От сержанта до подполковника

24 февраля 2020

Самостоятельная жизнь четырнадцатилетнего паренька из севского села с красивым названием Марицкий Хутор начиналась весьма печально. Вместе с другом он приехал в Луганск для поступления в техникум. Город встретил севчан дождем.

Скромная одежонка ребят промокла до нитки, а в галошах на босу ногу захлюпала вода. Выпускников семилетки согревала мысль о том, что дальше жизнь изменится к лучшему. Виктор Фомин успешно сдал экзамены: он любил учиться, и знания у него были прочные по всем предметам. Этот техникум он выбрал потому, что здесь студентам выдавали форменную одежду. Это обстоятельсво имело большое значение в выборе учебного заведения. Отец погиб на фронте. Семья жила очень бедно, и Виктор хотел помочь матери. Однако его ждало разочарование. По стечению обстоятельств, именно в год  поступления Виктора была отменена форменная одежда для студентов этого учебного заведения, и юноша вернулся домой продолжать образование в школе. По окончании Севской средней школы, успев поработать прицепщиком на тракторе, он отправился  служить в армию. Об армии он мечтал, ведь в советское время не служили только негодные по здоровью ребята и на селе такой парень выглядел ущербным, неполноценным, что ли. Конечно, было известно о дедовщине в армии. Это настораживало молодого человека. Он привык самостоятельно принимать решения. Мама была неграмотным человеком, и если сын обращался к ней за советом, говорила: «Смотри сам, сынок. Тебе видней». Виктор был мужской поддержкой мамы, да и рано взрослели дети войны, родился он в мае 1941 года. Еще в школьные годы сформировались его жизненные убеждения, умение реально смотреть на жизнь, уважать себя и других. Поэтому, отправляясь в ряды советской армии, твердо решил: чего бы ему это ни стоило, не терпеть унижения со стороны старослужащих. Но парню повезло. Он попал в Васильковское военное авиационное училище, что под Киевом. Было принято решение о закрытии военного вуза, готовившего офицеров, и наборе срочников. По этой причине Виктору Фомину не пришлось испытать на себе проявлений дедовщины. Он прошел школу младших авиационных специалистов. Учился солдат самозабвенно, с восторгом, тем более что преподавателями были офицеры – участники Великой Отечественной войны. Второй год службы у него прошел в должности техника-инструктора самолетного цикла. В свидетельстве, выданном Васильковским ВАТУ в 1961 году, говорится о том, что Фомин Виктор Павлович окончил курс военного обучения по первому разряду и получил специальность авиационного механика по эксплуатации самолетов и двигателя.

Виктора, парня из деревни, где и еды-то было не вволю, многое удивляло. Питались солдаты в офицерской столовой, в которой на столах лежали скатерти, кормили великолепно. По воскресеньям в Доме культуры военного училища проходили концерты духового оркестра, причем предварительно дирижер рассказывал о музыкальном произведении, которое будет исполнено. В армии Виктор Павлович вступил в коммунистическую партию. Во время прохождения его службы произошло важное политическое событие, называвшееся Карибским кризисом. Наш земляк вместе с товарищами ходил к командованию с просьбой отправить их на Кубу. Сознательность и моральный дух советских солдат были высоки. На мой вопрос, был ли страх, ответил: «Нет, страха не было. Мы были готовы ко всему. Только вот, мысль о том, как мама переживет, если вдруг что случится, беспокоила меня». Командир охладил пыл солдат: «Если Родина прикажет, тогда и отправитесь».

Васильковскому училищу вернули статус учебного учреждения, готовящего кадровых военных. В связи с этим солдат срочной службы расформировали, Виктор Павлович попал в Рязань. И снова пришлось учиться. В Киеве он изучал сверхзвуковой бомбардировщик СУ-7Б, а на новом месте надо было знать в совершенстве другую технику — самолет дальней стратегической авиации ТУ-16. Нес службу в Рязани в технико-эксплуатационной части. Военные специалисты обслуживали самолеты, налетавшие 100 и более часов. Техническая дисциплина была на высшем уровне, ведь от выполнения ремонтных работ зависела жизнь людей. После каждого технического обслуживания был строгий учет инструментов, которые использовались во время обслуживания военной техники. Однажды был запрещен вылет самолета, потому что не досчитались отвертки. Взлет разрешили только после ее обнаружения.

Виктор Павлович любил дисциплину, авиацию и думал о том, чтобы навсегда остаться в армии. Поэтому подписал контракт на сверхсрочную службу и на 4 года остался в Рязани в качестве военного. В 1961 году он привез в воинскую часть жену Валентину Ивановну, там же родился первый сын. Но по истечении контракта, в 1966 году, сержант Фомин демобилизовался и перевез семью на малую родину в Севск. Родился второй сын Владислав.

Деловые качества Виктора Павловича были оценены на гражданке. Много лет его трудовой биографии посвящено советской и партийной работе. Он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, заочно получил специальность учителя истории в Московском педагогическом институте. В школе никогда не работал, но знания и образование, конечно, сыграли немаловажную роль в трудовой деятельности Виктора Павловича.

Жители нашего района познакомились с эрудированным, интеллигентным Виктором Фоминым, когда тот был назначен председателем Брасовского райисполкома и навсегда связал свою судьбу с поселком Локоть .Позже, на партконференции он был избран 1-ым секретарем райкома партии. В связи с историческими событиями 1991 года райком партии перестал существовать. Некоторое время Виктор Павлович занимал должность1-го заместителя председателя райисполкома, однако по собственному желанию покинул ее.  Следующий этап в трудовой жизни моего собеседника – управляющий банком, и, конечно же, снова учеба. Богатый опыт предыдущей работы имел очень важное значение для новой должности, но необходимо было дополнить свои гуманитарные знания другими, связанными с банковским делом. Для этого он учился на специальных курсах в Москве, Ленинграде, Германии. Около четырех лет проработал Виктор Павлович в банке. После этого его рабочий кабинет снова переместился в административное здание п. Локоть: был главой администрации Брасовского района, председателем районного Совета народных депутатов.

В 64 года Виктор Павлович Фомин вышел на заслуженный отдых. Но активная жизненная позиция, привычка быть в гуще событий не позволили ему стать тихим пенсионером перед телевизором. В настоящее время он является председателем правления районного общества инвалидов. Он постоянный участник общественных мероприятий, проходящих в районном центре.

Надо еще сказать, что в военном билете этого активного, высоко коммуникативного человека значится запись от 1998 года о том, что его воинское звание по запасу подполковник. Перед присвоением каждого очередного офицерского воинского звания областным военкоматом и руководством региона проводились месячные военные сборы на территории Брянской области. Звание Виктора Павловича Фомина, человека государственной службы, повысилось от сержанта до подполковника.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2024, 13:19

Завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества — 2024», проводимый в рамках национального проекта «Производительность труда»

Завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества  –2024». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Производительность труда». (далее…)

17 июля 2024, 12:22

Глава Медведовского сельского поселения стала выпускницей первого потока «Школы мэров»

В Москве подведены итоги обучения первого выпуска «Школы мэров», разработанной по поручению президента Владимира Путина. Обучение проходило на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии – сообщает "БрянскToday". (далее…)

17 июля 2024, 10:07

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

На территории района продолжается купальный сезон.

17 июля 2024, 10:04

Василина Некрасова из Стародуба стала призёром Всероссийских соревнования по лыжероллерам

С 12 по 14 июля в Калуге прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллерам).  В них состязались девушки и юноши 15-16 лет, 17-18 лет - сообщает "БрянскToday". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить