К 100-летию комсомола: Ковала целина характер
Орденом Ленина был награжден ВЛКСМ за большие заслуги комсомольцев в освоении целинных и залежных земель. Представителем поколения целинников в нашем районе является Нина Ивановна Костяная, бывший преподаватель техникума, а сейчас пенсионер, которая в свое время была награждена значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
Родом она из небольшого выгоничского села. На ее долю выпало ребенком пережить войну. Юная Нина очень любила учиться, поэтому, несмотря на все послевоенные трудности, после школы поступила в Новозыбковский пединстит на биологический факультет. Во время учебы, как и большинство ее однокурсников-комсомольцев, по призыву ЦК ВЛКСМ добровольцем отправилась в Западный Казахстан убирать урожай. «Ехали в товарняке, где были сделаны полати, на которых мы спали, а днем сидели на краю вагона и болтали ногами, любуясь видами и дыша воздухом, наполненным ветром. На станциях нас бесплатно кормили, — вспоминает Нина Ивановна. – Бытовые неудобства нас не пугали. С энтузиазмом, свойственным молодежи, мы ехали на новые земли убирать богатый хлебный урожай. В Казахстане меня поразила ширь полей: куда ни кинь глаз – золотые поля колосящейся пшеницы».
Молодежь поселили в палатки. Каждому определили фронт работ. Нину Ивановну определили в помощники комбайнера: в прицеп самоходного комбайна сваливалась солома, а задача помощников комбайнера – разравнивать ее, вовремя нажимать педаль, чтобы готовая копна падала на поле. «Работали в две смены. Конечно, сильно уставали, но не жаловались. После смены ходили купаться в озере. Однажды я поранила там ногу, и меня убрали с этой работы, перевели на кухню», — рассказывает моя собеседница. На вопрос, что дала поездка на целину, ответила: «Единение. Мы были все как единое целое, воодушевлены общей задачей – помочь убрать урожай хлеба. Мы прошли там школу трудолюбия. Работа на целине – этап нашего взросления, гражданского становления, закалка характеров, воспитание чувства коллективизма», — говорит седовласая женщина, и в её глазах появляются искорки как напоминание о тех, теперь уже далеких, временах юности.
Нина Ивановна рассказала также о том, как с однокурсниками ездили в экспедицию на Урал, как поднимались на вершину горы Ямантау, высшую точку Южного Урала, строили теплицу около биокорпуса, принимали участие в субботниках, ухаживали за садом, причем делали все это от души. Жизнь кипела.
По окончании образовательного учреждения Нина Плахова (девичья фамилия) была направлена в одну из сельских школ Брянского района. Проработав там год учителем, встретила свою судьбу Владимира Костяного, вышла замуж за него и перехала в Локоть. Оба они работали преподавателями в Брасовском техникуме. Общий стаж преподавательской деятельности Нины Ивановны – 51 год. Работу свою всегда любила. В настоящее время на заслуженном отдыхе, выращивает комнатные цветы, дарит их друзьям и знакомым.