Замуж вышла в другую землянку

30 августа 2019

Встреча корреспондента с пожилым человеком, а тем более со старожилами всегда волнительна,  смогут ли они рассказать о своей жизни, ведь столько уже за плечами и возраст какой! Но едва началась беседа  с  Ольгой  Павловной  Крюковой, понимаю, что она  помнит все события, соткавшие пестрое полотно ее жизни. Всякое было в ее судьбе.

Родилась собеседница в многодетной семье в Брасовском районе в  п. Варварка, которого уже не найдешь на карте. Образование получила  – четыре класса в Сныткинской школе.

– Родители работали на земле, — не торопясь, вспоминая далекие годы детства и юности, рассказывала Ольга Павловна. – Отец Пинин Павел Степанович  был пчеловодом, потом председателем колхоза имени Молотова. Он умер, когда мне было 12 лет. Жить было трудно.  Пришлось идти работать вместе с мамой: пололи картошку, вязали снопы, ставили их в крестцы. –   Вспомнила моя собеседница и о том, как собирали колоски с пионервожатой в поле, когда она училась в школе.  – Засуха тогда была сильная, дорог был каждый колосок.

Немного помолчав, как бы восстанавливая в памяти события военных лет,  которые  поэт назвал «Сороковые, роковые»,  Ольга Павловна  продолжала:

– Жизнь сильно изменилась в деревне, когда началась война. Колхозную ферму эвакуировали в Орел. Оставшихся лошадей раздали хозяевам – на двух хозяев дали по одной лошади.  Мужчины и взрослые ребята ушли на фронт. Остались  инвалиды, подростки, старики, женщины, дети. Вскоре в Варварку  пришли немцы. «Матка, хрю-хрю», — говорили незваные гости. Овец они дразнили: «Гав-гав». А когда покушали их мясо, стали вылавливать и их. Скот кричал, визжал.

Ольге Павловне в то время было 16 лет. Женщин и молодежь гоняли под Синезерки копать окопы. Полицай спрашивал Степаниду Николаевну, маму девушки, где ее дочка, но та прятала повзрослевшее чадо   в подвале,  пачкала, перевязывала руку, говорила, что болеет.

Глядя в глаза  женщины, столько пережившей, понимаешь, что нелегко ей вспоминать  картины одну горче другой:

– Собрали нас всех в Сныткино. Мы думали, что это последние минуты нашей жизни. Кто-то тихо плакал, кто-то выл, кто-то старался поддержть близких. Вдруг приехал немецкий офицер и громко сказал: «Найн-Найн».

Люди с облегчением вздохнули: «Спасены!» Они не знали, что их ждет впереди, по какой причине отменили расстрел. Оказалось, фашисты решили их использовать в качестве живого щита. Людей погнали по логам, протянувшимся между Сныткином и Брасовом. Начался бой, который, по словам Ольги Павловны, длился около трех часов.  Кто какие чувства испытал в это время, трудно описать. Не все остались живы.

– Потом  со стороны Кропотова показались красные бойцы. Они сказали, чтобы мы шли на Кропотово и Петрилово, в тыл.  Пришли мы домой. А деревня вся сожжена.  Жили в погребах, в землянках. Мама нашла какую-то печку для обогрева погреба, надо же было растить нас, шестерых детей.  Жили в погребе ни одну зиму. Я и замуж вышла в 1946 году из своей «земляной хаты» в другую деревню, в Сныткино, в другую землянку.  Пришли меня сватать, жениха до этого не видела, а я говорю: «Не пойду замуж, у меня приданного нет». Но сваты сказали, что и без приданного возьмут, – вспоминала женщина. О невесте говорили, что она трудорлюбивая и характер у нее хороший, вот и заслали сватов родители Крюкова Ивана Тихоновича, который не был на фронте по причине инвалидности.  Первая дочь у Крюковых родилась в землянке. Потом построить домик молодоженам помогли родственники, перешли жить туда от свекрови.

Трудиться в жизни довелось много. Тяжелый крестьянский труд не пугал женщину. Все так жили и работали, потому что надо. Надо было растить хлеб, овощи.  Пахали поле на лошадях. Много лет работала в полеводческой бригаде, но большая часть трудовой биографии моей собеседницы прошла на ферме, где была она дояркой. Сначала вручную доила буренушек, а потом и доильными аппаратами.  До 65 лет ее натруженные руки приносили пользу обществу.  А когда появилось свободное время, осуществила давнюю мечту – занялась вышиванием.

Ольга Павловна – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, мать, вырастившая пятерых детей, за что имеет медаль Материнства II степени.  Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» — подтверждение тому, что отдавала она все силы для того,  чтобы Великая Победа наступила быстрее. Низкий поклон Вам, Ольга Павловна,  и всем, кто ковал Победу в тылу.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:46

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В доме культуры посёлка Белые Берега свою персональную выставку представил выпускник Брянского художественного училища (далее…)

2 июля 2025, 17:39

В Фокинском районе завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Возведение Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе выходит на финишную прямую. В Брянске это четвёртая по счёту (далее…)

2 июля 2025, 16:16

В Брасовском доме-интернате для престарелых и инвалидов жильцы с удовольствием проводят время на свежем воздухе в хорошую погоду

Жильцы   Брасовского дома-интерната  для престарелых и инвалидов  с удовольствием проводят время на свежем воздухе, если позволяет погода. (далее…)

2 июля 2025, 15:27

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

Уже в эту субботу, 5 июля, в областном центре в парке-музее имени А.К. Толстого стартуют Дни муниципалитетов. Мероприятие приурочено ко Дню образования Брянской области, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить