Почему важно сдавать ртуть содержащие лампы, батарейки и отработанные аккумуляторы для утилизации

Попадая вместе с бытовым мусором в обычный мусорный контейнер, а затем на предприятия по уничтожению мусора или просто на свалки, ртутьсодержащие отходы подвергаются сжиганию, в результате чего токсичный дым легко попадает в атмосферу. Особенно опасны автомобильные аккумуляторы т.к содержат большое количество свинца и кислоты.
Если мусор не сжигается, то со временем батарейки коррозируют и ядовитые отходы(свинец и кислоты) попадают в грунт, загрязняя его и далее в грунтовые воды. Через грунтовые воды ядовитые отходы, как правило, попадают к потребителю питьевой воды, которые осуществляют полив растений и используют в животноводстве. Энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат пары ртути. В одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Её предельно допустимая концентрация в помещении — 0,0003 мг/м3. Таким образом, одна случайно разбитая, даже самая безопасная, лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объёма, или, если говорить о стандартных жилых помещениях, примерно 60 квартир площадью 50 м². Попадая в окружающую среду, ртуть, через осадки и грунтовые воды, переходит в различные микроорганизмы, которые в свою очередь поедаются рыбами или другими дикими животными.
Давайте сделаем наш любимый посёлок чище!
Что делать если люминесцентная лампа разбилась?
Чтобы свести к минимуму негативные последствия от воздействия паров ртути для здоровья человека, следует соблюдать осторожность при обращении с этими лампами, чтобы избежать их боя.
Если лампа разбилась, необходимо:
- Открыть окна минимум на 15 минут, чтобы помещение проветрилось;
- Покинуть комнату, где разбилась лампа, всем находящимся в ней людям вместе с животными;
- Если есть, отключите системы принудительного воздушного отопления и кондиционирования на несколько часов;
- Убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогать лампу голыми руками;
- Не использовать щетку или пылесос, чтобы собрать осколки!Собирать все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместить их в герметичный пластиковый пакет;
- Протереть поверхность, на которой разбилась лампа, влажным бумажным полотенцем или салфетками и поместить его в тот же пластиковый пакет;
- Не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором. Сдать их в специализированный пункт утилизации ртутьсодержащих ламп в герметичной таре (стеклянная банка или полиэтиленовый пакет).
Не утилизированные ртутные лампы – это бомба замедленного действия!!!
ДЕЙСТВИЯ ПРИ РАЗЛИВЕ РТУТИ
Что делать, если вы разбили градусник или разлили ртуть?
Памятка для населения
- Откройте окна, проветрите помещение.
- Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью
- Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге, лейкопластырю или скотчу и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой. Также ртуть можно собрать разовым шприцем или спринцовкой.
- Собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов под слоем воды. Длительное хранение может привести к дальнейшему загрязнению помещения.
- Помните, что металлическая ртуть постоянно испаряется в окружающий воздух! Ее пары очень опасны при вдыхании! Ни в коем случае не выбрасывайте разбитые термометры, люминесцентные лампы и ртуть в мусоропровод, не сливайте ртуть в водопровод и канализацию во избежание отравления парами ртути.
- Обработайте место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промойте горячим мыльно-содовым раствором.
- В случае разлива больших количеств ртути или невозможности справиться своими силами, обращайтесь в Роспотребнадзор.
Зачем и куда сдавать ртутьсодержащие лампы
Поврежденные люминесцентные ртутьсодержащие лампы, которые мы все чаще используем у себя дома, опасны для здоровья человека. Поэтому лампы, пришедшие в негодность, необходимо утилизировать в специальных местах, и не повреждая их. В лампах содержится ртуть, которая относится к токсичным веществам первого класса опасности. Металлическая ртуть практически не растворяется в воде, не выветривается и хорошо растворяется лишь в горячих концентрированных азотной и серной кислотах.
Разрушенная или поврежденная ртутьсодержащая лампа высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
В посёлке Локоть действует Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО «Локотское городское поселение», утверждённый постановлением администрации Брасовского района от 19.01.2017года №13, согласно которому МУП ЖКХ «Коммунальщик» организует сбор и место первоначального сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей (физических лиц) кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах. Во исполнение указанного порядка, заключён договор с ООО «Экос» в г. Брянск, улица Фокина,38, оборудовано специальное помещение для временного хранения.
В каждом сельском поселении Брасовского района так же разработаны нормативно-правовые акты о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории поселений, определены места сбора.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся потребителями ртутьсодержащих ламп, организуют учет, накопление и передачу отработанных ртутьсодержащих лампспециализированным организациям, которые обезвреживают отработанные ртутьсодержащие лампы с соблюдением всех санитарно-гигиенических, экологических и других требований.
Как правильно собрать осколки ртутного термометра
Основные действия при ситуации, когда разбили градусник:
- Из комнаты, где разбился градусник, увести других людей, детей и животных.
- Закрыть двери в комнату и открыть окно, не допуская сквозняка.
- Приготовить плотно закрывающуюся банку с водой, добавить туда несколько кристаллов марганцовки или соды.
- Если ртуть попала на одежду, то оставайтесь в этой одежде – её потом придётся сдать в специальную службу для демеркуризации. (Демеркуриза́ция— удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.)
- Если ртуть на одежду не попала, то желательно переодеться в старую одежду, которую не жалко выкинуть.
- Надеть на руки резиновые перчатки, на ноги – бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты.
- Чтобы испарения ртути не попали в лёгкие при вдыхании, закройте лицо ватно-марлевой повязкой, смоченной в растворе соды или просто в воде.
- Все части термометра аккуратно соберите и сложите в банку с крышкой.
- Осмотрите внимательно пространство вокруг на предмет обнаружения осколков и шариков ртути. Особое внимание следует уделить щелям, стыкам и впадинам. Обратите внимание, что мелкие шарики ртути могут закатиться под плинтус, не поленитесь его демонтировать.
- Чтобы удалить частички ртути из труднодоступных мест, используйте маленькую спринцовку, шприц, мокрую вату или пластилин.
- Всю ртуть и предметы, которыми вы её убирали, уберите в банку с марганцовкой и плотно закройте крышку.
- Отвезите в специализированную организацию все испачканные ртутью вещи, включая одежду, в которой проводилась уборка разбитого градусника, банку с осколками термометра и любые предметы, которые были в контакте с ядовитым металлом.
- После того, как устранены все последствия «аварии» проведите тщательную двукратную уборку помещения с хлоркой или с любым хлорсодержащим средством, например, с белизной. Нанесите раствор на всю поверхность, где были обнаружены осколки и ртуть, обязательно обработайте все щели и плинтус рядом с местом, где разбили градусник. Оставьте средство на 15 минут, а затем смойте обычной водой. Затем рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку и проветривание в обычном режиме.
Фото: Яндекс