Освободители Локтя

Посёлок Локоть и наш район были освобождены от оккупантов 5 сентября 1943 года. Главную роль в изгнании захватчиков с нашей земли осуществили воины 250 стрелковой дивизии, которой командовал полковник Мохин И. В. В армейской газете «На разгром врага» за 7 сентября 1943 года сообщалось, что первыми в посёлок Локоть ворвались бойцы тов. Мохина.
Приводим полностью эту корреспонденцию: «6 сентября. (От нашего соб. корр.) В течение нескольких дней шли бои на подступах к станции Брасово и районному центру Локоть. Немцы считали, что местность здесь совершенно непроходима. Холмы, болота, междуречье, лесной массив, по их мнению, являлись непреодолимою для наших войск преградою, и поэтому они не возводили здесь серьезных укреплений, как сделали севернее.
Однако наши войска прорвали оборону врага на этом участке и стали обходить Локоть с юга и с севера.
В этих многодневных боях искусно действовал капитан-орденоносец Лапенко. Учитывая страх немцев перед окружением, он решил обойти противника силами своего батальона с флангов, атаковал и погнал врага на запад.
Не менее мужественно действовали капитан Антонов и старший лейтенант Бурханов. Бойцы их подразделений, поддержанные огнем минометов и артиллерии, блестяще справились со своей задачей, выбили немцев из одного опорного пункта и захватили его. К вечеру они заняли еще два населенных пункта и очистили от врага лесной массив.
Отличились в боях за Локоть взвод сержанта Минова и отделения сержантов Пучкова и Кузнецова. Обойдя Локоть с юга и с севера, подразделения тов. Мохина ворвались в поселок и заняли его.
Гитлеровцы бросили в контратаку танки и самоходные орудия, но понесли большие потери и в беспорядке отступили. В этом бою было уничтожено 800 немецких солдат и офицеров, 11 танков, 7 самоходных орудий и захвачено 17 орудий, склад боеприпасов и другое военное имущество.
Наши войска развивают успех и продвигаются вперед. Освобождено еще 30 населенных пунктов.
Надо отметить, что, почувствовав угрозу своему правому флангу, на этом участке фронта немцы ослабили свое сопротивление. Этим воспользовались наши войска, взломали поспешно сооруженную здесь линию обороны врага. Только в течение утра сегодня занято 18 населенных пунктов.
Отходя на запад, противник оставляет сильные арьергарды в составе автоматчиков, пулеметчиков, самоходных орудий. Наши войска громят эти арьергарды и движутся вперед!
В тот же день, 7 сентября, газета «На разгром врага» напечатала оперативную сводку Совинформбюро за 5 сентября. Таким образом, корреспонденция «Как был освобожден Локоть» явилась как бы иллюстрацией к официальной сводке.
7 сентября наши войска продвинулись вперед на отдельных участках от 10 до 15 километров, заняли около 50 населенных пунктов, в том числе железнодорожный узел и районный центр Навля, железнодорожную станцию Алтухово.
9 сентября, в день, когда наши войска продолжали стремительное продвижение на запад, преследуя и громя врага на всех участках Брянского фронта, в семи километрах западнее поселка Локоть, в лесу, наши танкисты обнаружили еще одно вопиющее злодеяние фашистов. Не успев угнать советских граждан, они замучили и умертвили около 1000 ни в чем неповинных людей. Это вызвало у наших бойцов новый прилив ненависти к врагу, неудержимое желание мстить и мстить ему.
250-ая стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции на острие атак, содействовала освобождению Брянска, непосредственно освобождала города Стародуб, Трубчевск, Погар и сотни населенных пунктов и железнодорожных станций, ныне Брянской, а тогда Орловской области.
Члены клуба “Поиск” средней школы №3 поселка Локоть разыскали участников боев за наш поселок из 250 дивизии, переписывались с ними и ходатайствовали перед руководством района о проведении встречи с ними на брасовской земле в год 40-летия Победы. Для прибывших в посёлок Локоть ветеранов 250 стрелковой дивизии была организована торжественная встреча, посещение школ, техникума, предприятий, а также праздничное мероприятие «От всей души», вела которое заслуженный работник культуры РФ Валентина Дрозд.
Один из ветеранов дивизии майор Яков Давыдович Файншмидт прислал нам благодарственное письмо следующего содержания: «Я пишу эти строки и с благодарностью думаю об учителе истории Локотской средней школы №3 Борисе Васильевиче Осипове. Это благодаря его старательным исканиям, к которым он привлек и школьников Свету Васильеву, Романа Полюхова, Сергея Миронова и многих других, стало возможно найти освободителей районного центра Локоть.
В поисках своих земляков — Героев Советского Союза, Борис Васильевич натолкнулся на мой очерк о Викторе Сенющенкове, опубликованный в журнале “Военный вестник” в 1947 году. Я давно уже забыл о нем, к тому же он был подписан псевдонимом Я. Давыдов. И вот Борис Васильевич установил, что Я. Давыдов и Я. Файншмидт — это одно лицо. Он помог мне связаться с Виктором Сенющенковым, который ныне проживает в г. Кемерово. Теперь мы с Героем Советского Союза Сенющенковым находимся в постоянной переписке.
Я счастлив, что сумел помочь ребятам школьного поиска найти воинов 250-й дивизии, счастлив, что они мне помогли установить утраченные связи с героями своих фронтовых и послевоенных корреспонденций и очерков”.
Б. Осипов,
историк-краевед
На снимке: участники встречи “От всей души” (слева направо) Николай Игнатьевич Дубовицкий, Анатолий Васильевич Скоропаденко и Борис Васильевич Осипов.