Жители Брасовского района, соблюдайте правила пожарной безопасности
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Нередко от травяных пожаров сгорают дома, поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет Около трети лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных и травяных палов. Причиной палов сухой травы является человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.
ОНДПР по Брасовскому району напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
— НЕ оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;
— НЕ выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
— НЕ сжигайте сухую траву, листья, мусор, собранный на приусадебном участке, упакуйте его в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете его потушить своими силами, постарайтесь сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112»; в пожарную охрану — 8 (48354) 9-16-92; в единую дежурную службу Брасовского района — 8 (48354) 9-33-99.
Фото yandex.ru