В Брянске началось строительство дороги-дублёра улицы Карачижской
Как сообщает городская администрация, по этой дороге автомобилисты, минуя центр города, смогут ...
День партизан и подпольщиков – памятная дата, которая отмечается в нашей стране с 2010 года. Для её появления имелись давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов страны.
В ней предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врагов и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». И началась партизанская война, которая нанесла немецким оккупантам большой урон. Среди тех, кто был участником этой борьбы, был и Ткаченко Григорий Харитонович. О нем мы хотим вспомнить сегодня. Поможет нам в этом газета «Партизанская правда», где была опубликована 28 июля 1943 года статья о герое нашего партизанского края, могила которого находится на мемориальном комплексе, расположенном на улице Победы. Автор статьи — М. Ковалев.
В селениях Н-ского и смежного с ним района нет человека, который не знал бы Григория Харитоновича Ткаченко, молодого, энергичного, скромного командира партизанских отрядов. Советские люди временно оккупированных немцами районов с любовью, радостью и надеждой встречали его, своего защитника от немецко-фашистских насильников и лиходеев.
Однажды, в зимнюю стужу, в одном селе к Григорию Харитоновичу подошла на улице старушка. С материнской лаской она пригласила его к себе в избу.
Мягкая улыбка пробежала по суровому лицу командира, и он ласково ответил:
— Некогда, бабуся. Вот как отвоюемся, тогда зайду. Тогда и чайку можно, и с внучатами потолкуем.
К маю 1942 года партизанский отряд «За власть Советов» под командованием товарища Ткаченко освободил от фашистской нечисти весь Н-ский и часть смежного с ним района. Над районным центром С. и большим А. развивались красные знамена, призывающие народ на борьбу с фашизмом, на беспощадную битву с гитлеровскими извергами.
Весна и лето 1942 года прошли в кровопролитных круглосуточных боях с отборными фронтовыми частями фашистских войск. Партизанские отряды, которыми командовал товарищ Ткаченко, прошли славный боевой путь, уничтожили тысячи фашистов, взяли большие трофеи, закалились в боях. Отважный командир был награжден орденом Ленина.
В августе 1942 года Григорий Харитонович был назначен командиром партизанских отрядов «За Родину». Много энергии положил командир для того, чтобы сложился этот боевой отряд в силу, способную жить и бороться в любых условиях. Под командованием товарища Ткаченко отряды «За Родину» уничтожили до 15000 фашистов, спустили под откос до 60 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, подорвали на минах десятки автомашин противника, продолжительное время систематически выводили из строя одну из важнейших железнодорожных магистралей врага. Под непосредственным руководством Григория Харитоновича было проведено до 200 боевых крупных операций.
В мае 1943 года немцы отборными фронтовыми частями предприняли крупную операцию против орловских партизан. Неся от народных мстителей большие потери в людях и технике, они судорожно сжимали кольцо охвата во много раз превосходящими силами, пытаясь одним ударом уничтожить партизан. Командование партизанскими отрядами дало приказ о прорыве вражеского кольца. Всем памятно тихое летнее утро 1 июня. В двухстах местах в окопах притаился враг, изготовившийся броситься в последний звериный прыжок, чтобы вконец разделаться с обреченной жертвой. Но враг просчитался. Глухими лесными тропами сосредотачивались партизанские отряды к назначенному пункту прорыва. Мощным огневым ударом противник был опрокинут. Партизаны лавиной двинулись вперед, уничтожая на своем пути фрицев и их огневые точки, расчищая себе свободный путь к новым битвам, к новым победам.
Но не стало в наших боевых рядах славного, всеми любимого командира, товарища Ткаченко. Он погиб как герой в этом бою от вражеской пули. Перестало биться сердце человека, который все свои способности, знания и энергию отдавал своему народу, чтобы приблизить час победы над коварным и кровожадным врагом. Перестало биться сердце партизанского командира — верного сына Родины, пламенного патриота-большевика.
Среди старых, обросших седым мхом, ветвистых сосен стоит молодая, крепкая сосна. На ее стволе вырезана надпись: «Здесь похоронен любимый командир партизанских отрядов «За Родину», героически погибший 1-6-43 г. в борьбе с фашизмом».
Опуская тело своего боевого командира в родную землю, партизаны, командиры и политработники отряда «За Родину» поклялись:
— За кровь и смерть нашего боевого друга, нашего славного командира мы клянемся отомстить тысячами убитых фашистов, десятками пущенных под откос эшелонов и взорванных автомашин!
И эта клятва с честью изо дня в день выполняется.
P.S. Позже тело отважного командира Г.Х. Ткаченко было перезахоронено на площади Победы.
Вечная память герою нашего партизанского края!
Как сообщает городская администрация, по этой дороге автомобилисты, минуя центр города, смогут ...
Пункте проката находится в КЦСОН по адресу: рп. Локоть, ул. Лесная, д.23, кабинет 3. За ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...
3 — 4 декабря 2025 года в Архангельске пройдет Межрегиональный форум бизнеса и власти ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», было заготовлено 406 литров цельной крови, из которых ...