Освобождал Брасовскую землю

05 сентября 2019

5 сентября – День освобождения Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков

5 сентября 1943 года с Брасовской земли были изгнаны фашистские оккупанты. Один из тех, кто принимал участие в освобождении нашего района бывший командир взвода противотанковых ружей 26 ОИПТАД Александр Иванович Русин.

Его воспоминания записал участник Великой Отечественной войны Геннадий Филиппович Белоусов в книге «Рожденные для подвига». Сегодня мы публикуем фрагмент этих воспоминаний.

«Орловско-Курская битва положила начало освобождению Брян­щины. Огненная лавина, сметающая немецко-фашистскую нечисть со священной советской земли, не зная преград, покатилась на запад. В этой стальной лавине были 446, 447 и 443-й стрелковые полки, начавшие свой победоносный путь от северного фаса Кур­ской дуги. Через 55 дней наступательных боевых действий наше соединение, пройдя сотни километров, вступило на брасовскую землю.

От Карачева наша дивизия круто повернула на юг в сторону Брасова. На нашем пути было крупное орловское село Сомово, а дальше — уже брасовские сёла и деревни: Кретово, Ждановка,

Хотеево, Чаянка, Турищево, которые приходилось брать с бою, пре­одолевая ожесточённое сопротивление немцев, цеплявшихся за каждый мало-мальски пригодный для обороны рубеж, умело ис­пользующих пересечённый рельеф, естественные препятствия. Например, наличие оврагов и возвышенностей позволяли скрыт­но осуществлять перегруппировку сил и занимать господствую­щее положение над нашими коммуникациями.

И тем не менее, наши части и подразделения, взаимодействуя со средствами усиления, ломали сопротивление врага, перехваты­вали инициативу, уничтожали заслоны и продолжали наступать. А на подступах к райцентру Локоть я получил тяжёлое ранение в голову и лишился сознания. Думая, что я мёртв, товарищи пере­дали мои документы в штаб полка, и в город Красноармейск Са­ратовской области полетела весть о моей гибели. Сам я, конечно, не знал об этом и не мог о себе сообщить по той причине, что много дней пролежал в госпитале, в беспамятстве. А сколько моих боевых друзей осталось в Брянских лесах…

И вот в восемьдесят третьем году я побывал в Локте, в кото­рый не довелось тогда вступить со своими солдатами. С великой радостью увидел цветущий брасовский край, прекрасный рабо­чий посёлок, где ничто не напоминало о разрухе военных лет. Посетил священное место, где покоится прах воинов-освободителей, брасовских партизан и комсомольцев-патриотов, и всем сер­дцем ощутил, как дорога локотчанам память о них. Горжусь, что был среди тех, кто вступил на эту древнюю русскую землю осво­бодителем в сентябре сорок третьего года».

Еще по теме:

18 июля 2024, 09:47
Чистая вода в Свени
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 10:39

Центр общения старшего поколения открылся в Карачеве

Вчера, 17 июля,  в  фонде пенсионного и социального страхования РФ  Карачевского  района открыли современную площадку для организации досуга – «Центр общения старшего поколения». Пространство в нём организовано с учетом возрастных особенностей и интересов пенсионеров – сообщает издательство «Заря 32». (далее…)

18 июля 2024, 09:57

В Брасовском районе провели мероприятие «Мы помним о войне и её Победителях»

В июле исполнилось 120 лет со дня рождения Клочкова Николая Емельяновича, полного кавалера ордена Славы 3-х степене. Этой дате в Историко-краеведческом музее Брасовского района было посвящено мероприятие, которое называлось «Мы помним о войне и её Победителях». (далее…)

18 июля 2024, 09:47

Чистая вода в Свени

В посёлке Свень Транспортная Брянского района началась прокладка второй очереди водопровода.  Качественной питьевой водой будут обеспечены около 600 человек  – сообщает ГТРК «Брянск». (далее…)

18 июля 2024, 09:34

На трассе «Суземка-Трубчевск»-Холмецкий Хутор продолжается ремонт

В Суземском и Брасовском районах Брянской области идет ремонт трассы «Суземка-Трубчевск»-Холмецкий Хутор. Работы проходят благодаря успешной реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» - сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить