Чтоб дать нам право жить на этом свете, Он шел сражаться, грудью на врага

11 июля 2019

Гвардии рядовой Воробьев Павел Никифорович 1915 года рождения защищал рубежи родной страны во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Уходя на фронт, он оставлял в родной деревне Александровское Брасовского района жену Елену Павловну и двухлетнюю дочь Нину.

Участвовал в боях 3, 2 и 1 Украинских фронтов. В мае 1943 года получил тяжелейшее осколочное ранение легкого, несколько месяцев провел в госпитале, а после вернулся на фронт и продолжил борьбу с фашистами. В январе 1944 года случилось второе ранение – была прострелена кисть левой руки. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками рядовой Воробьев 6 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года гвардии рядовой стрелкового полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской имени В.И. Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии Павел Воробьев представлен к награде орденом «Красной звезды». Вот как описан подвиг солдата в приказе о его награждении «В бою 26 января 1945 года в районе деревни Хальбендорф при отражении контратаки противника с танками и бронетранспортерами, когда немецкая пехота подошла к батарее на расстояние 500 метров, и вражеские бронетранспортеры осыпали пулями огневые позиции батареи, тов. Воробьев заменил выбывшего раненного наводчика и продолжал вести бесперебойный огонь по атакующим немцам и бронетранспортерам. Своим огнем тов. Воробьев способствовал отражению контратаки противника и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, подавив огонь 2 пулеметных точек противника. За проявленные отвагу и мужество в бою представлен к награде орденом «Красной звезды».

Пройдя всю войну, Павел Никифорович возвратился к своей семье. Супруги Воробьевы родили и достойно воспитали шестерых детей, дождались внуков и правнуков. Вспоминать и говорить о войне Павел Никифорович не любил, ордена и медали свои не носил, лишь для подрастающей детворы они были диковинной забавой. Тяжелое легочное ранение впоследствии стало причиной серьезной болезни, от которой он скончался в 1982 году.

Дети, внуки, правнуки и уже праправнуки бережно хранят память о своем героическом отце и дедушке. Каждый год 9 мая портрет Павла Никифоровича идет в строю «Бессмертного полка» в Локоте, в Калининграде, в Мурманске, в Санкт-Петербурге и Владимире, тех городах, где сейчас проживаю члены одной большой, дружной семьи. Двое из его внуков Михаил и Александр избрали военную стезю делом всей своей жизни и сейчас являются офицерами запаса. Павел Никифорович мог бы гордиться всеми своими потомками. Воспитанные в труде, честности, с детства знающие, что такое любовь к ближнему, дружба, взаимопомощь и семейные ценности, они передают их из поколения в поколение.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 16:27

Брасовцы Павел Афанасьев и Савелий Бобков отличились на Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллерам)

С 12 по 14 июля в спортивной школе олимпийского резерва «Орленок» г. Калуга проходили Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллерам). Соревнования были организованы по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» (далее…)

19 июля 2024, 16:26

На ремонт кровель в школах и детсадах Брянска выделили свыше 80 млн рублей

В 2024 году на капремонт кровель образовательных учреждений Брянска направят свыше 80 миллионов рублейт. Работы пройдут в 14 школах и 15 детских садах – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

19 июля 2024, 16:21

Брасовские лыжероллеры показали отличные результаты на Открытом первенстве г. Брянск по лыжероллерам

В Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия г. Брянск 10 июля прошло открытое первенство г. Брянск по лыжероллерам. На старт вышло более 140 спортсменов из г. Брянск, г. Карачева, г. Клинцы, г. Новозыбкова, Брасовского, (далее…)

19 июля 2024, 16:12

Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил брянцев за помощь республике

Губернатор Александр Богомаз побывал с рабочей поездкой в подшефной для региона Брянке Луганской Народной Республики. Он встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить