Брянцам рассказали о профилактике социально значимых инфекционных заболеваний
Проблема распространения социально значимых инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, ...
Осенью 1948 года в деревне Крупец в семье Линьковых произошло радостное событие – родился сын, имя которому дали Николай. Семья трудолюбивая. Глава семейства Федор Павлович, несмотря на то, что был инвалидом с детства (повредил ногу, когда ребенком пас свиней), человек хозяйственный, работящий. Одна из его заслуг в деревне – совхозный сад. Был он еще и пчеловодом. Мама Анисия Антоновна слыла на деревне известной труженицей, работала в полеводческой бригаде, и в доме у нее всегда все в порядке содержалось. Рождение сына, помощника, – стало счастьем как для матери, так и для отца.
Коля, действительно, рос помощником родителям. Кстати, в крупецком саду до сих пор есть память о его детстве: еще учась в школе, с отцом на лошадях ездил в Хачебичи за саженцами лип, а потом тонкие пахучие прутики стройными рядками посадили в землю – защитные полосы, которые должны были оберегать плодовые саженцы. Теперь липы – огромные деревья, дарящие аромат в июне, привлекая пчелиную братию.
Окончив 8 классов Коммунарской школы, Николай поступил в Севск учиться на механизатора: велика была тяга к технике. Получив удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, он продолжил повышать профессиональный уровень в Брасовской автошколе. Первый практический опыт был весьма удачным. Управляя универсальным пропашным гусеничным трактором Т-38, обрабатывал свеклу. Культивация междурядий – тонкая работа, требующая сноровки и внимания. Молодой человек хорошо справлялся с этой «ювелирной» работой на рычащем агрегате, оставляющем после себя ровные бороздки.
В 1967 году Николая Линькова призвали в ряды Советской армии. Три года, проведенные на службе Отечеству, оставили много воспоминаний. География его службы – Горький, Кинешма, Ростов, Белгородская область, Краснодарский край. Верным другом ему в это время стал ЗИЛ-157. Зима – время учений, а в жаркий период уборочной страды солдаты помогали труженикам села возить с полей урожай. Каким же было удивление односельчан, когда сын Линькова Павла приехал домой на военной машине! За добросовестное отношение к обязанностям, исполнительность он, работая на просторах Курской области, был премирован поездкой домой.
Был еще интересный случай. Довелось ему кашеварить на кухне. Возил Николай продукты для солдатской столовой. По какой-то причине нужен был работник. Вот старшина Пасечник и присмотрел его, сметливого, умелого солдата, и поручил выручить работников блока питания. Что солдату оставалось? «Есть, товарищ старшина!» — ответ Линькова. А у самого уже возникла идея: порадовать сослуживцев раками. Знал сообразительный деревенский паренек такое место, где они водятся. Недолго собираясь, наловил целое ведро, сварил: ешьте, товарищи!
Вернулся Николай в родной Крупец, возмужавший, видный жених. Конечно, решил, что только с техникой будет связана его работа. Дали ему в совхозе ЗИЛ-555, не новый, но довел его до ума любитель автомобилей. А тут как-то по делам отправили Николая Федоровича в районный центр, и бухгалтера Нину с документами подвезти надо было. Познакомились, встречаться стали, да по старой деревенской традиции играть свадьбы осенью — поженились. Молодую жену, работящую красавицу из соседнего села, привел в родительский дом. А через несколько лет получили квартиру, стали отдельно своей семьей жить. Родили и воспитали дочь и сына, дали им хорошее образование. Внуки уже взрослые. Дедушка с бабушкой вполне могут ими гордиться. Елена – студентка Ивановского химико-технологического университета. Антон выбрал стезю военного, как и отец, учится в Балашихе. Валентина и Николай – еще школьники.
За плечами же у деда Коли 42 года честного водительского труда. Вставая с петухами, возил на дойку на луг доярок. Вспоминает шофер: «Утром ехали женщины молча, иногда кутаясь от холода утренних зорек, а уж вечером оглашали округу песнями. Голосистые были крупетчанки». Для строительной бригады возил «лес» из Зуева, Красного Колодца, Игрицкого. В 1996-97 годах работал на Т-150, МТЗ-80, «Беларусе». Всегда за рулем.
Много в жизни было. Сейчас же живут вдвоем с Ниной Семеновной, радуются, когда дети и внуки навещают их.
Проблема распространения социально значимых инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, ...
Начальник управления потребительского рынка Владимир Пчеленок сообщил, что ярмарки начали ...
Благодарственное письмо из рук министра Максима Решетникова получил Михаил Ерохин, директор ...
Протяженность обновляемого участка составляет 11,5 километров. Работы выполняет подрядная ...
Они примут участие в занятиях, которые проведут опытные педагоги по актёрскому мастерству, ...
Соглашение о сотрудничестве подписали директор МФЦ Леонид Матюхин и исполняющая обязанности ...