Пути-дороги Николая Чудова

15 ноября 2017

Где можно застать человека, любящего технику? Конечно же, в гараже. Сами автолюбители шутят по этому поводу — там, мол, любимая всегда ждет. У Николая Федоровича Чудова — «любимая» по нашему времени скромная и называется она — «Ока». Да и сам он человек очень скромный: с трудом убедили поговорить с корреспондентом да сфотографироваться для районной газеты. Чем славен герой этой публикации? Многим, в том числе основательностью, трудолюбием, тем, что в юности была возможность стать городским жителем, а он остался верен родному Добрику. Николай Федорович — человек очень интересный, грамотный, увлеченный и выглядит моложе паспортных данных. Все потому, что духом силён, энергичен, обладает тактом и чувством юмора. В разговоре с корреспондентом слегка сокрушался о том, что желание и силы работать для всеобщего блага есть, а возможности нет. В автомастерской с удовольствием бы применял богатые знания, накопленные десятилетиями. Тракторы, автомобили, комбайны, как в былые времена, чинил бы на мехдворе. Да где же взять эти мехдворы колхозные? Поэтому каждую свободную минуточку он и идет в личный гараж, на свидание с любимой зеленоокой «Окой».
Родился Николай Федорович в 1944 году. Детство выдалось его босое, полуголодное, трудное и счастливое одновременно. На добриковских просторах лошадей да гусей сторожил с такими же, казалось, беззаботными пацанами. Но забота была у каждого из них не по годам — в школе учиться и работать наравне со взрослыми. Воспитывался под девизом: “Уважай старших, помогай младшим”. С такими взглядами шестиклассник уехал в Саратовскую область в город Аткарск осваивать специальность механизатора широкого профиля. С успехом приобрел знания, прошел практику и сразу же был направлен на целину. За короткий срок работы на целинных землях много интересного увидел и узнал сельский паренек, даже о том, что где-то рядом с их местонахождением приземлились в тот далекий год космонавты. А когда пришла пора отпуска, неудержимо потянули его родные добриковские поля. Потрудиться на земле малой родины не пришлось тогда ему, сразу на армейскую службу призвали. Уехал солдат в Костромскую область, как раз в те места, где русский национальный герой Иван Сусанин родился. 3,5 года в секретных войсках служил, ракеты строил с товарищами.
-Родители не знали, где проходил службу: тайну государственную разглашать было нельзя. Вместе со мной служили парни всех национальностей. Жили по-братски, никакой дедовщины. Ответственность очень высокая, и дисциплина была, — рассказывает Николай Федорович.
Отдав долг Родине, некоторое время юноша трудился в Брянске, а за усовершенствованием профессии уехал в столицу. Из Москвы Николай вернулся в свой добрый край на землю отца городским человеком, с наличием водительских прав на все виды техники. Создал семью, воспитали с женой хороших детей. Сын трудится в Локте в пожарной части, а дочь проживает в Хотеева.
Все лучшие годы до самого выхода на пенсию ответственно и добросовестно работал Николай Федорович шофером в колхозе «Ленинец». Водитель широкого профиля, если можно так сказать, принимал участие во всех видах сельскохозяйственных работ. Бортовой самосвал, за рулем которого был профессионал своего дела, с зари до зари «бегал» по полям и лугам колхозным, доставляя в пункт назначения корма, зерно, людей. Посевная, уборочная, сенокос — горячая пора для сельских водителей. Машина Николая Федоровича всегда была, как говорится, в полной боевой готовности. Содержал её исправной, чистой, подготовленной и к перевозке людей, так как в уборочную уже в 5 часов утра готовился в рейс: доставлял комбайнеров на поля колхоза. А в 22 вечера развозил домой каждого. Крепко и трезво всегда держался за баранку автомобиля Николай Федорович, чувствуя ответственность перед людьми, доверие руководства. В настоящее время он ветеран труда, уважаемый в селе человек.
Трудовые годы позади, и только выйдя на заслуженный отдых, понимает человек, как быстро они промелькнули, промчались, словно птица, и остались в памяти лучшими воспоминаниями. Самыми добрыми словами отзываются о Николае Федоровиче специалисты сельской администрации. Именно по их совету нам удалось познакомиться с настоящим «полковником» исторического, красивого села Добрик. Когда встречаешь на деревенских улицах трезвых, основательных мужчин само по себе возникает противоречие некрасовским строчкам и хочется утверждать, что мужчины тоже есть в русских селеньях.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 апреля 2025, 20:52

Readovka сняла документальный фильм о жизни в брянском приграничье

Корреспонденты издания «Readovka» приехали в Брянскую область и сняли документальный фильм. В нем  достоверно рассказали о жизни людей в приграничье, когда регион ежедневно подвергается атакам со стороны ВСУ. (далее…)

17 апреля 2025, 15:51

На Брянщине в Унечскую ЦРБ поступило новое оборудование для обследования будущих мам

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". В его рамках в Унечскую центральную районную больницу поступило новое медицинское оборудование для обследования будущих мам. (далее…)

17 апреля 2025, 15:30

«Сад памяти»: к международной акции присоединился Комаричский район Брянщины

Комаричский район Брянской области присоединился к международной акции «Сад памяти». Здесь местные школьники, ветераны, представители власти и общественности высадили молодые деревца. (далее…)

17 апреля 2025, 15:05

В Брянске стартовала областная Спартакиада школьников по настольному теннису

Сегодня, 17 апреля, в Брянске стартовала областная Спартакиада по настольному теннису. Школьники соревнуются на главной арене Дворца единоборств. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить