В трудах, в боях проверенный

2 мая 2020, 13:08 | 75 лет Победе 2

Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу Черниговской области Гавриленко Михаилу Ивановичу было 15 лет. Но, как и многие его сверстники, он успел стать героем. Об этом говорят награды участника боевых сражений: орден Отечественной войны I ...

Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу Черниговской области Гавриленко Михаилу Ивановичу было 15 лет. Но, как и многие его сверстники, он успел стать героем. Об этом говорят награды участника боевых сражений: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За Победу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота», медаль Жукова, юбилейные медали.

На фронт он попал в 1944 году, хотя был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии в 1943 году. Его путь-дорожка фронтовая пролегла до Берлина, победу встретил в фашистском логове.

В одном из наградных документов скупым официальным языком о нашем земляке Михаиле Ивановиче (жил в Брасовском районе с 1971 года) написано: «Тов. Гавриленко принимал участие в освобождении территории Латвии и Литвы от немецко-фашистских захватчиков в составе 1181 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии II Прибалтийского фронта с октября 1944 года по январь 1945 года. В этот период тов. Гавриленко получил легкое ранение. Часть, в которой находился после излечения старшина Гавриленко, была переброшена в состав I Белорусского фронта в район Висленского плацдарма. При прорыве обороны противника тов. Гавриленко, занимая должность командира стрелкового отделения, умело командовал им, этим самым обеспечивая успех наступления своего подразделения. Участвовал во взятии столицы фашистской Германии Берлина». С победными залпами старшина Гавриленко не вернулся на Родину, он еще пять лет нес воинскую службу на территории Германии. Вернулся домой лишь в 1950 году.

В мирной жизни пришлось искать себя. Образование, которое он успел получить до войны -7 классов, профессии – никакой. Работал на промышленных предприятиях и учился в вечерней школе. Далее он поступил в Харьковский государственный университет на факультет иностранных языков. Окончив учебное заведение, прошел сборы в военно-политической академии. Образование стало сферой его деятельности, которой он посвятил 42 года своей жизни. Сначала трудился на Украине, потом судьба привела его в Брасовский край. Вместе с семьей он переехал в с. Сныткино, где верой и правдой служил на ниве просвещения до 1996 года.

В 2008 году не стало старшины Гавриленко, но сныткинцы помнят его, с благодарностью отзываются о фронтовике, учителе, человеке. Елена Мацуева, коллега по школе, которой довелось работать в одном коллективе с Михаилом Ивановичем, тепло вспоминает о нем, как о требовательном, но справедливом учителе, отзывчивом человеке, готовом поделиться накопленнным педагогическом опытом и прийти на помощь, если она кому-то нужна.

Его ученицы-последовательницы Наталья Балабина и Марина Лашина преподают иностранный язык в Брасовском районе. Марина Александровна, вспоминая уроки немецкого языка в Сныткинской школе и своего учителя ветерана войны и труда Гавриленко Михаила Ивановича, сказала: «Он относился к нам как к своим внукам, с отеческой заботой, но знания предмета требовал. Наверное, немаловажную роль в выборе профессии сыграло то, что моим учителем был именно Михаил Иванович».

Учительский труд нашего земляка отмечен значком «Отличник народного образования». Жил, будто выполнял призыв советской песни на слова

Сергея Михалкова: «В труде и в бою храни беззаветно Отчизну свою!»

(Использованы материалы сайта «Память народа»)

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить