Главный тренер локотского «Олимпа» Виктор Клевцов рассказал об успехах команды и планах на будущий сезон

18 февраля 2020

Футбол — это командная игра, в которой важна каждая составляющая: грамотно расставленные позиции игроков на поле, уровень натренированности спортсменов, поддержка преданных болельщиков, мотивация тренера. Ведь последний – это тот человек, который несет ответственность за все победы и поражения футбольной команды. Для игроков он координатор, помощник, товарищ. А для нас Виктор Клевцов, главный тренер локотского «Олимпа» — это человек, сумевший объединить два десятка абсолютно разных молодых людей в одно целое, показав им, что они одинаковы в своей любви к футболу. Знал ли Виктор Александрович о том, какой успех ждет команду в соревнованиях, с чем ему и «Олимпу» придется бороться вне поля, — всё это вы узнаете, прочитав наше интервью.

— Виктор Александрович, для начала хочу поздравить Вас и вашу команду с победой в Первенстве Брянской области по футболу во 2 дивизионе и переходом в 1-ый. Это большое достижение. Какие эмоции Вы испытываете, осознавая, что «Олимп» стал сильнейшим среди команд своей категории всей Брянской области?

— Я горжусь своими ребятами. Они ведь никогда не играли в большом футболе (имею ввиду, таким составом), их никто никуда не звал, максимум – участвовали в районных турнирах дворовых команд. Но они всего за два года смогли подняться до внушительных по областным меркам высот, чему я очень рад. Не устану благодарить наших спонсоров: президента «Олимпа» Михаила Чудопала, который решает все финансовые вопросы команды и, можно сказать, подарил нам путевку в футбольную жизнь и руководство «Брасовских сыров», которое оплачивает вступительные взносы за участие команды в соревнованиях.

— Какие основные статьи расходов у «Олимпа»?

— Давайте по порядку: вступительные взносы для участия в областных соревнованиях, форма, экипировка вратарей, тренировочный инвентарь (мячи, сетки, флажки, конусы). Футбольное поле требует немалых затрат: траву на нем нужно подравнивать, наносить краской разметку. Много денег, в основном на бензин, требуют выездные матчи. Карта соревнований довольно разнообразная, приходилось и за несколько десятков километров ездить на игру, и не на одной машине. Также дорога оплачивается игрокам, живущим или работающим в Брянске, чтобы они приехали на домашний матч.

— Ждать «Олимп» в новой форме на поле в будущем сезоне большого футбола?

— Ребята хотят обновить форму, но мы пока в стадии обсуждения этого вопроса. Скорее да, чем нет.

— Когда в 2017 году создавали команду, рассчитывали на такой успех?

— Нет, мы даже не думали о таком. Безусловно, мы ставили цель выйти из 3-го дивизиона во 2-ой, но не на второй год, а года через три-четыре, набрав форму. На первый год мы стояли третьими снизу в турнирной таблице, думали, что на второй год поднимемся чуть повыше, следующий – еще, и так до чемпионства. Но ребята с большим желанием ходили на тренировки, старались на матчах в мини-футболе в осенне-зимний период, и это дало свои результаты на большом поле.

— Как Вы выбирали игроков в команду, чья была идея ее создания?

— Создать команду мне предложил Виктор Иванович Николаенков. Он помогал мне с отбором игроков, сейчас также является тренером «Олимпа». Из предложенных мне пяти десятков человек, я лично отсеивал тех, кто в силу личных причин не мог приезжать на игры и тренировки, беседовал с каждым.

— Трудно было в начале? Легко ли сейчас?

— В начале было сложно из-за того, что нам было все в новинку. В команде каждый игрок хотел проявить себя. Сначала я старался дать всем поиграть. Но со временем понял, что если буду давать играть всем, только чтобы ребята не обижались, то я никакого результата не принесу. Когда сильные игроки сидели на скамейке запасных, а слабые были на поле, то нам забивали, и мы проигрывали. Поэтому второй год я уже стал работать на результат.

Сейчас, выйдя на новый, более высокий уровень благодаря собственным силам, возвращаться к тому, что было в начале уже не хочется. И дело не в том, что у команды выросли запросы, самомнение, появилась мания величия. Нет, того требуют обстоятельства, в которых мы сейчас. «Олимп», и футбольная команда, и спортивная школа остро нуждается в своем доме. Доме, в котором мы будем сами себе хозяевами, где мы сможем тренироваться всегда, независимо от чьих-то решений, настроения, желаний. К сожалению, пока мы вынуждены скитаться по спортзалам образовательных организаций, которые не отвечают техническим требованиям проведения тренировок, мини-футбола. Не всегда нам там рады, как показывает практика. Но мы надеемся, что пройдет еще немного времени, наши заслуги будут замечены и оценены по достоинству, и у нас появится районный спортзал.

— Были сложности в работе с командой?

— Конечно, каждый спортсмен – личность, каждый хочет играть в стартовом составе. Приходилось иногда быть жестким, приводить весомые аргументы, чтобы объяснять, почему я именно его не выпускаю играть или заменяю, как ему кажется, рано. У нас бывают разногласия, но мы их решаем. Пройдя такой путь, с падениями и взлетами, мы стали ближе друг другу, пережитое нас сблизило, мы стали семьей, в которой бывает всякое. Могу сказать, чего точно у нас не будет – мы не перестанем любить футбол.

— Вы знали в детстве, что станете педагогом, лидером, ведущим за собой?

— Моя мама была учителем начальных классов, и, видя, как тяжело ей приходится, я сказал себе, что педагогом не буду. У меня была другая цель, которую, к сожалению, не удалось реализовать. Но я не думал, что стану преподавателем и даже буду тренировать свою команду.

— Футбол всегда присутствовал в Вашей жизни?

— Да, по большей части. После уроков, в школе, мы с одноклассниками всегда спешили погонять в мяч, сами вешали сетку на ворота, косили траву на поле вручную. Звали мальчишек из соседних деревень посоревноваться. В техникуме тоже занимался футболом. Когда учился в Брянском государственном инженерно-технологическом университете, прошел курсы подготовки судей и стал арбитром в матчах областных соревнований. А вернувшись в Брасовский промышленно-экономический техникум в качестве педагога, начал вести секцию по футболу.

— В вашем сообществе в социальной сети Вконтакте «Олимп» проанонсировал «мероприятие толерантности к футболу в Брасовском районе, аналогов которому не было в Брянской области». Было сказано, что в нем планируется участие звезд брянского футбола, это так?

— Да, это мероприятие пройдет у нас в спортзале техникума 23 февраля в формате мастер-класса звезд футбола областного и российского уровня. В нем примут участие Дмитрий Ларин, Евгений Шелютов, Сергей Метелица, Андрей Рыченков, Артур Ефременко, Геннадий Кирик, вице-чемпионки России по пляжному футболу, футболисты ЖФК «Драйв-32» во главе с Иветтой Акуловой. На мероприятии будет организована фото и видеосъемка, а также автограф-сессия с игроками. Приходите, будет на что посмотреть, я уверен.

— Какие у Вас дальнейшие цели и задачи?

— Мы поставили себе в этом сезоне задачу остаться в 1-ом дивизионе и не вылететь из него. Хотим удержаться там максимально долго.

— Чего я вам искренне желаю. Спасибо, Виктор Александрович, за интересную беседу. Успехов «Олимпу» в грядущем сезоне.

фото из сообщества «Олимпа» Вконткте

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2025, 21:50

Ветерану «Брянскэнерго» Ивану Кирилловичу Сауцкому 90 лет

17 января 2025 года ветерану энергетики, Ивану Кирилловичу Сауцкому, который в 1983-1999 годах возглавлял Западные электрические сети «Брянскэнерго», исполнится 90 лет  - сообщает РИА"Стрела". (далее…)

17 января 2025, 21:48

Продолжается регистрация на VIII Всероссийскую олимпиаду школьников Группы «Россети»

Заявки принимаются от учащихся 9–11 классов средних общеобразовательных школ, а также студентов колледжей и лицеев. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке https://anketa-regitratcii-na-olimpiadu.testograf.ru/. (далее…)

17 января 2025, 18:33

Брянский государственный технический университет отмечает 95 лет со дня основания

95 лет со дня основания отмечает в эти дни Брянский государственный технический университет. Он является старейшим ВУЗом в регионе – пишет РИА «Стрела». (далее…)

17 января 2025, 17:31

Губернатор Александр Богомаз вручил награды представителям брянских СМИ

В областном центре представителям средств массовой информации и полиграфии Брянской области вручили награды. На данный момент в регионе работают 164 редакции СМИ – пишет РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить