Ученица из Брасовского района вошла в число победителей фотоконкурса журнала «Мурзилка»
В официальной группе «Мурзилки» в социальной сети ВКонтакте он проходил с 25 сентября по 8 ...
5 сентября – День освобождения Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков
5 сентября 1943 года с Брасовской земли были изгнаны фашистские оккупанты. Один из тех, кто принимал участие в освобождении нашего района бывший командир взвода противотанковых ружей 26 ОИПТАД Александр Иванович Русин.
Его воспоминания записал участник Великой Отечественной войны Геннадий Филиппович Белоусов в книге «Рожденные для подвига». Сегодня мы публикуем фрагмент этих воспоминаний.
«Орловско-Курская битва положила начало освобождению Брянщины. Огненная лавина, сметающая немецко-фашистскую нечисть со священной советской земли, не зная преград, покатилась на запад. В этой стальной лавине были 446, 447 и 443-й стрелковые полки, начавшие свой победоносный путь от северного фаса Курской дуги. Через 55 дней наступательных боевых действий наше соединение, пройдя сотни километров, вступило на брасовскую землю.
От Карачева наша дивизия круто повернула на юг в сторону Брасова. На нашем пути было крупное орловское село Сомово, а дальше — уже брасовские сёла и деревни: Кретово, Ждановка,
Хотеево, Чаянка, Турищево, которые приходилось брать с бою, преодолевая ожесточённое сопротивление немцев, цеплявшихся за каждый мало-мальски пригодный для обороны рубеж, умело использующих пересечённый рельеф, естественные препятствия. Например, наличие оврагов и возвышенностей позволяли скрытно осуществлять перегруппировку сил и занимать господствующее положение над нашими коммуникациями.
И тем не менее, наши части и подразделения, взаимодействуя со средствами усиления, ломали сопротивление врага, перехватывали инициативу, уничтожали заслоны и продолжали наступать. А на подступах к райцентру Локоть я получил тяжёлое ранение в голову и лишился сознания. Думая, что я мёртв, товарищи передали мои документы в штаб полка, и в город Красноармейск Саратовской области полетела весть о моей гибели. Сам я, конечно, не знал об этом и не мог о себе сообщить по той причине, что много дней пролежал в госпитале, в беспамятстве. А сколько моих боевых друзей осталось в Брянских лесах…
И вот в восемьдесят третьем году я побывал в Локте, в который не довелось тогда вступить со своими солдатами. С великой радостью увидел цветущий брасовский край, прекрасный рабочий посёлок, где ничто не напоминало о разрухе военных лет. Посетил священное место, где покоится прах воинов-освободителей, брасовских партизан и комсомольцев-патриотов, и всем сердцем ощутил, как дорога локотчанам память о них. Горжусь, что был среди тех, кто вступил на эту древнюю русскую землю освободителем в сентябре сорок третьего года».
В официальной группе «Мурзилки» в социальной сети ВКонтакте он проходил с 25 сентября по 8 ...
Детский омбудсмен представила доклад на тему «Комплексная система поддержки участников СВО и их ...
Волчанск, госпиталь, протезный завод — таковы вехи трудного пути бойца-брянца. Получив ...
Центр «Мой бизнес» успешно провёл заключительный в этом году мастер-класс по маркировке рекламы ...
Новая жизненная ситуация помогает оформить востребованные виды налоговых вычетов. Она запущена ...
Как сообщили в пресс-службе городского Совета народных депутатов, финансирование сферы культуры ...