БАРС Брянск

Виктор Николаенков рассказывает о гончарном производстве в Брасовском районе на Брянщине

07 февраля 2020

Гончарным производством славились несколько населенных пунктов Брасовского  района. Это Глоднево, Авчухи, Пожар, Лужа, Казинка. Сегодня на страницах «Вестника» о том, как изготавливали глиняную посуду в д. Глушня, рассказывает Виктор Николаенков. Его отец  Николаенков Иван Игнатьевич  – один из мастеров  гончарного круга.

Гончарный круг представляет собой несложное устройство. Невысокая маленькая скамейка и вторая часть – деревянный круг, поставленный на металлический стержень, на который насаживались два подшипника. Один на конце стержня, который крепится на перекладине передних ножек скамейки, второй  – в отверстие скамейки. Таким образом, круг легко крутится, что важно для окончательной обработки посуды. В центре круга кладут небольшую лепешку из глины и кулаком раздавливают для основания  кувшина. Дно должно быть чуть толще, чем стенки. Это делается для большей устойчивости посуды. А дальше начинается процесс лепки кувшина. В правую руку берется заранее приготовленная  из глины «колбаска» длиной 15-20 см. Начиная с конца,  раздавливают на левую ладошку, поставленную к сделанному бортику у основания кувшина. Сделав первый круг (гончарный круг вращается самостоятельно от движения правой руки), намазывание глины продолжается уже к верхней части первого круга  и так далее. До середины высоты делается расширение и переход в горлышко кувшина. Для придания посуде товарного вида используют короткие деревянные ножи: один прямой, второй – полукруглый.  Делая вращение круга одной рукой, другой держат прямой нож  у основания кувшина под углом. Таким образом, неровная поверхность глины срезается,  и поверхность кувшина становится ровной.  Внутри  и снаружи на изгибах применяется полукруглый нож. После того как лишняя неровная глина убирается, начинается  влажная обработка. Для этого  применяется «помазок», вдвое сложенный и зашитый по краям куском материи 10×25 см. Смоченная в воде материя сглаживает стенки кувшина и следы, оставленные после применения ножа. Кувшин готов, остается только снять его с круга. Для этого используют крепкую  шелковую нить. Держа ее концы в руках, мастер у основания делает движение на себя, срезая кувшин. Эту операцию отец иногда доверял мне. Я осторожно снимал кувшин с круга и переносил на стол. В доме под матицами делались простые полки, куда ставились кувшины для сушки. При быстром высыхании глина могла потрескаться. Поэтому во избежание брака процесс сушки при комнатной температуре занимал от недели до 10 дней. Так как  в доме не так много было места для полок, одновременно можно было разместить  до 50 кувшинов. Процесс изготовления растягивался  на несколько месяцев. А изготавливали  250-300 кувшинов. С апреля  начинался обжиг глиняной посуды. Для этого в деревне на каждой стороне улицы были построены специальные печи , которые называли горном. Строение такое же, как русской печи. Полукруг из красного кирпича. Первая часть небольшая для топки, вторая большая – для кувшинов, между ними — кирпичная перегородка с отверстиями. Сверху кирпичи засыпались полуметровым слоем земли для сохранения тепла внутри и избежания разрушения от осадков.

В первой половине дня шла полная подготовка посуды для обжига. Для этого посуду выносили на улицу перед домом, подготавливали деготь и свинец, необходимые компоненты для обжига. Свинец привозили заранее из Брянска, скорее всего из пунктов приема металлолома. Сложность применения  свинца заключалась в его переработке. Из твердого состояния при помощи огня и жаровни, установленной на кирпичи, свинец расплавляли до жидкого состояния., а затем — в порошкообразное. Однажды мне доверили заниматься этим интересным делом. В мои обязанности входило подбрасывать дрова в костер и помешивать кочергой на противне расплавленную перламутровую переливающуюся на солнце свинцовую жидкость до тех пор, пока она не превратится в порошок. Женщины с помощью пакли (этого добра было много в каждом доме – в деревне в те времена выращивали коноплю).  Березовым дегтем обмазывали  внутреннюю поверхность  кувшинов, а затем засыпали остывший свинцовый порошок  и вращали  кувшин в горизонтальном положении, чтобы порошок равномерно прилип к стенкам кувшина. После обеда  небольшими  партиями посуду привозили к горну и укладывали  в горизонтальном положении друг на друга горлышком наружу до самого верха печи. Для первой стадии обжига применяли обыкновенные дрова. Как только печь хорошо нагревалась,  в ход шли пни сосновые, дубовые (их готовили заранее, выкорчевать и разрубить пень требовалось неимоверных усилий.) Пни выделяли больше тепла. После их применения кувшины раскалялись докрасна. Свинец плавился,  и внутри глиняная посуда становилась глянцевой.

Начинали топить печь с вечера, а заканчивали за полночь. Для детворы это были незабываемые вечера. Интересно было посидеть у огня, а  самое главное – в углях запечь картошку. Мужики, пришедшие на огонек, покуривали и рассказывали житейские истории. Мы слушали, не все понимая, и уплетали за обе щеки горячую печеную картошку.

В полдень следующего дня кувшины вынимали из печи еще горячими с помощь палки и рукавиц. Следом следующий по очереди хозяин завозил в остывшую печь партию посуды. Вечером мы снова после заката приходили со своей картошкой, ждали, когда она запечется, наблюдая за ярким  пламенем печи, языки которого,  облизывая посуду, вылетали с другой стороны печи,  доведя кувшины до покраснения. Наевшись печеной картошки,  под впечатлением от увиденного, мы поздно вечером расходились по домам.

Телегу для загрузки кувшинов готовили специально. Кто видел, как в деревне возили сено в телегах, тому легче представить, как это было. С каждой стороны телеги ставили  по краям  и в середине ореховые колья (рогули). Для прочной стойкости внизу подставляли рогатину. Для кувшинов стоек было больше,  и их заплетали с трех сторон  в виде плетня. На продажу выезжали парами в обозе на 2-3 дня в Навлинский, Комаричский районы, в Орловскую область – Дмитровский, Шаблыкинский районы. В то время кувшин стоил 50 копеек, но так как работали в деревнях за трудодни, это был один из способов заработать живые деньги.

В 1963 году в деревню подвели электричество, в 1967 году колхоз «Рассвет», куда входила Глушня, перешел на денежную оплату труда. Необходимость заниматься гончарным делом отпала сама по себе. В деревнях еще можно обнаружить кувшины, сделанные больше 50 лет назад. А глушнянский гончарный круг хранится в Брасовском историко-краеведческом музее. Глиняную посуду заменила стеклянная. И все же молоко в кувшинах хранилось в погребах намного дольше, чем сейчас в холодильнике в банке. А какая каша, особенно с тыквой, которую называли  в деревнях «гарбузня», варилась тогда в глиняной посуде в русской печи! Прогресс в данном случае уступает древности, поэтому старое поколение с ностальгией вспоминает старые времена.

 

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 октября 2024, 16:21

Минэкономразвития обозначило контуры нового федерального проекта по производительности труда

В Москве открылся VI федеральный форум «Производительность 360». На площадке технопарка «Сколково» собрались порядка 2 тыс. представителей бизнеса и органов власти, чтобы подвести итоги реализации национального проекта «Производительность труда» и обсудить дальнейшее развитие мероприятий по росту эффективности экономики. (далее…)

21 октября 2024, 16:19

Брянские волонтеры благоустроили брянский заповедник

Вчера, 20 октября, волонтеры посетили заповедник «Брянский лес». Они помогли в благоустройстве территории к зимнему периоду – пишет РИА «Стрела». (далее…)

21 октября 2024, 16:13

В брянском поселке Чемерна благоустроили двор по переулку Молодежному

В поселке Чемерна Клинцовского района Брянской области благоустроили двор по переулку Молодежному. Работы провели в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» - сообщает сетевое издание «Брянская Губерния». (далее…)

21 октября 2024, 16:07

Адвокат Ковалёв: бойцы «БАРС – Брянск» получат дополнительные льготы

Член Совета Адвокатской палаты Брянской области Виктор Ковалев рассказал о дополнительных социальных гарантиях, которые получат бойцы добровольческого подразделения «БАРС-Брянск» - сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить