В Брянске прошла акция ко Дню памяти детей, погибших в ходе войны на Донбассе
Молодежь Брянщины, общественники, активисты и представители волонтерских объединений вузов, ...
Великая Отечественная война… Как много скрыто в этих словах. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Нет, не за себя, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мой младший брат знаем много о войне от бабушки. Она рассказывала нам о том, как немцы захватили село, как они сожгли его, как люди делали землянки и жили в них. Поэтому для меня война – не только определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых, любимых щеках бабушки (по линии матери) Семяниной Марии Фадеевны (1926 г. – 06.11. 1998г).
В 16 лет она узнала, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Именно в этом возрасте её забрали на лесозаготовки, где она работала с апреля 1943 года по 1946 год включительно. Бабушка говорила, что они были военнообязанные. Домой не отпускали, а тех, кто пытался уйти, наказывали уголовно. Это нелегкая, мужская работа. Но, что есть тяжкий труд по сравнению со жгучей болью, острым страхом в юном девичьем сердце? Но в этих сердцах, измученных страданиями, постоянно горел огонек надежды, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Они трудились не покладая рук и верили, что придет светлый день победы. Ни жгучий мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не смогли сломить сильный дух советских людей.
Бабушкины рассказы я запомнила на всю жизнь. Слушала ее, посматривая на глаза, наполненные слезами, и сердце сжималось от боли. Сколько сил, здоровья, веры было в ней и ее сверстницах, ковавших в тылу победу.
Многое я узнала от бабушки Марии Фадеевны о Тишине Афанасии Трифоновиче (1902 г.- 7.01.1980г.) – дедушке по линии отца. Он прошел всю войну. На фронт попал в августе 1941 года. Гвардии красноармеец Тишин был ранен, но дошел до Берлина. Домой вернулся только в 1946 году. Мы храним военные документы о дедушке и гордимся им.
Война как реальное событие вошла в жизнь нашей семьи и в годы, когда ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Демократической Республики Афганистан. Мой муж Александр Николаевич Сергачев принимал в них участие. Целый год он провел в горной стране. До сих пор ветеран боевых действий не может спокойно смотреть фильмы про «свою войну», как иногда он ее называет. Муж говорит, что память надежно запечатлела все события войны, но рассказывать о ней не любит. Был ранен в одном из боев, после излечения снова вернулся в свою часть и продолжал выполнять интернациональный долг. Иногда он рассказывает нашим детям о событиях «своей» войны, а они испытывают чувство гордости за отца.
Вот так война прошла через нашу семью. Я считаю, что дети должны знать историю своих дедов и прадедов, родителей, гордиться ею, передавать ее новым поколениям
Молодежь Брянщины, общественники, активисты и представители волонтерских объединений вузов, ...
Данные работы осуществляются благодаря федеральной программе «Модернизация коммунальной ...
В военные годы Владимир Ильич был командиром взвода в прожекторном батальоне и участвовал в ...
Мероприятие развернулось в парке им. А.К. Толстого, где были представлены достижения районов в ...
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» ...
Специалисты «Брянскавтодора» произвели укладку выравнивающего слоя асфальтового покрытия, ...