Чтоб дать нам право жить на этом свете, Он шел сражаться, грудью на врага

11 июля 2019

Гвардии рядовой Воробьев Павел Никифорович 1915 года рождения защищал рубежи родной страны во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Уходя на фронт, он оставлял в родной деревне Александровское Брасовского района жену Елену Павловну и двухлетнюю дочь Нину.

Участвовал в боях 3, 2 и 1 Украинских фронтов. В мае 1943 года получил тяжелейшее осколочное ранение легкого, несколько месяцев провел в госпитале, а после вернулся на фронт и продолжил борьбу с фашистами. В январе 1944 года случилось второе ранение – была прострелена кисть левой руки. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками рядовой Воробьев 6 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года гвардии рядовой стрелкового полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской имени В.И. Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии Павел Воробьев представлен к награде орденом «Красной звезды». Вот как описан подвиг солдата в приказе о его награждении «В бою 26 января 1945 года в районе деревни Хальбендорф при отражении контратаки противника с танками и бронетранспортерами, когда немецкая пехота подошла к батарее на расстояние 500 метров, и вражеские бронетранспортеры осыпали пулями огневые позиции батареи, тов. Воробьев заменил выбывшего раненного наводчика и продолжал вести бесперебойный огонь по атакующим немцам и бронетранспортерам. Своим огнем тов. Воробьев способствовал отражению контратаки противника и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, подавив огонь 2 пулеметных точек противника. За проявленные отвагу и мужество в бою представлен к награде орденом «Красной звезды».

Пройдя всю войну, Павел Никифорович возвратился к своей семье. Супруги Воробьевы родили и достойно воспитали шестерых детей, дождались внуков и правнуков. Вспоминать и говорить о войне Павел Никифорович не любил, ордена и медали свои не носил, лишь для подрастающей детворы они были диковинной забавой. Тяжелое легочное ранение впоследствии стало причиной серьезной болезни, от которой он скончался в 1982 году.

Дети, внуки, правнуки и уже праправнуки бережно хранят память о своем героическом отце и дедушке. Каждый год 9 мая портрет Павла Никифоровича идет в строю «Бессмертного полка» в Локоте, в Калининграде, в Мурманске, в Санкт-Петербурге и Владимире, тех городах, где сейчас проживаю члены одной большой, дружной семьи. Двое из его внуков Михаил и Александр избрали военную стезю делом всей своей жизни и сейчас являются офицерами запаса. Павел Никифорович мог бы гордиться всеми своими потомками. Воспитанные в труде, честности, с детства знающие, что такое любовь к ближнему, дружба, взаимопомощь и семейные ценности, они передают их из поколения в поколение.

БАРС Брянск

Еще по теме:

9 мая 2025, 19:08
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 19:08

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!». Сообщается в телеграм-канале главы региона. (далее…)

9 мая 2025, 10:00

Жительница п. Локоть Эсфира Михайловна Каверзина рассказала о том, как трудилась в тылу в годы Великой Отечественной войны

Война, обрушившись на мирных жителей, тащила в свое горнило мужчин, которые ценой собственной жизни отстаивали свободу Родины, детей, лишая их детства, и женщин, даруя им горькие судьбы. Своим решительным настроем и нечеловеческими усилиями тыл выдал не меньший героизм, чем защитники Отечества, сражавшиеся на поле боя. Победу труженики тыла ковали праведным трудом.

9 мая 2025, 09:00

Ровесница Победы — Ольга Лаврентьевна Зябкина

Ольга Лаврентьевна Зябкина родилась 15 мая 1945 года в Республике Беларусь в 15 км от границы с Украиной. В послевоенные годы, когда мир медленно начинал восстанавливать (далее…)

8 мая 2025, 20:15

В Брянске появился первый стрит-арт российского общества «Знание»

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Брянской области появился первый стрит-арт российского общества «Знание». За основу постера была взята Георгиевская ленточка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить