Строительство спорткомплекса в Клетне идет по графику
Сегодня, 30 октября, на строительной площадке побывал руководитель областного департамента ...
Многие жители нашего района помнят врача-терапевта районной больницы Михаила Сидорина. Много лет он честно, с любовью к своему делу трудился на благо брасовцев. Интеллигент в аккуратно выглаженном кипенно белом халате, по воспоминаниям пациентов, всегда делал все возможное и невозможное, чтобы поставить на ноги больных. Обаяние, проникновенный взгляд карих глаз доктора вселял надежду на выздоровление, и это помогало вылечивать даже тяжелобольных, тем более при таком высоком профессионализме, обладатель которого – Михаил Сергеевич.
В том, что Михаил станет доктором, в глубоко интеллигентной семье Сидориных Сергея Даниловича, фронтовика, прошедшего войну, учителя по образованию, и Елены Федоровны, бухгалтера, не сомневались. Они воспитали сына, имеющего настоящий характер. Михаил уже в юности умел ставить цели и стремился к их достижению. По окончании средней школы он отправился в северную столицу, носившую тогда имя Ленинград. Конечно, брасовский юноша имел прочный багаж знаний и хорошую физическую подготовку – без этого поступить в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова невозможно — конкурс абитуриентов на одно место был высок. Тем не менее это препятствие было преодолено, Михаил Сидорин зачислен на факультет, готовивший врачей для военно-морского флота. Более того, по примеру Михаила поступил в военную академию и его младший брат. 1966-1972 годы прошли в Ленинграде, наш земляк успешно постигал военное искусство и медицинскую науку. По окончании академии военный врач дополнительно к основной профессии имел специальность радиолога, так как служить он отправлялся в центр по перезагрузке атомных подлодок в Приморский край в небольшой городок, расположенный недалеко от Владивостока. Там же прошел медицинские курсы переподготовки, где получил специальность хирург.
Судьба так распоряжается людьми, что иногда и предположить не можешь, куда она занесет тебя завтра. Вот так и в жизни Михаила Сергеевича. Через некоторое время вернулся он на малую родину в родной Локоть. Здесь ему было необходимо приобрести новую специальность – терапевт. После шестимесячной переподготовки талантливый доктор приступил к своим обязанностям в Брасовской больнице. О том, как относились к нему пациенты, было уже написано в начале статьи. Хочется только добавить, что интеллигентность доктора, умение понять человека, доброта – это те качества, которые располагали больных к лечащему врачу и характеризовали его как настоящего врачевателя тела и души обращавшихся к нему брасовцев.
В силу жизненных обстоятельств какой-то период жизни трудился он на Севере, где, проявив организаторские способности и черты характера, необходимые руководителю, был назначен главным врачом. По возвращении на Брянщину работал в Навлинской больнице. Здесь, в Локте, жили его родители, и очень часто можно было встретить спортивно сложенного молодого человека, преодолевающего путь от Навли до Локтя на велосипеде, причем в любое время года и любую погоду, да еще и вечером, бывало, что и в темноте. От этого характер только закалялся, становился сильнее, и здоровье не подводило. Когда случилась трагедия в Чернобыле, взрыв на атомной станции, его как врача-радиолога направили в один самых пострадавших от радиации районных центров Брянской области – Красную Гору. В течение четырех месяцев с коллегами проводили диспансеризацию населения.
Михаил Сергеевич, благодаря своей внешности, душевным качествам, характеру, не был обделен женским вниманием. А той, которая 28 лет провела рядом с ним, стала Альбина Андреевна. С нею он познакомился в перестроечные годы, женились. После смерти родителей Михаила Сергеевича его семья стала жить в их доме. Мир и согласие царили между супругами. К сожалению, не так давно любимая жена ушла в мир иной. Еще стоят в вазочке высохшие букеты. Понятно, что любила цветы хозяйка. А хозяин опустевшего дома признался, что она с нетерпением ждала полевых цветов, которые он ей дарил.
У Михаила Сергеевича сейчас нелегкий период жизни, трудно остаться одному. Но он, конечно же, справится с одиночеством. Время, сильный характер и спорт сделают свое дело. Кстати, бывший военный врач не расстается с лыжами и лыжероллерами до сих пор, принимает участие в соревнованиях областного уровня. Были в спортивной биографии нашего земляка и победы. В 1993 году пробежал Международный марафон 42 км, что подтверждает медаль. В 1998 году наш земляк успешно преодолел лыжный марафон — 50 км. И совсем недавно купил спортивный велосипед. Очень верится, что грустный кареглазый взгляд обретет прежнюю жизнерадостность, уверенность, ведь жизнь продолжается.
Сегодня, 30 октября, на строительной площадке побывал руководитель областного департамента ...
Подрядчик начал ремонтные работы на улице Малыгина летом прошлого года. В рамках проекта было ...
Работы проходили в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и ...
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...