Брянцев приглашают поучаствовать во Всероссийском аграрном диктанте 2025
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
На всю страну известен дневник Тани Савичевой, содержащий девять страшных строк, каждая из которых посвящена смерти одного из близких. Последняя запись: «Осталась одна Таня». Таня Савичева сначала ослепла, потом сошла с ума от пережитого и умерла в эвакуации. Скупые строки дневника девочки стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Есть дневник еще одной ленинградской школьницы Тани Вассоевич, который сохранил ее сын профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Вассоевич. 13-летняя девочка организовала похороны старшего брата, мамы. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни в январе 2012 г. В нашем районе в п. Погребы живет женщина, которая зимой 1941-1942 гг. тоже была в блокадном Ленинграде. С нею встретился корреспондент нашей газеты.
Первое, что обратило на себя внимание при встрече с Тамарой Александровной, — ее осанка: пожилая женщина (81 год) сидит, расправив плечи. Спина ровная, будто всю жизнь занималась гимнастикой или балетом. (Сразу захотелось проверить свою осанку и выпрямить спину). Волосы у женщины цвета серебра аккуратно зачесаны назад. Глубокий, уверенный взгляд темно-голубых глаз характеризует обладательницу этих очей как сильного, волевого человека. Сколько в жизни довелось испытать, а не сломалась, все выдержала. Во взрослой жизни преодолевать трудности помогал ее муж Федор Федорович, с которым рука об руку идут они 52-й год, но об этом чуть позже.
Тамаре было четыре года, когда она услышала тогда еще непонятное слово война. В то время она жила с мамой и старшей сестрой в коммуналке. «Длинная комната метров 12-14 в трехкомнатной квартире. Печка, сложенная из кирпича, стол, кровать. Круглое радио на черных ножках стояло на тумбочке», — такой нехитрый интерьер их жилища сохранился в воспоминаниях собеседницы. Все было тихо и мирно. С соседями ладили. Мама Александра Григорьевна работала кондуктором трамвая. Сестра Галя, которая была старше на шесть лет, училась в школе. Тамара с другими мальчиками и девочками беззаботно проводила время в детском садике.
На вопрос корреспондента, какие самые памятные моменты о жизни в блокадном городе помнит Тамара Александровна, женщина отвечает: «Смотрели в окно с сестрой и ждали маму». Мама должна была принести еду. Почему-то блокадница говорила не о кусочке хлеба, а о каком-то продукте из сои: нетвердый брикетик, напоминающий по форме пирожное. Вкус у него был кислый. «До сих пор помню его, — делится бывшая ленинградка. – Неописуемым счастьем казалось лакомство из спрессованной подслащенной сиропом шелухи подсолнуха (назывался этот кусочек «счастья» — дуранда). Мама его приносила не так часто». Еще в детской памяти сохранилось, как Галя надевала мамино праздничное платье огненного цвета и танцевала в нем. Наверное, старшая сестра пыталась хоть таким образом отвлечь Тамару от мучительного ожидания мамы с работы и постоянного ощущения голода. Может, так было теплее. Когда по радио передавали сигнал тревоги, соседи заходили за девочками и вместе с ними отправлялись в бомбоубежище. Это был обыкновенный подвал под домом, там пережидали, когда закончится бомбежка. Моей собеседнице помнится случай, когда «зажигалка» влетела в печку по трубе, но, по счастливой случайности, не взорвалась, а только напугала жильцов.
В детских воспоминаниях сохранилось лето 1942 года. В июле семью Тамары, как и многих других, эвакуировали на большую землю. Это была третья волна эвакуации. Помнит, как с мамой и сестрой шли к вокзалу. Ей поручили нести чайник, литра на 1,5. Девочка несла его, а он то и дело цеплялся за асфальт. На электричке ехали до Ладоги, потом шли по мостику, а дальше с узлами погрузились на баржу, перевозившую женщин, детей из блокадного города по тому самому маршруту, который назвали «Дорогой жизни». В Ленинград зимой — по льду, летом – по воде доставляли грузы, а оттуда увозили людей. Однако плавучее средство разбило бомбой, но это было близко от берега, и пассажиры спаслись. На товарном поезде их отправили в Алтайский край. На полу вагонов было постелено сено, народу немного, можно сказать, свободно. Рядом лежал в узлах скудный скарб, что удалось спасти при бомбежке баржи. Дети сидели на краю вагона и болтали ногами. Они ехали туда, где нет взрывов, голода, холода. Мечтали о тепле, еде. Казалось, война осталась там, далеко. А на новом месте будет новая жизнь, будет все хорошо. Во всяком случае надеялись.
Однако не все так было. Александра Григорьевна, мама, заболела тифом и больная, лежа на полу вагона, доехала до места назначения. Девочек поселили к одинокому старику, а маму отправили в больницу. «Дедушка высокий, стройный был, — говорит Тамара Александровна. – Мама, когда выздоровела, тоже к нам поселилась и ходила на работу. Было предприятие, где сушили для фронта картошку, морковку, лук. Галя тоже переболела тифом, а по выздоровлении ходила в школу. Я оставалась под присмотром деда. Он любил нюхать табак, и мне было интересно, что это такое он делает. Пробовала получить удовольствие от табака, как мой нянь». Переселенцам дали бахчу, где были тыквы, дыни, арбузы. Был огород, где выращивали картошку. Страхи о голоде отступили. «Еще мы из глины с сестрой делали настоящие кирпичи, сушили их на солнце. Не знаю, куда старик девал их, наверное, продавал», — размышляет собеседница.
Многие блокадники так и остались на постоянное жилье там, где нашли приют в тяжелую годину, но Александра Григорьевна сказала девочкам: «Я вас увезла из Ленинграда, я и верну». Сама она была не коренная ленинградка, а хотела, чтобы ее дочери, родившиеся в прекрасном городе на Неве, вернулись на прежнее место жительства. В 1946 году летом она решила вернуться в Ленинград.
Наверное, сложно было купить билет, либо по другой какой причине, но в Ленинград семья добиралась на крыше поезда. Круглую крышу вагона помнит Тамара Александровна точно. Сколько им пришлось так путешествовать, не знает. Было трудно, но мама решительно везла своих девчонок в город своей мечты, юности. Измученные дорогой блокадницы вернулись домой, но дома у них теперь не было, хотя здание успешно пережило все бомбежки. Жилье было занято другими людьми. Поставили на очередь. И через 12 лет семья переселилась в новенькую квартиру. Но ведь надо было где-то жить сейчас! Какое-то время ютились у маминых знакомых. Девочки пошли в школу. Тамара отучилась 1-ю четверть, и мама приняла решение отвезти ее к своей сестре в Новгородскую область. Там девочка не ходила в школу, а любимым занятием было плести из ткани косички. Она прикрепляла их на голову и ходила так. Еще вспоминает, как с подружками собирали кусочки шерсти, оставленные овцами на колючках растений. Делали из них мячики и играли. У родственников прожила до следующего лета. Мама прислала письмо, в котором сообщила, что ей дали общежитие. Слово общежитие было непонятно для девочки, ее воображение живо нарисовало такую картину: улица, скамейки, чемоданы. Картина не из веселых. Но там ведь ее мама, добрая, красивая, стройная (это от нее Тамара унаследовали привычку держать спину), поэтому отправилась в общежите с радостью и чемоданом яиц, которые приготовила тетя для горожан. Яйца девочка не ела, сама теперь не знает почему, а вот состряпанные тетей сладкие свекольные красные лепешки, картошку и капусту любила. 1-го сентября девочка снова пошла в 1-й класс, так как в деревне она не училась.
В 16 лет, когда за плечами Тамары была восьмилетка, девушка пошла на работу. Она мечтала стать проводницей, чтобы колесить по городам, увидеть, как живут в других местах, но мама была категорически против. По совету мамы выпускница школы устроилась на швейную фабрику головных уборов. Целых десять лет она трудилась на этом предприятии. А последующие двадцать восемь работала станочницей на военном заводе, хотя для всех было принято говорить о нем как о машиностроительном. Тамара Александровна была в числе хороших работниц, так как положенные нормы выполняла.
Сильный характер женщины не позволяет ей плакаться о трудностях жизни. Предполагаю, что в силу детского возраста она не помнит ужасы блокадного времени, и все воспринималось девочкой в силу возрастных особенностей. Но трудности послевоенного времени? Тамара Александровна обо всем рассказывает спокойно, без красок. Что жаловаться? Вся страна так жила. Зато с удовольствием поделилась с нами, как сложилось ее женское счастье. Не терпит девушка смолоду пьянство. Поэтому решила твердо, что выйдет замуж только за того, кто не будет страдать этим недугом. А суженого своего увидела во сне. «Еду я в поезде, — рассказывает она сон. – Объявили станцию Киев. Выхожу. Какой же это Киев? Пилят лес. Вижу бабулю, и молодой человек тут же работает. Оказалось, это карельские леса». А ровно через месяц наша героиня встретила красавца родом из Карелии, доброго, не заглядывающего в стакан, и вышла за него замуж. Случилось это в апреле 1966 года. С тех пор в любви и согласии живут Тамара Александровна и Федор Федорович.
Родился в семье сын Олег. Все было хорошо. Но вот в лихие 90-е случилась беда. Не заладился книжный бизнес у сына. Пришлось продать квартиру в Ленинграде, чтобы расплатиться с долгами и купить жилье на оставшиеся деньги. Жилье приобрели в п. Погребы в 1996 году и перебрались на новое место. Так и прижились ленинградцы на нашей гостеприимной брасовской земле. Добрые соседи помогли в первые годы и сейчас в помощи не отказывают. А с Любовью Кузнецовой почти сроднились. Она появилась в их доме, когда у супругов были большие проблемы со здоровьем. Бог рано забрал у семейной пары сына, но дал добрую помощницу. Кстати, Тамара Александровна и Федор Федорович вместе с Любовью Михайловной и в праздники, и в будни. Один из главных праздников, отмечаемых в небольшой квартирке двухэтажного дома п. Погребы, 27 января – День снятия блокады Ленинграда.
На вопрос корреспондента, скучает ли бывшая ленинградка по родному городу, отвечает: «Нет, не скучаю. Привыкла в Погребах. Красивые места, люди хорошие. Только вот хотелось бы к маме на могилку съездить…»
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
В чашах фонтана, расположенных по обе стороны от входа в краеведческий музей, была проведена ...
С момента введения этого механизма общая сумма поддержки достигла около 8 млрд рублей. ...
В избирательной комиссии состоялось заседание, на котором были подписаны протоколы — ...
Председатель комиссии Елена Анненкова подтвердила, что на встрече присутствовали все члены ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...