Помним о своих истоках
«Дорогому земляку в день незабываемой встречи в нашей родной деревне 16 июня 2018 г. Мы все очень рады увидеть вас здесь, на этом празднике, и благодарны за любовь к малой родине и память о месте, где родились».
Земляки
С такого незамысловатого, но интригующего текста открытки, подаренной каждому, кто приехал и пришел 16 июня в д. Коллективист, начинался удивительный праздник — встреча земляков деревень Коллективист, Сосновка и села Клинское. На «красной» горочке, около дома
С. Воробьева, организаторы соорудили временную сцену и приготовили все необходимое для встречи гостей и их общения. Ведущие праздника Светлана Борисова и Елена Кошелева попросили всех занять места за столом, и началась перекличка семей. Сначала звучат фамилии семей из деревни Сосновка. В ней проживало самое большое 54 человека, но с 1974 г. этот населенный пункт перестал существовать. Мы слышим фамилии Коньковых, Шишкаревых, Агейченковых, Николаенковых, Рябыкиных.
Поселок Коллективист был образован в ХIХ веке землевладельцем Степаном Степановичем Апраксиным и назывался его именем — хутор Степановский, затем наименование изменили на «Культура» (есть версия, что это название взяли из-за очень красивой природы, окружавшей поселок). С 1930 года населенный пункт стал называться Коллективист.
Приехали встретиться на родной земле представители семей Агейченковых, Насоновых, Дуденковых, Пуповых, Черновых, Ивановых, Васильевых, Воробьевых, Гуськовых, Поповых, Михайловых, Липаевых. Из далекой Якутии прилетел Александр Николаевич Курушин специально на встречу.
Сегодня в деревне проживает 12 жителей. Не передать словами, что творилось в их душах, как они были рады этому празднику. Об этом очень хорошо говорили Зоя Михайловна Михайлова, Раиса Никитична Щепкина (Карпетченко), Геннадий Анатольевич Михайлов, Иван Константинович Коньков.
Клинское упоминается в архивных документах с 1620-ых годов. В селе была деревянная Николаевская церковь, а в XVIII веке новые землевладельцы Апраксины построили Преображенскую церковь. В 1924 году начала работать начальная школа. Свое родное село представляли семьи Макеевых, Ветровых (Александр Алексеевич приехал из Тулы), Пуповых, Дедковых, Ивановых, Нестеровых, Красновых, Черновых, Тарасенковых, Зубиловых. На встречу приехал талантливый поэт, известный не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, уроженец села Клинское Василий Тимофеевич Турков. Он родился здесь в 1947 г.
— С моментом рождения человек привязан корнями к малой родине. Наши корни — это, в первую очередь, родители, отчий дом, родная земля, природа, народ. В старину говорили: глупа та птица, которой свое гнездо не мило. И, видимо, пришло время, чтобы в полной мере каждому из нас понять и осознать, насколько важна любовь к своим истокам, как важно передать ее, а порой «пришить» белыми суровыми «нитками» молодому поколению, — говорил своим землякам Василий Тимофеевич.
Встреча земляков — это не дань моде, это потребность людей вернуться в те места, где прошло босоногое детство, из которого ты вынес первые жизненные уроки. Василий Тимофеевич читал свои замечательные стихи о родине, о жизни. Многим землякам легло на душу это:
В родном краю и лозы пахнут
мятой,
И небо выше, и щедрей земля.
И, кажется, что я живу богато,
Хотя в кармане нету ни рубля.
Здесь не нужна разменная монета,
Здесь верят слову больше,
чем рублю.
Не потому ли всей душой поэта
Я эту Русь крестьянскую люблю.
Хочется от всех присутствующих на встрече выразить огромную благодарность Василию Тимофеевичу Туркову за его позитивные, жизнелюбивые стихи и пожелать здоровья и творческих успехов.
На празднике было очень много музыки, песен, танцев до упаду. Главу Погребского сельского поселения Веру Васильевну Николаенкову, которая родилась в д. Сосновка и была организатором встречи земляков, приехали поддержать работники Погребского СДК Владимир Кан, Оксана Пидгаецкая, вокальный коллектив «Ладино Полетье», художественным руководителем которого она является. Звучали песни о Родине, о любви, шуточные, коллективные и сольные. Их исполнили Владимир Кан, Ольга Чехмарева, Галина Бибикова, Любовь Шугалеева.
Глава Дубровского сельского поселения Юлия Александровна Прохицкая благодарила Олега Шарипова за активное участие в благоустройстве деревни. От имени администрации поселения вручила грамоты за самоотверженный труд на земле Виктору Ивановичу Агейченкову, а также старейшим жителям деревень за многолетний добросовестный труд Раисе Ивановне Гуськовой, Валентине Никитичне Черновой, Валентине Михайловне Агеевой, Надежде Ивановне Пуповой, Александре Николаевне Дуденковой, Зое Михайловне Михайловой, Анатолию Михайлову.
Поздравляли и поблагодарили за труд жительницу д. Коллективист в ее профессиональный праздник — День медицинского работника — фельдшера Ольгу Викторовну Агейченкову, добрейшей души человека, готовую в любое время дня и ночи придти на помощь землякам. Её сын Кирилл Агейченков подарил своей маме и землякам несколько замечательных песен.
В заключение Валентина Андреевна Пупова от всей души поблагодарила Сергея Воробьева, Веру Николаенкову, Александра Пупова, Николая Ракова, Александра Курушина, Геннадия Михайлова, Игоря Никишина, самодеятельных артистов за прекрасную организацию незабываемого праздника. Она сказала, что отдохнула душой.
— Приедешь на родительские могилы, деревня молчит, кажется, ни души кругом. А сегодня столько знакомых из детства увидела, вспомнила, как будто вернулась в прошлое, беззаботное и очень приятное.
«Родина — это огромное, родное, дышащее существо. Подобное человеку…», — писал русский поэт Александр Блок. У каждой реки есть исток — маленький ручеек, с которого она начинается. У каждого человека этот исток — малая родина. Давайте не забывать об этом.