Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?

20 августа 2020

И как в этом помогает воспитание

В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны. Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря — ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. И зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с Правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Волонтеры следили за тем, создается ли необходимая инфраструктура, чтобы не возникало задвоения платежек, как в целом осуществляется тарифообразование. Злоупотребления выявлены в 30 регионах страны.

«Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Одна из таких акций на днях прошла на Байкале — активисты иркутского регионального отделения «Единой России» вместе с дайверами начали очищать озеро от брошенных полимерных рыболовных сетей. Они мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины — чистой воду в Байкале после такого воздействия назвать сложно. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

Работа продолжается — «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании — от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.

Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии. Однако немаловажную роль в этом смысле играет воспитание. По словам Владимира Бурматова, «Чистая страна» уделяет этому особое внимание.

«Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах — если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу— это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным», — считает Владимир Бурматов.

Координатор федерального проекта партии «Единой России» «Чистая страна» в Брянской области Сергей Чесалин отметил, что Брянщина, как и другие регионы, перешла на новую систему обращения с отходами.

«Мероприятия в рамках реализации федерального партийного проекта «Чистая страна», начатые в прошлом году, продолжаются и в текущем. Так, в январе под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Н.С.Валуева в городе Брянске был проведен «круглый стол», на котором были рассмотрены итоги первого года реформы обращения с отходами. В апреле состоялись общественные обсуждения проекта постановления Правительства Брянской области по внесению изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории области. Проводилось информирование населения о ходе реализации перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами», — пояснил Чесалин.

По его словам, в этом году планируется установить контейнеры для раздельного накопления отходов в Трубчевском, Жуковском, Суражском районах Брянской области.

Для реализации программы «Чистая вода» было приобретено 49 единиц специализированной техники для предприятий ЖКХ. На эти цели из регионального бюджета в 2019 году было выделено 159,4 млн рублей. С 2015 по 2019 год в рамках подпрограммы «Чистая вода» было построено и реконструировано 82 объекта: 38 скважин, 25 насосных станций, 22 водонапорных башни, 95,6 км водопроводных сетей. Всего за 5 лет из областного бюджета на реализацию подпрограммы направлено 236 млн рублей. Качественным устойчивым водоснабжением были обеспечены более 97 тысяч человек. Работа по повышению качества питьевой воды для населения области в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» продолжается. С 2019 по 2024 год предусмотрено строительство и реконструкция 169 объектов на сумму 1 млрд 807 млн рублей.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 июня 2025, 16:47

Александр Богомаз дал интервью федеральным СМИ на площадке ПМЭФ-2025

Сегодня 20 июня, на площадке Петербургского экономического форума глава Брянской области Александр Богомаз дал интервью (далее…)

20 июня 2025, 16:27

В 2025 году в Брянской области зафиксировали 17 уникальных фейков

В 2025 году в России выявили рекордное количество уникальных фейков — более 1800, что стало максимальным показателем с начала специальной военной операции. В нашем регионес начала года зафиксировано 17 фейков. При этом количество копий дезинформации снизилось почти вдвое по сравнению с предыдущими годами, что свидетельствует о росте качества работы по противодействию фейкам.

20 июня 2025, 16:27

Многодетная мама из Брасовского района получила сертификат на областной материнский капитал

Многодетная семья – это не просто большая радость, но и большая ответственность. Воспитание троих и более детей требует немалых усилий, времени и, конечно же, финансовых ресурсов. Понимая это, государство оказывает таким семьям различную помощь, направленную на улучшение их материального положения. На территории Брянской области многодетным семьям оказывается поддержка в форме областного материнского (семейного) капитала. Жительница Брасовского района Марина Алипченкова стала обладателем сертификата на капитал в связи с рождением третьего сына. Важный документ женщине вручила начальник отдела социальной защиты Аделина Гуляева.

20 июня 2025, 16:23

В Брасовском районе проверили надомное обслуживание получателей соцуслуг

Сотрудники КЦСОН Брасовского района провели проверку качества надомного обслуживания получателей социальных услуг в селе Глоднево. Директор комплексного центра социального обслуживания населения (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить