А годы трудные — морщинками у глаз

02 ноября 2017

Бесперспективные села — отдельная строка в жизни современной России. И как бы нам ни хотелось говорить о российских селах на оптимистической ноте, всегда найдется грустинка или большая проблема, не позволяющая радоваться за них во всю ширь человеческого сердца. Хотя радость во всю сердечную ширь бывает ли вообще в жизни? Живая душа неустанно о чем-нибудь болит. Русские пословицы и поговорки, являющиеся носителями мудрости наших предков, красноречиво говорят об этом — «Тяжело на душе у каждого бывает». А мне в разговоре с супругами Холодковыми из деревни Хотеева вспомнилась ещё и другая — «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». В прошлом 2016 году покинули Холодковы свое коренное пристанище деревушку Вынчебесы из-за того, что непригодной она стала для проживания. Особенно трудные для стариков были зимы. Вот и разъехались последние жители деревни в поисках лучших мест. А родная деревушка, земля отцов и дедов, угасла, словно день вчерашний. Закатилась вместе с солнцем осенним. А однажды взошло оно ранним утречком, озарило пустые дома да заросшие дворы, поискало живую душу на молчаливых улицах и, не найдя никого, одним светлым лучом само беднее стало.
В деревню Хотеева, расположенную на территории того же Добриковского сельского поселения, супруги переехали по простой причине — сын и дочь проживают здесь, да и другой наследник обосновался в соседнем Кретово. Купили старики дом с удобствами, где и газ, и вода, и туалет теплый в наличии. В долги влезли на старости лет — 500 тысяч владелец запросил, копеечки не уступил. А банковского счета с такой суммой у сельских тружеников никогда не было. Родимый дом, брошенный, можно сказать, не по своей воле, теперь и задарма никому не нужен, если только мародерам-металловзломщикам, уже разворошившим русскую печку. Ничего им не жаль, варварам, ни домов чужих, ни истоков своих. Видимо, болит душа у таких только о материальном, личном, поэтому мыслям светлым нет места в их голове.
В Хотеева жизнь идет своим чередом, с долей пессимизма, оптимизма. Тут уж какой день выдастся. Но жизнь продолжается, магазин работает, почтальон почту да пенсию приносит, автобус два раза в неделю до райцентра ходит… А на берегу красивого озера рыбаки с удочками сидят, значит рыбка водится в водоеме. Гуси, куры, петухи голоса подают с улиц и дворов деревенских, да и редкие прохожие поутру спешат куда-то. Живет еще село, не процветает, но живет.
А Евгения Ивановна с грустью вспоминает Вынчебесы: «Село красивое было. Старые люди называли его московским проспектом за его ровную улицу с многолюдными дворами, хотя уместно было в ту пору называть его еще и китайским уголком».
Более 60-ти юных вынчебесцев (хочется сказать чибисов) заполняли школьные классы и коридоры в сентябре, и сколько еще малышей сидели по лавкам в ожидании похода за грамотностью. Всего 120 домов насчитывалось в деревне, а семьи были многодетные да многоголосые. «В тесноте, да не в обиде» росли дети деревенские. Росли крепкими, трудолюбивыми, а, выпорхнув из насиженных гнезд, выбирали достойный жизненный путь, оставаясь в селах, уезжая в города.
— Если бы осталось домов пять жилых, никогда бы не уехал из Вынчебес, — говорит искренне Сергей Андреевич.
К хорошим условиям человек быстро привыкает, поэтому за год новоселы прекрасно освоились в Хотееве. И все бы было хорошо, если бы не возникла очередная проблема — налог на землю велик стал для бывших тружеников. Писаные законы в виде налоговых квитанций требуют оплату за два участка. Деревенским старикам (и не только) трудно понять, почему за землю, которую они покинули и которая не значится в личном пользовании, нужно заплатить не одну тысячу рублей из их скудных пенсий. Да еще за участок чуть ли не в полтора гектара, которого, по их словам, никогда в их личном хозяйстве не было.
-Несправедливо это по отношению к сельскому труженику. Всю жизнь в колхозе работали, пестовали землицу эту, в животноводстве трудились, все сельхозпрофессии освоили. А теперь словно на чужбине оказались. Обидно, сетуют пожилые люди.
Конечно, обидно, даже слушать их рассказ обидно. Тем более, что земля им эта в плане материального дохода давно не нужна, сил нет на ней работать. На склоне лет им необходим покой да медицинское обслуживание.
Ищут жители бесперспективных сел теплое место, где бы легче остаток лет скоротать и, как выясняется, находят еще и дополнительные проблемы. Хорошо, что дети рядом. Они и помогают в разрешении многих житейских и бытовых дел. Так что в этом плане супруги Холодковы считают себя счастливыми.
Сергею Андреевичу 81 год исполнился. Он инвалид 3 группы, астматик, плохо передвигается, рука парализованная почти не действует. Отец его — фронтовик, сложил голову за Отчизну в Великую Отечественную войну. Современному молодому поколению трудно даже представить, каким выдалось детство их сверстников военной и послевоенной поры. Евгения Ивановна тоже родилась перед войной. В начале ноября ей исполнится 78 лет. В многодетной семье воспитывалась она. Отец вернулся с полей сражений с подорванным здоровьем. После окончания 7 классов впряглась девчонка в тяжкий деревенский труд и до самой пенсии тянула судьбоносную лямку сельской женщины. Работала Евгения Ивановна по нарядам, гектары свеклы обрабатывали её нежные девичьи руки, тонны урожая хлебного сжинали серпом. 12 лет трудилась телятницей. За каждого новорожденного теленочка переживала она, как за дитя родное. Потом шесть лет со всей ответственностью коров доила в хозяйстве. Выйдя на заслуженный отдых, Евгения Ивановна два года еще трудилась на МТФ.
Сергей Андреевич после окончания 5-го класса стал зарабатывать трудодни в колхозе. Пастух, тракторист, заведующий клубом, почтальон, приемщик молока от населения, кладовщик, слесарь на ферме — ступени его трудовой биографии. После призыва в ряды Советской Армии в течение 3 лет и 8 месяцев он с честью выполнял долг по охране государственной границы. Доблестный пограничник вернулся в березовый край малой родины в 1962 году.
Прожитые годы легли морщинками на лицах супругов, да и руки все чаще просят отдыха. Только память неустанно листает страницы жизни. Вот и страничка радости открылась — христианские праздники Духов День, Троица с шумными, веселыми хороводами, песнями под гармошку, гуляньем и танцами юности. Несмотря на труды трудные, радовало душу людей деревенских все светлое, духовное, прекрасное. Пусть не удалось носить им модных нарядов, норковых шубок, колец с бриллиантами, но удалось сохранить чистыми сердце, совесть, которой никогда не торговали, ибо предать её считали и считают большим грехом перед Богом.
Рассказывая о деревенской доле, Евгения Ивановна не раз повторила: «Надо говорить честно…», и в глазах этой тихой неутомимой труженицы — порядочность, доброта, искренность и великодушие.
На вопрос о любви, замужестве, свадьбе оба с юмором и с улыбкой ответили: «Просто встретились два одиночества из Вынчебес. И даже не знаем, что сказать о личном счастье, ведь жизнь прожить — не поле перейти. Всё у нас — как у всех…».
Но как бы там ни было, по полю жизни супруги идут более 55 лет вместе, крепко держась друг за друга. Сергей Андреевич жалеет жену: хватит, мол, ей в огороде спину гнуть. Самому-то после парализации и любимое дело — пчеловодство – стало в тягость.
Руки сельской женщины, мудрой жены, заботливой матери не были созданы для скуки, только для труда и творчества. Хотя зрение стало подводить, Евгения Ивановна продолжает вязать носочки родным и близким, круги плести крючком, для души с любовью цветы выращивает.
Их окном в мир политики, столичных событий, развлекательных шоу и кино стал новенький большой телевизор, установленный на самом почетном месте в светлой комнате. Благодаря ему они могут воочию видеть яркие краски современной московской жизни, элиты, бомонда. Любят супруги смотреть и шоу с Андреем Малаховым. А газета «Вестник», с которой дружат супруги Холодковы не один десяток лет, знакомит их с новостями, происходящими в области и в брасовском крае.
Частые визиты детей, внуков, правнуков, городских друзей расцвечивают дорогу жизни супругов в светлые тона, привносят особую радость и щедрость в их чистый и уютный дом. Дом, в стенах которого вместе с его добрыми обитателями, продолжают жить традиции русского народа, непритязательного, трудолюбивого и всепрощающего. В деревенских домах особая атмосфера, особый язык, особый запах. Это теплый запах русской женщины, матери, запах малой родины, запах всего настоящего и подлинного, запах Руси – тот запах и язык, который уже не вернуть.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 мая 2024, 08:37

В ЛСОШ №2 имени Н.Ф. Струченкова провели большую работу по оформлению здания к Дню Победы

Совсем немного времени остается до главного праздника нашей страны - Дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Все коллективы учреждений, организаций и предприятий готовятся к этому празднику. (далее…)

5 мая 2024, 08:35

В с. Брасово на территории памятника воинской славы провели благоустройство

В рамках Всероссийской акции «Наследники Победы» на территории памятника воинской славы в центре села Брасово прошел субботник по благоустройству. В преддверии майских праздников работники сельской администрации, Дома культуры (далее…)

5 мая 2024, 07:55

Пастырское слово благочинного Брасовского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова к празднику Воскресения Христова

- Дорогие братья и сестры, Христос воскресе! С великим ликованием мы делимся сегодня друг с другом радостью о Воскресшем Спасителе и поздравляем с праздником праздников – Пасхой Господней. (далее…)

4 мая 2024, 18:14

С Пасхальным посланием к православным верующим обратился Митрополит Брянский и Севский

Сегодня, 4 мая, с Пасхальным посланием к православным верующим обратился Митрополит Брянский и Севский Александр. Он поздравил всех со светлым праздником Пасхи – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in