Солдат и учитель

18 сентября 2020, 10:44 | 75 лет Победе

Мой дедушка Костин Дмитрий Петрович родился в поселке Голубок Брасовского района 31 октября 1923 года. Он был на последнем курсе Брасовского техникума, когда началась Великая Отечественная война. После призыва на военную службу дедушка был направлен ...

Мой дедушка Костин Дмитрий Петрович родился в поселке Голубок Брасовского района 31 октября 1923 года. Он был на последнем курсе Брасовского техникума, когда началась Великая Отечественная война.

После призыва на военную службу дедушка был направлен в город Краснодар на ускоренные курсы младшего офицерского состава. По окончании курсов в звании младший лейтенант он был отправлен на фронт, где назначен командиром пулемётно-миномётного взвода.

Воевал Дмиртий Петрович на Волге. Бои шли ожесточенные. Во время одного из них солдатская каска спасла жизнь моему дедушке. Очередной бой, вражеская мина, взрыв… Осколок попал в ноги, но не сломил отважного героя. Оглядевшись вокруг, дедушка заметил раненого солдата. Он подобрался к нему и, несмотря на собственное сквозное ранение, решил вынести на себе боевого товарища. Ни боль, ни страх не могли сломить волю и дух Дмитрия Петровича. Несколько секунд отделяли его и его товарища от неминуемой гибели. Вражеская граната попала в окоп.

Непоколебима осталась воля героя битвы за Сталинград. И Родина не забыла о своём защитнике, награда не заставила себя ждать. Согласно Указу Верховного Совета Президиума СССР №204/56 от 06.08.1946 г. за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Костин Дмитрий Петрович награждён орденом Красной Звезды. По окончании войны копилка наград моего дедушки пополнилась медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).

Прошли годы. Боевое ранение напоминало дедушке о тех днях на Волге. Сталинградское сражение для него, как и для тысяч героев, навсегда осталось в сердце. Однако он превозмог физическую и душевную травму и стал учителем школы-семилетки Хотеевского сельсовета. Дедушка прошёл ещё один свой «боевой» путь от военрука до заведующего Ждановской школой. Дети искренне любили своего учителя-героя. Трудился он так же честно, как и воевал. В семейном архиве хранятся грамоты за труд, в том числе грамота Министерства просвещения.

У достойного человека – достойные дети. Мой отец Костин Владимир Дмитриевич – ветеран труда Брянской области, 30 лет проработал в строительной отрасли. Дочь Валентина, пусть и не родная «по крови», но родная «по сердцу», на протяжении всей жизни Дмитрия Петровича была ему бесконечно дорога, а она его называла отцом.

Мой дедушка Костин Дмитрий Петрович покинул нас 22 апреля 2007 года. Его подвиг, служение народу всегда будут примером для молодого поколения, в том числе и для меня.

Ольга Абрамова


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить