женщина Надежда. Наверное, покладистый характер Ивана Федоровича, доброта и забота Надежды Николаевны — это те слагаемые, которые помогают им вместе преодолевать повседневные трудности. Вдвоем они коротают дни, держат небольшое хозяйство. Иван Федорович смастерил на улице печку, на которой для домашней птицы сам варит корм. Он считает себя счастливым человеком. Не зря говорят, что счастье не в воздухе вьется, а трудом дается.