Заслуженный работник сельского хозяйства России Василий Михайлович Столяров

08 июля 2019

В год 90-летия образования Брасовского района на страницах «Вестника» мы вспоминаем людей, внесших большой вклад в его социально-экономическое развитие, оставивших нестираемый след на земле и добрую память среди земляков. Их имена увековечены в названиях улиц, школ, предприятий. Сегодня мы публикуем воспоминания Николая Владимировича Зайцева, посвященные трудовому пути заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Василия Михайловича Столярова.

Глядя на этого человека, трудно было поверить, что у него за плечами 49 лет трудового стажа, из которых четыре десятилетия Василий Михайлович Столяров трудился в качестве руководителя. Куда только ни бросала его судьбинушка за эти годы. Свою трудовую биографию начинал со старшего пионервожатого в Чаянской сельской школе. После службы в армии работал инструктором райкома комсомола по зоне Глодневской МТС, позднее молодежного вожака забирали в райком партии. И здесь ненадолго засиделся новоиспеченный инструктор. По просьбе земледельцев и животноводов тогдашнего колхоза имени Ленина (ныне СПК «Знамя») он переезжает на местожительство в д. Сныткино.

По душе пришелся молодой председатель здешним колхозникам, поэтому, когда встал вопрос о переводе Василия Михайловича Столярова директором совхоза «Заря коммунизма», присутствовавшим на собрании руководителям пришлось нелегко: сныткинцы не желали, чтобы Василий Михайлович уезжал от них. Но все же вопрос был решен в пользу нового хозяйства, которому нужен был умный, деловой, ответственный руководитель.

После Глоднева был совхоз «Калининский», работал в райисполкоме. Но его постоянно тянуло к земле. И вот 2 февраля 1983 года рабочие откормсовхоза «Столбовское» единогласно избирали Василия Михайловича своим директором.

16 лет трудился он в этой должности. Много это или мало? Оглядываясь назад, он считал, что можно было добиться большего. Рабочие хозяйства, которые когда-то доверили ему свои судьбы, были уверены в том, что не будь руководителем Василий Михайлович, всех перемен, которые произошли в совхозе за полтора десятилетия, им было не достичь. А они зримы. Это благодаря его организаторским, хозяйственным способностям, умению сплотить коллектив, только в одноименном отделении десятки семей справили новоселье. Там, где было необходимо, построены клубы, детские сады, столовые, новые зернотоки. Городище 1-ое газифицировали. К животноводческим фермам, гаражам проложены асфальтированные дороги.

Казалось бы, что ещё надо. Живи да радуйся. И тебе почет, и люди не бедствовали. Да куда там. Видать, не на том тесте замешан был этот человек. Несмотря на возраст, мотался он по городам и весям области, России- матушки, прихватывал Украину и Беларусь.

И конечно, эти хлопоты, волнения, заботы бесследно не проходили: в одном месте незаметно морщинки лицо резанули, в другом — седина блеснула, иногда и сердечко щемило, требуя покоя.

— Каким бы ни был председатель, — сказал как-то в беседе Василий Михайлович, — он для коллектива является примером для подражания. Опустил руки, ожидай этого от рабочих. Крутишься сам, в таком же состоянии и люди. Тут все очень просто. Бригадиры, управляющие, инженеры, зоотехники, агрономы — те приводные элементы, которые возбуждаются от генератора. А им как раз и является руководитель.

Тогда умолчал Василий Михайлович ещё о двух человеческих качествах: доброте и требовательности, — которых ему было не занимать. Вот за это и ценили его люди. Коль похвалил, то от всего сердца. Если поругал — заслуженно. Да и в помощи никогда не отказывал. И люди старались: ТОО «Столбовское» на протяжении многих лет являлось одним из лучших в районе во всех производственных делах.

За этот колоссальный труд Василий Михайлович Столяров был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», а 6 августа 1997 года Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

После ухода из жизни Василия Михайловича по предложению нового директора Сергея Николаевича Лавокина хозяйству было присвоено имя В.М. Столярова. Светлую память о нем бережно берегут брасовцы.

На снимке: В.М. Столяров (январь 1999 г.).

 

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 16:16

В редакции Брасовской районной газеты «Вестник» прошел шахматный турнир, посвященный Международному дню шахмат

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Эта интеллектуальная игра пользуется большой популярностью, потому что сочетает в себе и искусство, и науку, и спорт. (далее…)

20 июля 2024, 15:11

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину»

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину», посвящённые Единому дню фольклора. Участников встречи объединила тема одного из самых важных семейных событий - «Свадьба». (далее…)

20 июля 2024, 12:02

Старт жатвы на Брасовских полях

В Брасовском районе, как и в других муниципалитетах Брянской области, стартовала уборочная страда. 16 июля в региональном правительстве под председательством заместителя Губернатора (далее…)

20 июля 2024, 08:06

В Брасовском промышленно-экономическом техникуме идет приемная кампания

Брасовский промышленно-экономический техникум продолжает прием документов по четырем специальностям бесплатно и платно. На 16 июля осталось 4 бесплатных места по специальности «Землеустройство», имеются платные места (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить