Офицерская судьба

23 февраля 2020

Брасовская земля рождает достойных сынов Отечества, защищавших Родину в военную годину, стоящих на защите рубежей страны в мирное время.  Среди брасовцев, выбравших профессию офицера, и Иван Чувилин.

Родился он в маленькой деревушке Петрилово.  Окончив Петриловскую  восьмилетку, учился в Брасовской средней школе. С аттестатом о среднем образовании  без проблем поступил в Тамбовское авиационное училище.

Возникает вопрос: откуда у мальчика из сельской глубинки появилось желание стать военным? Ответ оказался прост. Парень очень любил читать. Возможно, любовь к чтению передалась от мамы Нины Михайловны, которая приносила книги из Кропотовской библиотеки. Иван читал книги каждую свободную минуту, а иногда, когда уже было пора спать, прячась под одеялом, светил фонариком, чтобы дочитать до конца истории о войне. У мальчишки появилась мечта стать танкистом.

Спорт – это та сторона жизни, без которой трудно представить детство школьников 70-х годов прошлого века. Поэтому физическая подготовка уроженца Петрилова была на высоком уровне.  Быть дисциплинированным его приучил отец Николай Иванович. К тому же, среди родственников Ивана и со стороны мамы, и со стороны папы были военные. Так что парень осознанно сделал выбор.

По окончании военного училища лейтенант Чувилин был направлен в Сызранское вертолетное училище на должность начальника группы обслуживания радиоэлектронных комплексов. Через год привез жену Валентину из Локтя, там же в 1974 родился первенец, названный в честь рано ушедшего из жизни отца Николаем.

1981 год запомнился семье офицера тем, что получили квартиру. Это было весной. А осенью Ивану Чувилину был дан приказ об отправке  в  Демократическую  Республику  Афганистан. Два года он был на войне… Два года в Кандагаре… Уехал в Афган старший лейтенант Чувилин, вернулся на Родину – капитан. Вспоминать эту страничку своей жизни он не любит. Скупо, по-военному, сказал: «Много наших парней там полегло. Вертолеты, доставлявшие раненых и убитых, были залиты кровью». Еще об Афгане напоминают медали «За боевые заслуги» и  «От благодарного афганского народа».

В 1985 году Иван Чувилин поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского в Москве и перевез. В столице родился второй сын Михаил. Иван Чувилин был успешным слушателем академии,  и руководство оставило его преподавателем. Уволившись в запас в 2002 году в звании майора, он продолжил преподавательскую деятельность в академии.

В настоящее время большую часть времени он находится в Локте. Здесь живет его мама, которой требуется уход. Сюда же приезжает жена Валентина Михайловна, которая прошла офицерский путь вместе с мужем — от лейтенанта до майора. Они любят брасовскую землю и планируют переезд в родные края на постоянное место жительства. Не по душе майору Чувилину московская суета. Поэтому рядом со старым маминым домиком он строит современный красивый коттедж. Сюда приезжают сыновья со своими детьми. Офицерское сердце дедушки просто тает при виде внуков, особенно внучек, потому что в роду у Чувилиных девочки родились только в третьем поколении.

Иван Николаевич навещает и родное село Петрилово, чтобы поклониться праху отца и других похороненных там родственников. Не стал по духу горожанином выходец из сельской глубинки Иван Чувилин, до мелочей помнит деревенское детство с медвяными запахами и мелодичными звуками.

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 16:16

В редакции Брасовской районной газеты «Вестник» прошел шахматный турнир, посвященный Международному дню шахмат

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Эта интеллектуальная игра пользуется большой популярностью, потому что сочетает в себе и искусство, и науку, и спорт. (далее…)

20 июля 2024, 15:11

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину»

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину», посвящённые Единому дню фольклора. Участников встречи объединила тема одного из самых важных семейных событий - «Свадьба». (далее…)

20 июля 2024, 12:02

Старт жатвы на Брасовских полях

В Брасовском районе, как и в других муниципалитетах Брянской области, стартовала уборочная страда. 16 июля в региональном правительстве под председательством заместителя Губернатора (далее…)

20 июля 2024, 08:06

В Брасовском промышленно-экономическом техникуме идет приемная кампания

Брасовский промышленно-экономический техникум продолжает прием документов по четырем специальностям бесплатно и платно. На 16 июля осталось 4 бесплатных места по специальности «Землеустройство», имеются платные места (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить