Трудовой путь Егора Гриценкова начался в октябре 1943

10 июля 2019

Война, коричневая чума двадцатого века, лишила советских детей детства. Они сразу стали взрослыми. Учились решать проблемы, а не сидеть за партами.

Когда вражеские войска нарушили границы нашего государства, Егору Гриценкову было 12 лет.  О том, как проходили годы оккупации, вспоминать не любит. Когда озверевшие фашисты отступали, угоняя граждан в рабство и прикрываясь людьми – стариками, женщинами, детьми,  – как живым щитом, многие жители прятались в лесу. Егор вместе со своей мамой Евдокией Григорьевной прятался в урочище Иванова Лужа.  Им удалось избежать участи расстрелянных земляков: успели убежать, когда начался массовое уничтожение селян из соседних населенных пунктов, находившихся в лесу.

Как только Брасовская земля была освобождена от захватчиков, начались восстановительные работы. А Алексей, брат,  в это время сражался на фронте. У Егора Ивановича в трудовой книжке первая запись датирована октябрем 1943 года. Подросток был оформлен как взрослый человек. Никто скидок на возраст не делал. Трудился юноша в Локотском конезаводе. Кстати, стаж работы в этом хозяйстве составляет сорок лет. Хотя в жизни поработать пришлось и в других организациях, и профессий, которыми владеет ветеран труда, труженик тыла, — целый список. Учился он в железнодорожном училище на слесаря, на курсах трактористов. Много лет своей трудовой деятельности Егор Иванович посвятил кузнечному ремеслу – не каждому подвластен этот тяжелый труд, требующий физической силы, сноровки и мастерства. В свое время он прошел хорошую школу по физической закалке в армии – три года служил на Камчатке. А в это время в п. Воронов Лог его ждали любимые девочки:  жена Татьяна и дочь Нина. После армии в дружной семье Гриценковых родились Валентина, Сергей, Алексей. Всех деток выучили, воспитали хорошими людьми.

Нет супруги Татьяны Степановны – уж 10 лет как ушла в мир иной. Совсем слабое здоровье у Егора Ивановича, но он живет, окруженный заботой и любовью своих детей. Дочки Валентина и Нина ухаживают за любимым отцом. Добрый, отзывчивый, он и в детях воспитал эти черты характера.

13 июня нашему земляку исполняется 90 лет. Поздравить с юбилеем ветерана приедут его дети, внуки и правнуки. А ими он богат —  9 внуков, 13 правнуков. Пожелаем ему здоровья, чтобы еще много лет он радовал своих близких оптимизмом, был живым примером доброты, честности, щедрости.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2024, 14:06

Улицу Космонавтов в Брянске отремонтировали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В Володарском районе Брянска провели капитальный ремонт улицы Космонавтов. Работы велись по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» - сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 июля 2024, 13:58

В брянской школе №66 отремонтировали беговые дорожки стадиона

В брянской школе №66 отремонтировали беговые дорожки стадиона. Работы проводились по программе «Инициативное бюджетирование» -  сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 июля 2024, 13:19

Завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества — 2024», проводимый в рамках национального проекта «Производительность труда»

Завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества  –2024». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Производительность труда». (далее…)

17 июля 2024, 12:22

Глава Медведовского сельского поселения стала выпускницей первого потока «Школы мэров»

В Москве подведены итоги обучения первого выпуска «Школы мэров», разработанной по поручению президента Владимира Путина. Обучение проходило на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии – сообщает "БрянскToday". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить