«Чародей наковальни»

05 июля 2019

Именно так  назвал Асташина Василия Никифоровича  поэт  Анатолий Грачев своего земляка из д. Холмечь в стихотворении, посвященном кузнецу.  Его немного сутулую,  высокую фигуру в деревне узнавали издали, когда он отправлялся в кузницу – закопченную хатенку, стоящую вдалеке от домов в лощине на перекрестке дорог.

По одной из них из центра деревни, поднимаясь на вершину горки, ходили на животноводческую ферму и на поселок, а другая вела  за речку, как говорили в деревне, хотя речки-то и не было – родник, по белым камням которого бежала прозрачная, как слеза, ледяная вода.

Василия Никифоровича уважали за нужный на селе труд, умение  выковать все необходимое в сельском хозяйстве и быте земляков, за покладистый характер.  Знатный был кузнец.

Профессию кузнеца он освоил еще до войны. В апреле 1941 года он был направлен на курсы в Прибалтику в воинскую часть для повышения квалификации.  Дома к этому времени у него уже было детей пятеро по лавкам, как говорят. Жена Мария Кузьминична с нетерпением ждала мужа: обещал, что вернется в июне,  и снова заживут дружно всей семьей. Но судьба распорядилась по-своему.  «Подлая» война забрала его  на целых четыре года. А ей, женщине с самым русским именем Мария, ох как много пришлось хлебнуть из горькой чаши войны! Ее, как и многих других жителей деревни, угнали насильно в Германию с детьми: мал мала меньше! Рассказ об этом – другая история.

Возвратившись  домой из эвакуации, Мария Кузьминична не обнаружила дома, который построили  перед самой войной:  сгорел, как и большинство других в деревне. Пришлось сделать землянку, самые распространенные «хоромы» в послевоенные годы. Снова всем семейством стали ожидать отца, мужа. Василий Никифорович демобилизовался только осенью 1945 года после окончания Второй мировой войны, так как принимал участие в войне с Японией.

Вернулся солдат с войны! Трудности мирной жизни его не пугали. Он был кузнецом не только по профессии, но и  — семейного счастья. Красивая пара в любви и согласии родила еще четверых детей!  Колхоз нуждался в его умелых руках, люди с просьбами приходил к уважаемому на селе человеку. Работал Василий Никифорович всю жизнь. Какие происходили  превращения в закопченной хатенке, когда из куска металла ковались нужные изделия, сколько пролито пота, знал, конечно, только сам чародей наковальни.

Когда кузнец по документам вышел на пенсию, продолжал трудиться. Лишь последние две недели  до смерти (умер он в 72 года) в  кузнице не раздавался стук молота о наковальню, не раздували меха.

Чародей наковальни, под стать Аполлону,

Дяде Васе пришлось ой как много трудиться!

Трактористы и плотнтки – тоже с поклоном,

Без него весь колхоз наш не мог обходиться.

Эту маленькую стучалочку звали кузницей-выручалочкой.

(Из стихотворения Анатолия Грачева).

В жизни деревни Холмечь  Асташин Василий Никифорович оставил добрый след. Его тяжелый труд вписан в историю восстановления разрушенного войной хозяйства.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

1 июля 2025, 15:22
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:57

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Сегодня, 1 июля, в Брянске прошло торжественное открытие выставки «Святость земли Белорусской». Данная выставка, это (далее…)

1 июля 2025, 17:08

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОГИБДД МО МВД РОССИИ «НАВЛИНСКИЙ» ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА

По итогам  шести месяцев 2025 года  на территории обслуживания МО МВД России «Навлинский» количество дорожно-транспортных происшествий с погибшими ранеными в них участниками дорожного движения в сравнение с прошлым годом сократилось на два факта. (далее…)

1 июля 2025, 16:57

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске высокими темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Как рассказывает сегодня, (далее…)

1 июля 2025, 16:42

Председатель брянского КСВО Марина Седнева отметила значимость проекта «Брянские Герои»

На Брянщине успешно реализуется проект «Брянские Герои». Он является аналогом федеральной программы «Время Героев», (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить