Откуда берутся молочные реки?

19 ноября 2018

Дина Герасина, оператор машинного доения ООО «Сельхозник», – мастер своего дела, одна из передовиков сельского хозяйства. К успеху ее привел многолетний кропотливый труд.

Родом она из деревни Перескоки. Еще шестиклассницей спешила девочка к маме Зинаиде Яковлевне Торкуновой на ферму, где та трудилась дояркой. Дина любила животных, гладила их теплые шеи, а они хлопали длинными ресницами и, размеренно жуя жвачку, дышали шумно и благодарно, ласку ведь все любят. Первый серьезный опыт и знания о профессии получила, когда в 8 классе с одноклассницами и учителем один раз в неделю ходили на ферму. В советское время были организованы учебно-производственные комбинаты, которые осуществляли профессиональную ориентацию учащихся: в сельской местности девочки знакомились с профессиями доярок, телятниц, мальчики – трактористов.
«Летом, — вспоминает Дина Павловна, — мы с подружками вчетвером работали на ферме, подменяя доярку, ушедшую в отпуск. Справились успешно. А 1 сентября на торжественной линейке руководитель хозяйства Николай Беликов вручил нам подарки. Мы, конечно, были горды, потому что оправдали доверие и с удовольствием принимали слова благодарности в свой адрес. Я до сих пор помню клички моих первых любимиц. Буря – коричневая корова с завитушками на лбу. Крида – с характером, очень туго доилась, будто не хотела отдавать молоко. Снежка, белая-белая, выделялась на фоне пеструшек светлым пятном».
Однако по окончании Глодневской школы девушка уехала в Кострому и не думала, что жизнь так сложится, что она снова придет на ферму и будет доить-жалеть коровушек, как ее мама, а струйки молока от буренок будут питать молочные реки перерабатывающих предприятий. Поступила в городе, куда поманил Дину брат, в техникум советской торговли, с успехом получила профессию техника-технолога по приготовлению пищи. Преддипломную практику прошла в п. Кокино, туда же приехала работать по окончании учебы. Вышла замуж и вернулась на малую родину. Теперь в семье Герасиных двое взрослых сыновей, есть внуки. И трудовой стаж в сельском хозяйстве Дины Павловны исчисляется с 1992 года. Она достигла успехов в нелегком труде. Жизнь на селе имеет свои особенности. Оттрудился на производстве – дома ждет личное хозяйство, огород. Но тот, кто родился и вырос в деревне, справляется со всеми трудностями, потому что сельские дети, как правило, получают надлежащее трудовое воспитание.
Дина Павловна – победительница районных конкурсов мастеров машинного доения, участница областного конкурса, в котором заняла почетное 4 место. В арсенале поощрений – районные Почетные грамоты, Благодарственное письмо Губернатора Брянской области.
В свободное время, хотя такого почти не бывает в рабочем дне женщины, моя собеседница разводит цветы. В ее палисаднике есть место георгинам, розам, флоксам, ирисам.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 июня 2025, 09:52

Бойцы бригады БАРС — Брянск зажгли свечи памяти на Партизанской поляне

Воины подразделения БАРС – Брянск, свободные от несения боевой службы, провели акцию памяти. Они зажгли свечи на (далее…)

22 июня 2025, 09:00

В Брянске у подножия Кургана Бессмертия появилась огненная картина в память о Великой Отечественной войне

В Брянске в День памяти и скорби проходят торжественные мероприятия. У стелы Воинской славы состоялась лития, и зажгли (далее…)

22 июня 2025, 09:00

В канун Дня памяти и скорби у воинского мемориала на площади Победы прошла акция-реквием «Свеча памяти»

В канун Дня памяти и скорби у воинского мемориала на площади Победы прошла акция-реквием "Свеча памяти" 🕯 (далее…)

22 июня 2025, 08:24

Студенты Брасовского промышленно-экономического техникума посетили монастырь Площанская Пустынь

В рамках познавательной экскурсии студенты Брасовского промышленно-экономического техникума посетили монастырь Площанская Пустынь. История создания и функционирования монастыря насчитывает 400 лет. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить