Хлеб всему голова?!

30 января 2019, 13:50 | Колонка редактора

Я неслучайно в заголовок статьи поставила слова из известной песни, которую исполняла когда-то великая певица Ольга Воронец. Только вот какой знак в конце поставить, каждому читателю придется выбрать самому. Почему, спросите. Да по причине того, что ...

Я неслучайно в заголовок статьи поставила слова из известной песни, которую исполняла когда-то великая певица Ольга Воронец. Только вот какой знак в конце поставить, каждому читателю придется выбрать самому. Почему, спросите. Да по причине того, что отношение к хлебу у всех нас разное, о чем свидетельствует вот такой факт.

В начале января в нашем поселке случилось два события, на которые обратили внимание все его жители. Первое – это повысилась на 3 рубля цена за буханку хлеба. И второе – произошла заминка с вывозом мусора в связи со сменой обслуживающей компании.  Конечно, они вызвали широкое обсуждение в социальных сетях, ведь теперь стало даже модным опубликовать свое отношение к происходящему. Мнения высказывались самые разные, даже в полемику вступали пользователи соцсетей.

Чем же, казалось бы, могут быть связаны эти два события? А тем, что они помогли увидеть наше двоякое отношение к хлебу: с одной стороны, мы понимаем, что это основной продукт питания и его подорожание ударит по карману, но с другой – совсем не дорожим им. Вот вам пример.

В первое дни нового года, как всем хорошо известно, контейнеров ещё не было и жители поселка выносили мусор и складировали его прямо на контейнерных площадках. И здесь-то уже вовсю хозяйничали бездомные собаки и коты. Они разрывали мусорные мешки, копались в них, выискивая что-нибудь съестное. Проходя мимо одной из таких площадок, я увидела картину, которая поразила меня до глубины души: вокруг на снегу валялись куски хлеба, половинки батона. Животные, отведав разных вкусных деликатесов: кусочков заветренных колбасы и сыра, остатков салатов и костей из холодцов, — видимо,  уже не могли с хлебом расправиться, были сыты. Понятно, что хозяева приобрели хлеб с запасом и после прошедших праздников все неиспользованные, засохшие куски без зазрения совести просто выбросили в мусорный мешок.

Хлеб и мусор, в моем понимании, — вещи несовместимые. Ведь можно из оставшихся кусочков хлеба сделать сухарики, пачка которых стоит вовсе не дешево. Можно просто отдать оставшееся тем, кто держит кур, поросят, мы же живем в сельской местности. Можно из него приготовить что-то вкусное, воспользовавшись советами из того же Интернета. Да, можно… Но ведь это надо делать, проще  — выбросить в мусор. И поверьте, делают это не единицы наших граждан.

Уважительное отношение к хлебу воспитывается с детства, личным примером старшего поколения. Моя бабушка пережила годы оккупации нашего района во время войны. Она нам, внукам, рассказывая о тех годах, говорила, что страшна была война, но ещё страшней  — голод. Её сестра, у которой во время войны было четверо детей, пухла от голода, но всех сохранила.

Вспомните о блокаде Ленинграда. Что пришлось пережить ленинградцам! А у нас в поселке хлеб – в мусорном мешке. Как рука-то поднялась?

И. Комиссарова

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить