В Брянске прошла акция ко Дню памяти детей, погибших в ходе войны на Донбассе
Молодежь Брянщины, общественники, активисты и представители волонтерских объединений вузов, ...
Во время Великой Отечественной войны наши земляки сражались на разных фронтах.
Бобков Александр Григорьевич защищал Ленинград. Служба на флоте у брасовского паренька началась в мае 1940 года. После окончания Кронштадской электро-механической школы «служил на эскадренном миноносце «Гневный», откуда в 1941 году направлен на сухопутный фронт в 6-ю морскую бригаду, во 2-й батальон, который сражался за город Ленинuрад. В период переформирования бригады после боя под г. Урицком с разрешения командования остался сражаться в рядах сменившего полка. Заменив на третий день убитого командира, умело командовал взводом в боях». Александр Григорьевич был контужен разрывом шестидюймового снаряда, в тяжелом состоянии отправлен на излечение в госпиталь в Ленинград.
Выйдя из госпиталя, краснофлотец Бобков был откомандирован в отряд зимней обороны. «Он проявлял стойкость и мужество в стычках с фашистами в дозоре на льду Финского залива и в разведоперациях. Кампанию 1942 года служил котельным машинистом на плавбазе штаба ОХР. Зиму 1942-43 гг. вновь служил автоматчиком в разведроте отряда зимней обороны. Как и в предыдущую зиму, он зарекомендовал себя храбрым и решительным воином. Например, с группой товарищей, находясь в разведке на льду под Ораниенбаумом смело напал на дозор противника, рассеяв его и взяв двух пленных, благополучно возвратился в отряд». Командование отряда считало Бобкова одним из самых смелых и опытных бойцов-разведчиков.
«Участвуя в работах по постановке и эксплуатации противоминных заграждений тов. Бобков нередко проявлял разумную инициативу, чем много содействовал быстрому и удачному выполнению операции. Дисциплинирован, отлично знает свою специальность и военно-морское дело».
Служба Бобкова Александра продлилась до 1947 года. Вернувшись в родное Брасово, он построил дом. Вместе с женой Верой Степановной вырастили троих детей. Работал ветеран на лесозаводе, мебельной фабрике, хлебозаводе.
Главное качество, характеризующее бывшего краснофлотца, было доброта к людям. О своей трудной службе рассказывать Александр Григорьевич не любил, но его дети помнят, что остался жить их герой благодаря внимательной медсестричке. Случилось это после восьмичасового нахождения Александра в ледяной войне. Тело не давало признаков жизни, и наверное, было бы отправлено в могилу, как и трупы погибших товарищей. Но девушка-медработник увидела, что у нашего земляка дернулось веко на глазу. Ей он и обязан своим возвращением с того света, вторым рождением.
Боевые заслуги краснофлотца Бобкова Александра Григорьевича, котельного машиниста сетевого заградителя «Гарибальди» ЛВМБ БФ отмечены медалью «За боевые заслуги». Также в списке наград брасовца медаль «За оборону Ленинграда», семь благодарностей от командования. Память о герое хранят его дети и внуки.
Молодежь Брянщины, общественники, активисты и представители волонтерских объединений вузов, ...
Данные работы осуществляются благодаря федеральной программе «Модернизация коммунальной ...
В военные годы Владимир Ильич был командиром взвода в прожекторном батальоне и участвовал в ...
Мероприятие развернулось в парке им. А.К. Толстого, где были представлены достижения районов в ...
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» ...
Специалисты «Брянскавтодора» произвели укладку выравнивающего слоя асфальтового покрытия, ...