Виктор Николаенков сохранил историю д. Краснополье Брасовского района на Брянщине в фотографиях

04 апреля 2019

О Викторе Николаенкове наша «районка» писала не раз. И это вовсе  не удивительно.  Человек он с активной жизненной позицией.  До всего ему есть дело. Да и  фамилия его часто появляется на страницах «Вестника» как автора материалов на спортивную тему. Он тренер ДЮСШ «Олимп» по футболу.

Не одно поколение футболистов района благодарно ему за наставничество. А в его истории есть такая памятная страничка – он имел счастье – присутствовать на Олимпиаде-80, которая проходила в Москве. Путевку туда он заработал знаниями на спортивную тему – участвовал в викторине.

Сегодня мы хотим рассказать о том, какую лепту он вносит в сохранение истории Брасовского района, в частности его родной деревни Глушня, переименованной в 1964 году в Краснополье. В 1990-м году районная газета опубликовала его статью «Краснополье, мое Краснополье…»,  в которой Виктор Иванович  последовательно повествовал о том, как трудились, как жили глушнянцы.

Жизнь Виктора, как и многих деревенских детей, проходила  в гуще дел взрослых. Самые ранние воспоминания у него относятся к 1958 году. Тогда пятилетним мальчиком Витя носил на зерносклад обед своему отцу Ивану Игнатьевичу, работавшему в то время кладовщиком. Еще картина из раннего детства – широкое  поле, на котором женщины  серпами жнут рожь. «Наверное, это было последний раз, когда так  убирали хлеб. Поле в жаркий солнечный день с женщинами, ловко работающими древним крестьянским инструментом, помню отчетливо», —  говорит собеседник. Не забыл он и том, как помогал  маме обрабатывать сахарную свеклу на поле – каждой семье давали так называемую полоску  площадью в гектар. И весь процесс обработки от всходов до уборки на отведенном участке должна была вести семья. В 5-6 классе вместе с другими мальчишками принимал участие в обработке картофеля. Старшеклассники ходили за плугом, а пятиклассники-шестиклассники управляли лошадью, сидя верхом на ней, чтобы лошадь шла прямо по меже. В 7 классе подросток самостоятельно возил питьевую воду на луг, где работали косари. Рано утром набирал в деревянную бочку в роднике воду и вез живительную влагу тем, с кого за день не семь, а гораздо больше потов сходило. Косили и мужчины, и женщины. Еще вместе с другими ребятами в середине августа дергали коноплю и свозили в речку. Надо было правильно сложить  растения, положить на них гнет, чтобы длительное время они вымокали. «Потом их вытаскивали, ставили в снопы, сушили и отвозили на пенькозавод в с. Сныткино», — вспоминает  Виктор Иванович. Эту работу выполняли уже взрослые. Приходилось принимать участие и в уборке сена – волочили копны  к месту, где ставили стога. В деревне Глушня было хорошо развито гончарное производство. Виктор тоже хорошо помнит эту страницу истории, к тому же он помогал отцу в изготовлении кувшинов и горшков, ездил  вместе с ним продавть готовые изделия даже в соседнюю Орловскую область.

Из числа школьников он отличался своими спортивными достижениями  не только на уровне школы, но и на уровне района. Виктор занимался разными видами спорта, но футбол стал любовью всей жизни. Где бы он ни был, спорт, футбол были всегда главной составляющей его общественной деятельности. Более того он ведет спортивый дневник с первого забитого им гола и до сих пор. В его архиве хранятся записи всех  игр с подробным пояснением, кто сколько мячей отправил в ворота.

Многие деревенские события  хранятся у него в памяти до мелочей. Вот  он идет в 1-ый класс в школу. Писали тогда перьевыми ручками. Сколько надо было терпения и старанния, чтобы не сделать кляксу, не разлить чернила,  нечаянно опрокинув чернильницу, стоявшую на каждой парте. Читать в детстве очень любил. Забравшись на печку с популярной тогда книжкой «Дети капитана Гранта», путешествовал  с героями Жюля Верна при свете керосиновой  лампы. Неоценимое по значимости событие – подключение в домах Глушни электричества. Подготовительные работы велись в октябре-ноябре. А зимой  1963 года в каждой избе под потолком зажглась лампочка Ильича.  Деревня ликовала. Мальчик учился в это время в 4 классе. Через год-два появились чудоаппараты – телевизоры. В 1966 году их было в деревне 2-3.  Дата памятна Виктору Ивановичу еще и тем, что в это время проходил чемпионат мира в Англии, где отлично выступила сборная СССР, а в воротах стоял легендарный Лев Яшин.

Его архив стал более наглядным, когда молодой человек, отслужив в рядах Советской армии в ГСВГ, приобрел фотоаппарат. Учась в Москве в академии имени К.И. Скрябина,  Виктор Иванович имел возможность приобретать все необходимое для проявки и печати фотографиий. Причем фотографировал он не только свой любимый футбол, но и все,  что окружало его. Он снимал односельчан, деревенские пейзажи, проведение сельскохозяйственных  работ. Виктор заинтересовался историей своего населенного пункта. Многое ему рассказала мама Марфа Сергеевна. Даже в свои 85 лет она обладала хорошей памятью и поведала сыну  о том, как жила деревня, начиная с образования колхоза в 1930-м году. Возможно, интерес к истории зародился  еще в детстве, когда любитель футбола учился в начальных классах и в школу к ним приходил Блинков Егор Савельевич, участник Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн. Повзрослев, Виктор Иванович, стал настоящим летописцем  маленькой деревеньки Глушня. Много беседовал любитель-краевед с деревенскими мужиками, наматывал на ус информацию. Особое впечатление произвела на него встреча с Михаилом Николаенковым, земляком-однофамильцем. Встретились два Николаенкова, и было о чем поговорить! Михаил Дмитриевич, хотя и живет в Воронеже, душой болеет за свою малую родину. Он поделился с  Виктором Ивановичем, что пишет книгу о деревне,  и попросил разрешения использовать его газетную публикацию о Краснополье, на что получил согласие автора.

В 2015  году состоялась первая встреча земляков. С разных концов  великой России собрались те, чья родина  —  Краснополье. Инициатором и организатором этого мероприятия был Виктор  Иванович. Более того, эта встреча натолкнула его на мысль сделать фотоальбом уроженцев родной деревни, чтобы сохранить память о ней. В течение двух с половиной лет он ездил в соседние деревни района, вел переписку с уехавшими глушнянцами. Присылали фотографии из Перми, Калинина, других городов. Списки земляков брал в архиве Глодневской школы. В настоящее время в его фотоальбоме имеются материалы о жителях восьмидесяти дворов  населенного пункта практически в полном составе. Всех помнит по именам. Фотографии выставлены в соцсетях в группе «Деревня Глушня».

Только по-настоящему любящий свою малую родину человек может столько усилий прилагать для того, чтобы память о ней жила. Неравнодушный,  очарованный красотой родной земли с детства,  хранитель истории  Краснополья, Виктор Николаенков по крупице собирает все, что может быть ценным для сохранения памяти об умирающей деревне.

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2024, 18:19

При исполнении воинского долга в зоне СВО погиб наш земляк, житель п. Локоть Майоров Сергей Викторович

При исполнении воинского долга, проявив самоотверженность и героизм, погиб наш земляк, житель п. Локоть Майоров Сергей Викторович. Прощание с Героем состоится в храме во имя Новомучеников и Исповедников российских п. Локоть 24 июля с 10:00 до 12:00. (далее…)

23 июля 2024, 17:57

В Брянской области по программе «Чистая вода» построено и реконструировано 83 объекта

На территории Брянской области с 2019 года успешно реализуется региональный проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» - сообщает РИА «Стрела». (далее…)

23 июля 2024, 17:51

Брянские школьники отправятся на университетские смены в вузы страны

В минувший понедельник, 22 июля, в России стартовали университетские смены «Движения Первых». До конца лета школьники в возрасте от 14 до 17 лет смогут посетить университеты и научные центры страны, чтобы на себя примерить студенческую жизнь, определиться с будущей профессией и местом учебы – сообщает  "БрянскToday". (далее…)

23 июля 2024, 14:38

В Глинищеве начались работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В селе Глинищево Брянской области стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта. Объект будет возведен в рамках реализации национального проекта «Демография»  – сообщает издательство «Деснянская правда». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить