Навек остался молодым

В Год памяти и славы хочется рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Николаенкове Василии Матвеевиче, уроженце п. Лужа Столбовского сельского Совета.
О том, как уходил он на фронт, осталось в памяти его дочери Евдокии, ей на тот момент было четыре года: «В этот летний день почему-то все женщины поселка плакали. Папа взял меня на руки и нес от дома до села Столбова. Там всех мужчин посадили на машины и увезли. Больше я его не видела».
Пройдя обучение, Василий Матвеевич получил звание младшего сержанта и должность заместителя командира отделения 5 стрелковой роты 325 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии. Боевой путь Василий Матвеевич начал на Мурманском направлении. 1 декабря 1943 года за проявленную самоотверженность и храбрость по захвату пленного Николаенков Василий удостоен правительственной награды ордена Славы III степени за № 681. Из наградного листа: «В ночь на 29 ноября 1943 года, участвуя в разведгруппе батальона по выполнению боевой задачи — по захвату пленного на опорном пункте противника- под сильным заградительным минометно-артиллерийским огнем противника, воодушевляя своим примером товарищей, первым преодолел проволочное заграждение, ворвался в опорный пункт противника. Проявляя настойчивость в достижении цели тов. Николаенков, несмотря на сопротивление немецкого захватчика, который вел огонь из автомата, первым подскочил к нему и вышиб автомат из его рук, тем самым обеспечил захват пленного без потерь в разведгруппе».
За годы войны Василий Матвеевич много раз ходил в разведку в тыл врага. О его героических подвигах в борьбе с немецким захватчиком была заметка в газете, где было написано, что он брал в плен трех «языков», которые давали признания о планах немцев. Это способствовало успешному выполнению боевых задач Красной армии. Газета, к сожалению, утеряна. Но фото, которое было опубликовано, бережно хранится в семейном альбоме.
24 сентября 1944 года разведывательное подразделение 325 стрелкового полка получило задачу разведать наличие противотанковых препятствий противника в квадрате 9250 – 2, где передовой дозор наскочил на шрапнельную мину. Василий Матвеевич погиб: подорвался на мине противника при выполнении этого задания. Боевые товарищи похоронили его в Мурманской области недалеко от озера Чапр. Ему было всего 28 лет.
В нашей памяти он навсегда остался молодым. Мы помним те страшные годы, сквозь которые прошли наши деды. Мы обязаны им жизнью. В наших жилах течет одна кровь! Спасибо вам, родные!