Верен родному краю

12 ноября 2019, 11:12 | Общество 35

В славянской мифологии пастух был ведущим героем в сказаниях и ритуалах. Пастухов связывали с миром животных и растений, приписывали им способность общаться с природой, а также быть проводником между живыми и мертвыми. Наверное, наши предки ...

В славянской мифологии пастух был ведущим героем в сказаниях и ритуалах. Пастухов связывали с миром животных и растений, приписывали им способность общаться с природой, а также быть проводником между живыми и мертвыми. Наверное, наши предки неслучайно приписывали эти качества людям, которые столько много времени проводили с животными, охраняя их во время пастьбы.

В реальной жизни в советское время к пастухам деревенского стада тоже было особое отношение. По очереди владельцы коров, кроме определенной денежной платы, должны были пастуха накормить, дать с собой «тормозок», говоря сегодняшним языком, если скот не пригоняли в обед домой.  Каждая хозяйка готовилась  к тому дню, когда пастух будет столоваться у нее, и старалась, чтобы еда была вкусная, сытная: не хуже, чем у соседки.

Сегодня все меньше встречается людей этой профессии. Один из них Андрей Бороздин. Вот уже девять лет он пасет стадо в  КФХ «Габачиев Р.М.».  Вся жизнь этого человека связана с деревней, в городской жизни он себя просто не представляет. Родом Андрей Александрович из с. Добрик, вырос среди полей и лесов. Каждая травинка-былинка знакома ему на родной земле с самого детства.

С животными работает всю жизнь. Пастухом начал трудиться  в колхозе «Ленинец». У Руслана Михайловича сначала был сторожем. Теперь вот делает любимое дело. Трудной свою работу не считает, только  не любит дождливую погоду. Жаркое летнее солнце ему нипочем, говорит: «Привык». С удовольствием на утренней зорьке по росе гонит он пеструшек и буренок на пастьбу, наслаждаясь прохладой и пением птиц. Весь день он проводит рядом с животными и знает повадки каждой коровы: какая норовит в кусты шмыгнуть, какая – боднуть соплеменницу, чтобы не крутилась рядом с ней. Кажется, романтика. Но это только в сказке про Снегурочку пастух Лель песни поет,и забот никаких. А на самом деле это большая ответственность, бывают непредвиденные ситуации, и животновод должен уметь принимать правильные решения.

Руководитель хозяйства Руслан Габачиев, отмечая  многолетний опыт работы Андрея Бороздина с животными, уважительное отношение к людям,   ценит у него такие положительные качества как  трудолюбие, порядочность. А Андрей Александрович, скромный сельский труженик, выполняет свои обязанности и в дождь, и в зной, а вместе с ним – конь, его верный  гривастый друг и  помощник.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить