Память о них сохраним
В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
Победа в этом великом сражении имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории нашей страны. О значении Сталинградской битвы мы можем судить и по заявлению Гитлера, которое он сделал 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…».
Среди тех, кто защищал город на Волге, были и наши земляки. О них бережно хранится собранный материал в фондах Межпоселенческой библиотеки им. Н.И. Родичева, в историко-краеведческом музее. Вот фамилии некоторых из них: Николай Иванович Обыденный, ушедшие из жизни ветераны Костин Дмитрий Петрович, Коровин Владимир Афанасьевич. Именитые наши земляки Герои Советского Союза Сенющенков Виктор Тихонович и Турков Денис Ильич – также участники этого исторического сражения.
Тех, кто завоевал для нас победу, остается все меньше и меньше. Когда бойцы сражались в боях, не думали про награды: не до ордена – была бы Родина. Они сохранили для нас свободу. И, наверное, самой большой наградой для тех, кого уж нет с нами, и ныне живущих ветеранов — наше чувство благодарности, священная память, которую надо передать из рук в руки, от сердца к сердцу.